В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Марат Казей: Подвиг юного героя

фотография:
Марат Казей: Подвиг юного героя

11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области юный партизан Марат Казей был обнаружен фашистами. Чтобы не попасть в плен к гитлеровцам, 14-летний патриот гранатой подорвал себя и окруживших его врагов.

Марат Иванович Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково, Койдановского района, Минской области, БССР, СССР.

Отец Марата — Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован за «вредительство», реабилитирован посмертно в 1959 году.

Мать Анна Александровна Казей тоже была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Как и муж, подвергалась репрессиям, дважды арестовывалась по обвинению в «троцкизме», но была отпущена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. С первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем, прятала у себя раненых партизан и лечила их. К сожалению, история первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы. Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.

Для 13-летнего Марата и его 16-летней сестры Ариадны Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами — в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда имени 25-летия Октября.

Марат и Ариадна Казей

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолёте только 14 июня 1943 года. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан.

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — через 21 год после гибели.

До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область).


НАГРАДЫ

— Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.05.1965);

— орден Ленина (08.05.1965);

— орден Отечественной войны I степени;

— медаль «За отвагу»;

— медаль «За боевые заслуги».


УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ

Первый памятник Марату был установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нем написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин».

Сквер Марата Казея (бывший Пионерский сквер в Минске, переименован в 1960 году).

Памятник Марату Казею, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти (возведён в 1959 году по проекту скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека на средства, собранные пионерами).

Копия памятника находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (Минск).

Памятник Марату Казею несколько раз появляется в телесериале «Чёрная кровь» (2017).

Улица Марата Казея в Октябрьском районе Минска.

Во дворе гимназии № 25 им. Риммы Шершневой установлен бюст (улица Седова, 3).

В его память построен пионерский лагерь «Марат Казей», который находится в деревне Горваль (Речицкий район, Гомельская область), там же установлен его бюст.

В деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область) Марату Казею установлен памятный обелиск (открыт в октябре 1958 года), там же его именем названа местная школа.

В Дзержинске (Минская область) на Аллее Героев на площади Дзержинского установлен памятный знак.

В поселении Орешники (Завьяловский район, Удмуртия) на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» установлен бюст Марата Казея.

В селе Сновянка (Черниговский район, Черниговская область, Украина) на территории детского оздоровительного лагеря «Электроник» установлен бюст Марата Казея.

В селе Ягодное, близ Тольятти, на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» установлен памятник Марату Казею.

В Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст работы скульптора Н. Конгисер.

Марат Казей послужил прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд».

В Симферополе на Аллее Героев в Детском парке, в числе прочих, установлен памятник Марату Казею.

Именем Марата Казея в 1968 году был назван грузовой теплоход ДВМП.

О подвиге Марата Казея несколько книг для детей написал Вячеслав Морозов.

В 2015 году барельеф Марата Казея установлен на Аллее пионеров-героев (Ульяновск).

Тип статьи:
Авторская
302

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!