В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Вальпургиева ночь

фотография:
Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь (Ночь ведьм, Ведьмине костра) — отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь вспоминают о празднике весны. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на 1 мая водят хоровод вокруг Майского дерева.

В славянской традиции эта ночь называется Живина ночь или Велесова.

ОТКУДА ПРАЗДНИК

Вальпургиева ночь совпадает с датой дня памяти католической святой уимбурнской монахини Вальпурги. В ее честь и назван праздник.

Ее изображали на иконах с псом, который символизировал проводника в мир мертвых и с треугольным зеркалом, способным показывать будущее.

В народе Вальпургою считали покровительницей моряков, беременных женщин перед родами, а еще защитницей от стихии, болезней, бешенства, голода, неурожая.

Католическая церковь причислила монахиню Вальпургу к лику святых.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЭТОЙ НОЧЬЮ

Старайтесь в этот день 30 апреля делать добрые дела, а ночью с 30 на 1 число провести время с семьей и очистить свой разум от негативных мыслей, так как они могут стать источником бед и невзгод.

Считается, что в эту ночь много кто видит вещие сны.

Этой ночью молятся святой Вальбурге о спасении души, о защите от темных сил: «Святая Вальбурга, моли Бога за нас, чтобы он защитил меня и моих близких от магии, сглаза и недобрых людей. Моли Бога о нашем здоровье, о любви и о процветании нашей семьи. Помоги нам стать лучше, аминь».

В Вальпургиеву ночь желательно быть рядом с близкими людьми.

Вечером проводили обряд очищения дома. Зажигали свечу и с ней проходили по всем комнатам.

Сегодня Вальпургиева ночь стала праздником, который носит развлекательный характер. Особенно активно его отмечают в странах Европы. В этот день зажигают костры, встречая весну и чтобы отогнать злых духов, проводятся карнавальные шествия и игры. Однако люди до сих пор верят в приметы и поверья, связанные с этим праздником.

Нужно отметить, что ночь с 30 апреля по 1 мая действительно особенная. По крайней мере, так говорят астрологи. Сочетания Меркурия и Венеры в Овне устанавливает сильную связь с прошлым, которая активизируется с помощью Плутона, покровителя мертвых.


Тип статьи:
Авторская
223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!