В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Как Чапаев бил фашистов

фотография:
Как Чапаев бил фашистов

Шёл февраль 1943 года. Наши войска успешно наступали на Харьков. В составе наступающих войск был и 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием подполковника Чапаева.

Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном легендарного начдива времён Гражданской войны. Родился он ещё до первой мировой – в 1910 году, и когда ему исполнилось четыре года, Чапаева-старшего забрали на фронт, и больше Александр отца практически и не видел.

Александр, его сестра Клавдия и брат Аркадий воспитывались под бдительным оком советской власти. Семья погибшего героя ни в чём не нуждалась. Окончив школу, Александр поступил в аграрный техникум, после которого начал работать агрономом в Оренбургской области.

Любовь к артиллерии проснулась в Александре во время прохождения им срочной службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после которой он поступил на учёбу в артиллерийское училище.

По окончании училища Александр Васильевич начал службу в боевых частях, стажировался в Академии моторизации и механизации Красной Армии, а в 1939 году, с началом формирования Подольского артиллерийского училища, был направлен туда курсовым командиром.

Младший Аркадий тоже выбрал карьеру военного, став лётчиком. В 1939 году он разбился во время тренировочного полёта.

С началом войны, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве.

Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года весте с ним отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты.

5 декабря 1942 года Совинформбюро сообщило, что на одном из участков противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей Чапаева немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство.

Через два месяца Александр Чапаев, будучи уже майором, вступил в командование артиллерийским полком, который в составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж.

Прибыв под Воронеж, бригада получила приказ: выдвинуться вместе с другими частями в тыл противника и освободить Нижнедевицк — районный центр Воронежской области.

«С ходу овладеть городом не удалось, — вспоминал позднее Чапаев, — сил у противника было достаточно…». Перед рассветом с тыла подошла отступавшая под натиском советской 40-й армии крупная германская часть и атаковала войска Чапаева с двух сторон. Лишь когда в бой вступили реактивные установки, силы противника не выдержали и сдались в плен, в результате чего Нижнедевицк был освобождён.

12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы успешно отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении.

Вернувшись в сентябре 1943 года на фронт, во время боёв за Харьков, А. В. Чапаев командовал уже 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника.

АлександрВасильевич Чапаев с женой

Полку под его командованием вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки нашей пехоты. В те дни крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался тот самый 1850-й иптап.

И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь.

Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков.

Александр Васильевич Чапаев (слева)

В октябре 1943 года Чапаев был награждён орденом Александра Невского, а в ноябре того же года назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады, дислоцировавшейся на переднем краю в составе 1-го Прибалтийского фронта.

4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком — важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н. М. Хлебникова и подполковника А. В. Чапаева. Примечательно, что Хлебников в Гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии.

источники:

anaga.ru/chapaev-bil-fashistov.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Чапаев,_Александр_Васильевич

Тип статьи:
Авторская
175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!