В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тактическая борода

фотография:
Тактическая борода

Казалось бы, какое отношение имеет парикмахерское искусство к операциям современных сил быстрого реагирования и их боеспособности. Между тем американские исследователи из группы Xegis Solutions пришли к выводу, что ношение бороды напрямую влияет на самооценку солдат, на их боеспособность.


Тактическая борода — многофункциональна. Она получила распространение во время иракских и афганских кампаний. Первыми тактические бороды стали применять бойцы спецподразделений в целях маскировки под местное население, а также специалисты, работающие в тесном контакте с муслимами (переводчики, инструкторы и т.п.).

Во время Афганской кампании (7 октября 2001 началась операция «Непокоренная свобода») многие из солдат спецназа стали отращивать бороды сначала для того, чтобы лучше сливаться с местной мужской массой. В Афганистане с недоверием относятся к бритым мужчинам. Так повелось исторически. Афганцы считают бороду не только символом мужественности, но и атрибутом, который подчеркивает социальный статус человека. Традиционно пуштуны воспринимали бородачей как более опытных, достойных уважения людей. И ношение бород на Востоке никогда не было модной прихотью.

Тактическая борода защищает лицо бойца от обветривания и обморожения, задерживает частицы пыли. Есть и психологический фактор: борода придает солдату крайне брутальный и свирепый внешний вид, что может испугать потенциального противника в ближнем бою. Если копнуть историю, то в средние века самые свирепые воины обязательно носили бороды. Вспомним викингов, не знавших пощады к врагам. Во французской армии с 18 века подразделения саперов всегда носили растительность на лице, такой обычай сохраняется и для саперов Французского Иностранного легиона и в наше время.

Кроме того, исследователи заметили, что отращивание бороды вызывает повышению уровня тестостерона (мужского гормона). Бородачи сильны физически, стойкие в стрессовой ситуации, уравновешенные. Оказалось, что тестостерон положительно влияет не только на психические, физические, но и на умственные параметры. В частности, отращивание бороды оказывает положительное воздействие при симптомах синдроме хронической усталости.

Недаром в войсках США возникло выражение “боевая борода” (combat beard), был введен в обращение официальный термин: “тактическая борода” (tactical beard)

источники:

armflot.ru/traditsii/1961-takticheskaya-boroda-pochemu-v-goryachikh-tochkakh-mnogie-soldaty-ssha-i-nato-stanovyatsya-borodachami

zbroya.info/ru/blog/3776_nemnogo-o-takticheskoi-borode/

Тип статьи:
Авторская
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!