В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Иван Богатырь - хорошее имя для Героя

фотография:
Иван Богатырь - хорошее имя для Героя

7 июня 1942 года в районе Балаклавы снайпер Иван Богатырь отбил несколько атак противника, получил тяжёлое ранение. Единственный из обороняющихся остался в живых и ещё в течение пяти часов отбивал немецкие атаки до подхода подкреплений.

Иван Иванович Богатырь родился 27 января 1919 года в селе Анно-Зачатовка (ныне — Криничанский район Днепропетровской области Украины) в семье крестьянина. Украинец.

Окончил неполную среднюю школу и техникум в Днепропетровске, после чего работал на Днепропетровском паровозоремонтном заводе токарем, затем разъездным механиком на Криничанской машинно-тракторной станции.

В 1939 году был призван на службу, проходил её в Пограничных войсках СССР, был пулемётчиком 32-го морского погранотряда, краснофлотцем.

С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы, командовал отделением. К июню 1942 года ефрейтор Иван Богатырь был стрелком 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии Севастопольского оборонительного района. Отличился во время обороны Севастополя.

Среди защитников Севастополя получило широкое развитие снайперское движение. Многие снайперы, защищавшие город-герой прославились своими подвигами, среди них и Иван Иванович Богатырь.

Комсомолец ефрейтор Иван Богатырь из снайперской винтовки уничтожил семьдесят пять гитлеровцев, обучил снайперскому искусству сто тридцать воинов.

В бою 7 июня 1942 года в районе Балаклавы в составе подразделения отбил несколько атак врага. Был тяжело ранен. Оставшись в живых один, ещё 5 часов продолжал пулеметным огнём отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления.

Этот подвиг нашел отражение в книге Х.Х. Камалова «Морская пехота в боях за Родину»:

«Гарнизон дота состоял всего из 4 человек. Возглавлял его опытный воин ефрейтор Иван Богатырь.

Немецкие солдаты предпринимали на маленькую крепость атаку за атакой, но безуспешно. Враг более часа бил по доту из орудий, а он всё держался. Затем долго и сосредоточенно бомбил с воздуха. Убедившись, что земля вся изрыта, что на месте дота, казалось, не могло остаться ничего живого, противник бросил вперёд роту пехоты. Но из дымящегося полуразрушенного дота снова застрочил пулемёт.

Так прошёл день… Прошла ночь...

На рассвете орудийный обстрел и бомбардировки повторились. Новая атака пехоты на дот опять не принесла врагу успеха.

На 3-й день немцы попытались прорвать нашу оборону на соседнем участке. Воспользовавшись временной передышкой, гарнизон дота восстановил телефонную связь с командованием, и ночью, сюда были доставлены боеприпасы, продовольствие.

На рассвете сотни вражеских солдат, ведя непрерывный огонь из автоматов, во весь рост пошли на дот.

— Психическая атака, — определил Богатырь. — Пьяные прут...

Он оставил свой пулемёт и взял в руки снайперскую винтовку. Бил на выбор, без промаха. А немцы всё шли и шли… Когда они приблизились к доту, Иван Иванович вновь взялся за пулемёт и длинной очередью скосил передние шеренги атакующих. Уцелевшие враги повернули, назад.

Дот по-прежнему оставался неприступным для противника. Немцы повторили бомбёжки, артиллерийский и миномётный обстрел.

Треснула стена дота, в ней появился зияющий пролом. Осколки снаряда сразили красноармейцев Юрьева и Федченко. Богатырь ощутил боль в виске. Потрогал — кровь. Значит, ранен.

… Новая атака. Теперь немцы атаковали в лоб малыми силами. Остальные пошли в обход. Богатыря ранило вторично. На этот раз в руку. Но он стрелял и стрелял. Вражеский офицер пробрался в траншею. В рукопашной схватке Богатырь задушил врага.

Когда стемнело, отважного воина подобрали наши бойцы».

За проявленные мужество и героизм, 20 июня 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, ефрейтору Богатырю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 812.

Из материалов наградного листа И. И. Богатыря:

В 1943 году, после эвакуации из Севастополя и прохождения лечения, Богатырь был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава, а затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск. Окончил последние в 1944 году, после чего продолжил службу в Погранвойсках.

С декабря 1944 года был помощником начальника 5-го отделения штаба 32-го погранотряда в Грузинском пограничном округе. В 1946 году вступил в ВКП(б). С мая 1949 года был помощником начальника 2-й погранкомендатуры 1-го погранотряда Карело-Финского погранокруга. В 1950 году окончил школу усовершенствования офицерского состава Погранвойск. С октября 1951 года был старшим оперуполномоченным 1-го отделения штаба погранкомендатуры 14-го погранотряда Закарпатского погранокруга, с апреля 1952 года — помощником начальника штаба той же командатуры.

В 1953 году в звании капитана был уволен в запас.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1966 году Богатырь окончил Киевский институт народного хозяйства, проживал и работал в посёлке Кринички Днепропетровской области Украинской ССР.

Умер 6 декабря 1982 года.

Тип статьи:
Авторская
199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!