В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Как рядовой Смищук уничтожил шесть танков вручную

фотография:
Как рядовой Смищук уничтожил шесть танков вручную

Таких бойцов называли пиджачниками. Когда наши наступающие части освобождали населённый пункт, они, первым делом повесив на видных местах старосту и полицаев, пополняли свой состав, мобилизуя мужское население. Винтовки находились для каждого, но на продуктовое и вещевое довольствие зачислялись лишь те, кто выживал после первого боя. Поэтому вслед за частью, уходящей на запад, неровным строем шествовала организованная толпа в серых кепках, чёрных замызганных пиджаках с узелками еды, собранными жёнами и мамашами.

Одним из таких пиджачников был и 43-летний Роман Семёнович Смищук. Его сын Григорий с самого начала войны воевал в Красной Армии, а сам Роман Семёнович уйти на фронт не успел – 22 июля 1944 года в его родное село селе Волосо-Крикливец, что в окрестностях Крыжополя, пришли немцы и румыны.

17 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской оперции Крыжополь был освобождён силами 2-го Краснознамённого стрелкового полка, действовавшего в составе 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Именно в этот полк, которым тогда командовал майор Твердохлебов, и был определён Роман Смищук.

Пополнив состав пиджачниками, 50-я дивизия двинулась на плацдарм на румынском берегу Прута, где немцы начали контрудар по ликвидации этого плацдарма.

4 июня 1944 года 3-я стрелковая рота 2-го Краснознамённого стрелкового полка, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной от основных сил на горе Олларилор в районе Моймешти. Для рядового Смищука и многих его товарищей этот бой был первым. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков PzKpfw IV.

В этот критический момент Смищук проявил исключительное мужество: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки с жидкостью КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.

Как вспоминал впоследствии Роман Семёнович:

"… Когда танки приближаться стали, я вспомнил, как в 1941 году фашисты в нашем селе пленных танками давили… Вспомнил я об этом, и такая ненависть сердце сжала! Вот где иродам-фашистам отомстить смогу. И с этим чувством бросился я на проклятые танки. Гранатами, бутылками глушил..."

Седьмой танк завалил Смищука землёй, но этот танк тут же был подбит молодым бойцом, который и откопал Смищука из-под завала.

Личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своему полку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Звезду Героя Советского Союза бойцу вручал маршал Р. Я. Малиновский, командующий Вторым Украинским фронтом, впоследствии министр обороны СССР. На награждении также присутствовал сын Р. С. Смищука, которого специально привезли, чтобы повидаться с отцом-героем. Командование также удовлетворило просьбу Р. С. Смищука, и далее отец с сыном служили и воевали вместе.

Из фронтового юмора (журнал «Красноармеец») о подвиге Р.С. Смищука:

«ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ»

В летах герой. Но, между прочим,

И молодым пример подаст.

Вон танк фашистский размолочен -

Колхозник молотить горазд.

Это был не последний подвиг Смищука. 16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гросс-Крауш, уже на территории Германии, находясь у орудия прямой наводки, своими решительными действиями Смищук, ставший к тому времени старшиной, бесперебойно обеспечивал работу орудия, огнем которого в этом бою было подавлено 2 станковых пулемета и 3 ручных. В момент, когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, были ранены наводчик и заряжающий. Смищук, оставаясь у орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику, подавил вражескую пушку и уничтожил до пятнадцати гитлеровцев». За этот бой Григорий Смищук был награжден орденом Славы III степени.

После войны Роман Семенович работал председателем колхоза в родном селе и в Крыжопольском райпищекомбинате.

Умер Роман Смищук 29 октября 1969 года, и был похоронен в посёлке Крыжополь Винницкой области.

В Крыжополе именем Смищука названа улица. Также в посёлке установлен бюст Героя.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Смищук,_Роман_Семёнович

anaga.ru/smishhuk.html

warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1120

Источник:
Тип статьи:
Авторская
151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!