Легендарная ЗИС-3

12 февраля 1942 года постановлением ГКО на вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная коллективом под руководством оружейного конструктора Василия Грабина. Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны, а также первым поставленным на конвейерную сборку орудием в мире.
76-мм дивизионная пушка УСВ (Ф-22УСВ) неплохо зарекомендовала себя в Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны. Но конструкция орудия была сложна для производства и, кроме того, оно было чересчур тяжелым. Поэтому, несмотря на положительные боевые и производственные качества Ф-22, в КБ завода № 92 под руководством В. Г. Грабина, ее считали переходной моделью к более легкой и технологичной дивизионной пушке, в которой также бы использовался унитарный выстрел от 76-мм пушки образца 1902/1930 года.
76-ммдивизионная пушка УСВ (Ф-22УСВ)
В мае 1941 года В.Г. Грабин, в инициативном порядке, начал работу над новым орудием. Имея богатый опыт конструирования, квалифицированные специалисты А.Е. Хворостин, Е.А. Санкин, А.П. Шишкин, Ф.Ф. Калеганов, В.С. Иванов, Б.Г. Ласман,
В.Г. Погосянц и другие, при непосредственном участии К. К. Ренне, В. Д. Мещанинова,
Д.И. Шеффера, под общим руководством В.Г. Грабина, создали новый оригинальный образец 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, которая была легче орудия УСВ, менее трудоемкой в производстве и значительно дешевле.
Толчком к идее ее создания послужили испытания 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, которые велись с сентября 1940 года. Конструктивная схема ЗИС-2 стала типовой и для ЗИС-3. Фактически это было наложение ствола с баллистикой 76-мм дивизионной пушки УСВ, обладавшей отличными баллистическими характеристиками и технологичностью, на легкий лафет от ЗИС-2.
Проектирование нового орудия шло в тесном сотрудничестве со специалистами-технологами, сама конструкция сразу создавалась для массового производства. Упрощались и сокращались операции (в частности, активно внедрялось качественное литье крупных деталей, штамповка, сварка), продумывались технологическая оснастка и требования к станочному парку, снижались требования к материалам, вводилась их экономия, предусматривались унификация и поточное производство узлов. Все это позволило получить орудие, которое по трудозатратам было почти втрое дешевле, чем УСВ, но не менее эффективное. Параллельно с проектированием ЗИС-3 решались вопросы технологии ее производства. Ее масса в боевом положении составляла всего 1200 кг, то есть на 400 кг меньше, чем УСВ, что давало возможность перекатывать ее на поле боя силами расчета, а главное, она была более простой и дешевой в производстве.
В.Г.Грабин
Работа по созданию опытного образца ЗИС-3 была закончена в июне 1941 года, а уже июле — он прошел полигонные испытания. Некоторое количество пушек ЗИС-3 было изготовлено еще в 1941 году — это были опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания, которые закончились только в начале февраля, следующего, 1942 года. По их итогам орудие ЗИС-3 было принято 12 февраля 1942 года на вооружение Красной армии под обозначением«76-мм дивизионная пушка образца 1942 года».
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года предназначалась для уничтожения живой силы противника; подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника и его артиллерии, а также танков и других механизированных средств противника; разрушения заграждений и амбразур долговременных огневых точек.
Новая дивизионная пушка представляла собой классическое артиллерийское орудие с раздвижными станинами, с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой механического (копирного) типа, а также с подрессоренным колесным ходом. Ствол пушки — моноблок, с двухкамерным дульным тормозом и казенником. Спуск кнопочный или рычажный (на орудиях различных производственных серий). Скорострельность новой пушки благодаря унифицированному клиновому затвору, над которым немало потрудился конструктор Петр Федорович Муравьев, удалось довести до 25 — 30 выстрелов в минуту. Для поглощения примерно 30 — 35% энергии отката на дульной части ствола был смонтирован дульный тормоз. Противооткатные устройства при выстреле откатывались со стволом, и состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника.
Орудие комплектовалось панорамным прицелом, а пушки ЗИС-3, направляемые в противотанковую артиллерию — прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1). Лафет с раздвижными станинами трубчатого типа. Боевая ось лафета — прямая. Рессоры — пружинные в колонках. Для защиты расчета орудие имело щит толщиной 5 мм .
В качестве колесного хода использовались колеса от грузового автомобиля ГАЗ-АА, но с измененной ступицей. Во время испытаний выяснилось, что при стрельбе под углом 45° требуется отрывать ровик в земле между станинами. Для решения этой проблемы угол возвышения ствола был уменьшен с +45° до +37°, угол склонения — до 5°, горизонтального обстрела — до 54°, а высота линии огня увеличена на 50 мм до — 875 мм .
Относительно небольшая масса орудия позволяла перекатывать его на поле боя только силами расчета и сопровождать поддерживаемую пехоту «огнем и колесами»», таким образом дивизионная пушка ЗИС-3 также выполняла функции по непосредственной поддержке наступающих стрелковых частей.
В итоге высокие характеристики по мобильности позволяли применять это орудие в очень широком диапазоне дорожных и климатических условий, а быстрота перевода пушки из походного в боевое положение, за 30 — 40 секунд и большая скорострельность делали его весьма маневренным, как в огневом, так и в оперативном отношениях.
Наибольшая дальность стрельбы достигала 13290 м, а дальность прямого выстрела составляла 940 м. Большая гибкость огня обеспечивалась применением различных типов унитарных выстрелов со снарядами: бронебойным калиберным; бронебойным подкалиберным; кумулятивным; зажигательным; осколочно-фугасной гранатой и шрапнелью. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 составляла 13 290 м. Дальность прямого выстрела бронебойного снаряда составляла 820 метров (при высоте цели 2 метра ).
76-мм дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года состояли на вооружении в артиллерийских полках стрелковых и механизированных дивизий, в легких артиллерийских, истребительно-противотанковых артиллерийских полках и бригадах армейской артиллерии и артиллерии РВГК.
В годы войны в войска поступали три разновидности 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года:
— образец с клепаными (коробчатыми) или трубчатыми станинами и затвором от 57-мм противотанковой пушки, с кнопочным спуском (кнопка смонтирована в маховике поворотного механизма);
— образец с упрощенным затвором и рычажным спуском, с углом возвышения 27°;
— образец с упрощенным затвором и рычажным спуском, с углом возвышения 37°.
Массовое производство орудий ЗИС-3 было развернуто в 1942 году и велось на заводе № 92 «Новое Сормово» (г. Горький); в 1943 году к их изготовлению подключился завод № 235 (г. Воткинск), а в 1944 году — завод № 7 (г. Ленинград) выпустил еще 14 орудий. Пушка ЗИС-3 является самым массовым орудием Великой Отечественной войны.
Всего в период с 1941 по 1945 год отечественная оборонная промышленность дала фронту 49 217 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Пушка ЗИС-3 стала наиболее известным советским орудием периода Великой Отечественной войны.
Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие было признано специалистами как одно из лучших орудий второй мировой войны. В послевоенное время 76-мм пушки ЗИС-3 вплоть до 1980-х годов состояли на вооружении Советской армии.
Годы выпуска – 1941 — 1945
Всего выпущено – 49 217 ед.
Калибр – 76 мм
Масса в боевом положении — 1200 кг
Длина ствола — 3490 мм
Длина нарезной части – 2587 мм
Расчет – 6 человек
Скорость движения – до 50 км/ч
Скорострельность – до 25 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы – 13 290 м
Дальность прямого выстрела – до 940 м
Углы обстрела:
По горизонтали — 54°
По вертикали — 5° +37°.
Комментарии