В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Штыковой бой под Мельниками

фотография:
Штыковой бой под Мельниками

Казалось бы, сейчас афоризм Суворова «Пуля — дура, штык — молодец» звучит легкомысленно, как бравада. Хотя понятно, что родился он во времена, когда огнестрельное оружие было весьма несовершенно. Однако история показала, что свою актуальность изречение не потеряло и через века.

В Великую Отечественную войну рукопашные схватки сыграли очень важную роль. Они продемонстрировали не только великолепную физподготовку советских солдат, но, что главное, их абсолютное моральное превосходство над противником.

Штыковой бой был возведен в особый вид военного искусства еще в царской армии. К счастью, армия советская не прервала эту традицию и обогатила ее новыми наработками.

Еще накануне Великой Отечественной войны в 1938 году было издано «Наставление по подготовке к рукопашному бою». А буквально через три года специалисты выпустили новые методички по рукопашному бою с учетом опыта Халхин-Гола и финской войны.

В первые дни Великой Отечественной войны войска 4-й армии Западного фронта, на которую пришёлся главный удар немецких соединений группы армий Центр, беспорядочно отступали. Лишь 75-я дивизия генерала Недвигина, входившая в состав 28-го корпуса этой армии, наносила чувствительные удары по вражеским коммуникациям, беспрерывно контратаковала. После одного из таких ударов отрезанным от основных сил дивизии оказался один из батальонов 28-го стрелкового полка.

24 июня один из батальонов 28-го стрелкового полка оказался отрезанным от остальных сил дивизии в районе местечка Малорита Брестской области. Боеприпасы были на исходе. Поняв, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы решили прорываться в южном направлении.

Однако все пути отхода были перехвачены немцами, а на господствующей высоте стояли две немецких артиллерийских батареи, державшие под прицелом всю округу.

Сосредоточившись в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками, бойцы решили дождаться темноты и, скрытно подобравшись к холму, переколоть немецких артиллеристов штыками.

Пожилой проводник из числа местных жителей успешно провел бойцов через болото к занятой немцами высоте. Разведчики бесшумно сняли часовых, и батальон неожиданно для немцев ударил по батарее с тылу. В считанные секунды на высоте не осталось в живых ни одного немца, но некоторые из них успели открыть стрельбу. Командование находившегося неподалёку 465-го немецкого пехотного полка, услышав стрельбу, попыталось связаться с артиллеристами по рации, но не получив ответа, посадило солдат на грузовики и отправило их на подмогу артиллеристам. Прибывшая подмога застала лишь трупы канониров и пушки со снятыми замками. Личный состав батарей был полностью истреблен. Причем на некоторых телах потом насчитали до 17 штыковых ран.

Тогда немцы бросились в погоню. Наши к тому времени успели углубиться в лес. Собрав все патроны и передав их нескольким лучшим стрелкам, бойцы стали отходить, оставив снайперов в качестве заслона. Едва немцы углубились в лес, как среди них начались потери. 75 человек было убито, ещё 20 пропало без вести.

Вспоминает заместитель политрука 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка Николай Сергеевич Марычев:

«…2-й батальон под командованием майора Иоглы Юрия Марковича оказавшись оторванным от других подразделений, двигался самостоятельно по немецким тылам. На рассвете 26 июня 1941 года бойцы батальона обнаружили возле деревни Хотислав фашистов, расположившихся на отдых около кладбища. Удар по врагу был неожиданным. В коротком, доходившем до рукопашной схватки бою, было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. В этом бою, будучи неоднократно ранен, командир батальона Иоглы продолжал руководить боем до полного покидания его сил. В этом бою смертью храбрых, по истине смертью героя пал комбат майор Иоглы Юрий Маркович».

Немцы хоронят своих убитых в Мельниках

Ближе к полудню оставшиеся в живых бойцы группами и поодиночке ушли в сторону украинских Тура и Заболотья. Местные жители похоронили погибших. Вскоре фашисты, так и не догнав наших пехотинцев, вернулись в деревню Мельники и жестоко отомстили за нападение. Ничего лучшего не нашли от бессильной злобы, что 25 местных жителей расстреляли, а 15 отправили в концлагерь в Бяла-Подляску.

В память о тех событиях на месте боев насыпан Курган Славы. На памятной доске высечен текст: «25 июня 1941 года воины 75-й стрелковой дивизии в неравном бою уничтожили около трехсот гитлеровцев».

источники:

anaga.ru/melniki.html

rg.ru/2019/02/05/shtyk-molodec-pochemu-fashisty-boialis-rukopashnoj-s-krasnoarmejcami.html

historygreatrussia.ru/2020/08/13/pulja-dura-a-shtyk-molodec-ili-zhestokij-shtykovoj-boj-pod-melnikami/

Источник:
Тип статьи:
Авторская
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!