В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Тактика - общевойсковая: действия при попадании в засаду

фотография:
Тактика - общевойсковая: действия при попадании в засаду

Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, помогут ему выжить в трудной ситуации, когда его отряд попал в засаду.

Как только услышал выстрелы:

Падай на землю, за укрытие. Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх. Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, постарайся обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно видеть физиономию противника. На наличие только услышал огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. Слушай команды командира.

«НЕ ВИЖУ — НЕ СТРЕЛЯЮ» — это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди чёткий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.

«ДЕРЖИСЬ ЗА СВОИХ»: не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.

Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто-то из группы в невыгодном положении, — прикрой его. Часто бывают моменты, когда особенно необстрелянные, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть. Запомни: первыми гибнут дураки и трусы.

Группе следует действовать в комплексе.

Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 80-ти метров.

Неожиданно по вам ударил шквал огня. Основное правило:

-Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад-перестреляют в спину.

-Развернуться в боевой порядок.

-Стремительно сократить дистанцию до противника — на бросок ручной гранаты.

-Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнём: через 10-15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие-в этом месте и в этот момент вам прорываться.

-Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулемёты и автоматы с подствольными гранатомётами.

-Пулемётчики интенсивным огнём пробивают брешь в цепи противника.

-Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.

-Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулемётчиками.

Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отрабатывать до автоматизма.

Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приёмом можно применить дымовые шашки или гранаты. Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и уйти от огневого контакта. Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника. Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора (как основной, так и запасные) на случай расчленения группы.

Тип статьи:
Авторская
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!