Подвиг Ивана Голубца

25 марта 1942 года матрос Иван Голубец, жертвуя собой спас десятки человеческих жизней и боевые катера.
Герой погиб, исполнив долг священный,
Народу был он предан до конца.
Зовет на подвиг образ вдохновенный
Бесстрашного Ивана Голубца.
(Из песни моряков-черноморцев)
Иван Карпович Голубец родился 25 апреля (8 мая) 1916 года в городе Таганрог Области войска Донского (в настоящее время – Ростовской области) в семье рабочего. Есть версия, что родился на Украине в селе Липлява Черкасской области. Но вскоре родители переехали в Таганрог. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на Азовском металлургическом заводе им. А.А. Алексеева. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.
В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов (город Новороссийск).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь – с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.
К концу марта 1942 город Севастополь был уже пять месяцев блокирован с суши. Оттуда постоянно шла артобработка и самого города-крепости, и его береговой линии.
25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.
От близкого взрыва возник пожар в машинном отделении сторожевого катера «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Катер нёс на себе 8 больших бомб по 160 килограммов каждая и 22 малых 35-килограммовых бомбы. Если бы они взорвались одновременно, разрушения были бы катастрофическими: практически весь флот, находившийся в тот момент в Стрелецкой бухте, был бы уничтожен.
Старший матрос Иван Голубец, оказавшийся на причале рядом с горящим катером, ринулся на борт и попытался тушить возникший пожар. Вначале пожар удалось ликвидировать, но через 10 минут в катер попал ещё один снаряд и загорелись бензоцистерны. Пламя стремительно распространялось по направлению к корме, где были сложены глубинные бомбы. Понимая, к каким последствиям может привести взрыв, Иван начал сбрасывать бомбы с кормы.
Ему кричали с причала, чтобы он спасался, но он не слышал. По свидетельствам очевидцев, на нём горела одежда и он сам «представлял собой горящий факел», но так и не остановился до конца. Ему удалось сбросить 1320 килограммов только тяжелых бомб. Когда он выбрасывал за борт малые бомбы из уже горящего стеллажа, произошёл взрыв. И хоть для Ивана он стал роковым, но военные объекты и множество жизней были спасены.
Жертвуя собой Иван Голубец спас десятки человеческих жизней и боевые катера.
На следующий день Героя захоронили на Русском (ныне Старом городском) кладбище Севастополя, недалеко от его западной стены, рядом с могилой погибших за полгода до этого матросов-минеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы».
ПАМЯТЬ
Улицы, носящие имя И. Голубца в городах:
Таганрог (с 1948 года), Анапа, Севастополь, Симферополь, в селе Лепляво.
Суда, носящие имя И. Голубца:
В 1965 году его именем был назван сторожевой пограничный корабль Тихоокеанского пограничного округа (находился в строю до 1997 года).
Минный тральщик Краснознамённой бригады ОВР Черноморского Флота (с 2005 года).
Большой автономный траулер-морозильник. Флаг — Украина, порт приписки — Севастополь.
Теплоход. Флаг — Украина. Феодосийский порт.
Буксир. Флаг — Россия. Таганрогский морской порт.
Танкер обеспечения — 10 ОБПСКР. г. Владивосток. Тихоокеанский пограничный округ.
Памятники:
В Анапе на территории Института береговой охраны ФСБ России.
В Севастополе, на территории воинской части в Стрелецой бухте.
Бюст в Феодосии на Аллее Героев-черноморцев.
Бюст в Таганроге перед гимназией № 2 имени А. П. Чехова, в которой учился И. К. Голубец.
Бюст в посёлке Новоозёрное в Крыму.
Памятная доска на улице Ивана Голубца д.103 в Анапе.
Локомотив:
Электровоз ВЛ 80С 776 имени И. Голубца.
Тепловоз ТГМ4Б-1046 ОАО «ТАГМЕТ» имени И. Голубца.
Повесть:
«Герой Советского Союза Иван Голубец», написанная писателем-маринистом Г. Н. Гайдовским.
В листопpокатном цехе металлуpгического завода, где pаботал до пpизыва в аpмию И. К. Голубец, установлена мемоpиальная доска.
Имя Героя — на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе, на памятном знаке Героям-землякам в Каневе.
В 1950 году приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава одного из кораблей Черноморского флота. источники:
www.donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=979
krymology.info/index.php/Голубец,_Иван_Карпович
Комментарии