В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Последний бой Лихачёва

фотография:
Последний бой Лихачёва

21 марта 1942 года помощник командира взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 5-й армии (Западный фронт) старший сержант Пётр Лихачев во главе группы из 16 бойцов в районе дер. Клячино (Смоленская область) вырвался вперед и захватил две вражеские деревоземляные огневые точки. Группа была окружена. Лихачев организовал круговую оборону и удерживал позиции в течение 30 часов. Был ранен, но повел бойцов на прорыв. В этом последнем бою Пётр Лихачёв геройски погиб вместе с боевыми друзьями.

Пётр Тимофеевич Лихачёв родился 21 февраля 1906 года (в некоторых документах Министерства обороны указаны также 1903 и 1900 годы) в селе Порфировка Российской империи, позже Куйбышевского ныне Спасского района Татарстана. Русский. Об этом сохранилась запись за №21 в метрической книге порфировской церкви. Родители – Тимофей Степанович и Пелагея Семёновна Лихачёвы.

Окончил начальную школу. С 12 лет работал в сельском хозяйстве, — в России шла гражданская война, и подросток помогал родителям прокормить семью.

В 1921 году Лихачёв добровольцем ушёл в Красную Армию (эта дата вызывает сомнение — в 1920-х призывной возраст в Советском Союзе составлял 21 год, а срок службы в пехоте 2-3 года, поэтому Пётр Лихачёв вряд ли мог уйти в армию в 1921-ом, ведь ему было тогда всего 15 лет, добровольцем его могли призвать в 20-летнем возрасте. Но вероятнее всё же, что это произошло в 1927 году).

Служил рядовым красноармейцем. Окончил школу младших командиров, после чего командовал отделением, стрелковым взводом. В 1930 году уволился из армии и вернулся на родину. С 1931 года был бригадиром полеводческой бригады, затем — учётчиком тракторной бригады в колхозе.

В мае 1941 года Лихачёв вновь был призван в Красную Армию и направлен на западную границу, где встретил войну. Воевал в составе 24-й армии под Ельней.

С 30 августа по 8 сентября Пётр Лихачёв участвовал в Ельнинской наступательной операции, в ходе которой было нанесено поражение 4-й гитлеровской армии. Ельня была взята, и в дальнейшем наши войска удерживали оборону западнее города. Но в октябре 1941-го 24-ая армия попала в окружение под Вязьмой и была расформирована, а Ельню вновь оккупировали немцы. Оставшиеся войска передали на укомплектование частей и соединений Западного фронта. В этой неразберихе многие бойцы теряли свою воинскую часть. В одном из документов Министерства обороны сохранилась запись, что Пётр Лихачёв с сентября 1941 года считается пропавшим без вести, о чём было сообщено в Порфировку его жене Матрёне Матвеевне. На самом же деле 19-я стрелковая дивизия была передана сначала в 43-ю армию, а с января 1942 года – в 5-ю армию Западного фронта. Здесь Пётр Тимофеевич был назначен помощником командира взвода 32-го полка. Старший сержант Лихачёв участвовал в Московской битве, а затем в контрнаступлении наших войск в направлении города Гжатска.

В марте 1942 года 32-й полк был уже на территории Смоленской области, у истока реки Москвы, и вёл бои за населённые пункты северо-восточнее Гжатска. Здесь, в районе деревни Клячино, старший сержант Пётр Лихачёв и принял со своим взводом последний бой. Деревня располагалась на господствующей высоте, и фашисты укрепили её по всем правилам военной науки. На склоне были построены несколько дзотов, прорыты ходы сообщения между ними, а на переднем крае установлены минные поля и проволочные заграждения. 21 марта, успешно отразив немецкую атаку, Лихачёв и 16 его бойцов бросились преследовать фашистов, ворвались в их окопы и захватили два вражеских дзота с пулемётами. Шквальным огнём с других позиций немцы отрезали горстку смельчаков от подразделений полка, пытавшихся прийти к ним на помощь.

В сложившейся ситуации Лихачёв умело организовал круговую оборону, определил огневую позицию каждому бойцу. Фашисты сначала открыли по ним артиллерийский и пулемётный огонь, а затем начали атаковать в несколько раз превосходящими силами, пытаясь выбить с занятых позиций. С тыла прямой наводкой по дзотам бил вражеский танк. Две яростных атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Лихачёва ранило, но он продолжал руководить своими бойцами. Патроны были уже на исходе, а подкрепление никак не могло к ним прорваться.

Командир полка Баталов пытался установить связь со смельчаками. Ночью связисту, взявшемуся выполнить рискованное задание, почти удалось дотянуть провод до дзотов, но он был смертельно ранен. Проскользнуть сквозь заслоны немцев удалось бойцу Михееву. «Выстоять во что бы то ни стало, ждать поддержки!» — передал он слова командира. Бой длился долгих 30 часов, но помощь так и не пришла. Когда фашисты предприняли очередную атаку и подошли вплотную к дзотам, старший сержант поднял всех оставшихся в живых и повёл их в рукопашную на прорыв.

В этом последнем бою 22 марта Пётр Лихачёв геройски погиб вместе с боевыми друзьями. Когда наши войска через две недели захватили эту высоту, храбрецов похоронили на братском кладбище юго-западнее деревни Долгое Гжатского, ныне Гагаринского района.

Правда в архиве Министерства обороны есть документ, в котором указана другая дата гибели Лихачёва. Называется он «Список безвозвратных потерь 32 стрелкового полка 19 дивизии с 31 марта по 10 апреля 1942 года». Подписан командиром полка майором Баталовым, батальонным комиссаром Нечаевым и начальником штаба старшим лейтенантом Салановичем. В списке указано, что старший сержант Пётр Лихачёв убит в бою 6 апреля 1942 года. Вместе с ним в этот день погибли ещё 17 рядовых стрелков, видимо, та самая горстка храбрецов из его взвода и убитый связист. Вот их имена: Ксенофонт Чудаков, Владимир Пименов, Фёдор Шилов, Фёдор Колесников, Василий Скрябин, Александр Смирнов, Анатолий Хоткевич, Евстафий Гордеев, Сибатула Халиулин, Александр Иванов, Виктор Барабанов, Павел Ведёхин, Иван Окнев, Павел Ключников, Фёдор Иванов, Иван Никитин и Николай Корнилаев. Список составлен и подписан 19 апреля – уже после того, как неприступная высота была наконец-то взята. В те же дни, видимо, прошло опознание погибших и их захоронение, место которого тоже указано в справке – «лес в 1 км юго-западнее д.Долгое».

Проследить динамику развития боевых действий можно по сохранившимся военным сводкам, которые ежедневно направлял командующий войсками Западного фронта Г.Жуков верховному главнокомандующему И.Сталину. Ещё в сводке за 13 марта отмечалось, что «ударная группа 5-й армии вела бой за захват блиндажей врага в районе Клячино (20 км северо-восточнее Гжатска), противник оказывал сильное огневое сопротивление». Но только в сводке за 25 марта Г.Жуков сообщил И.Сталину: «Действиями отдельных отрядов захвачены три дзота противника на северо-восточной опушке леса западнее Клячино». В последующие три недели наступление 5-й армии развивалось очень медленно. Главными причинами Жуков называл яростное сопротивление врага, глубокий снежный покров, острую нехватку боеприпасов и отсутствие чётко организованной разведки. В сводке за 6 апреля он сообщал: «5-я армия вела наступление с рубежа Клячино, Сорокино. Наступление развивалось медленно. Противник оказывал упорное сопротивление артиллерийско-миномётным огнём». Возможно, как раз в этот день нашими войсками были повторно захвачены те самые немецкие дзоты и найдены погибшие бойцы взвода П.Лихачёва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Петру Тимофеевичу Лихачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1954 — 1956 годах останки П. Лихачёва и его бойцов были перенесены из леса у деревни Долгое в братскую могилу № 2 на восточной окраине Гжатска, переименованного в 1968-ом в город Гагарин. Всего сюда перезахоронили 6189 погибших воинов. Над братской могилой шефствует Гагаринский зооветтехникум.

Приказом Министра обороны СССР № 12 от 29 июня 1957 года П. Т. Лихачёв навечно зачислен в списки воинской части № 29483 (город Владикавказ). Во дворе части в 1967 году была установлена мемориальная доска (позже эта воинская часть была выведена из Владикавказа, а на месте её расположения построены многоквартирные дома).

В деревне Пышково, недалеко от места того героического боя, установлен обелиск Петру Лихачёву.

Порфировская школа, в которой учился Герой, носит его имя.

Именем П. Т. Лихачёва названа улица в городе Куйбышев (ныне Болгар) республики Татарстан. Там же установлен его бюст.

Памяти земляка-героя в санаторной школе-интернате Спасского района Республики Татарстан проводятся тематические линейки.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4410

gzhatsk.ru/lib/articles/poslednij-boj-lihachyova-gazeta-novaya-zhizn-9-aprelya-2010-goda

Тип статьи:
Авторская
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!