В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Таран Родионова

фотография:
Таран Родионова

3 июня 1942 года при попытке посадить повреждённый самолёт после совершённого двойного воздушного тарана немецкого бомбардировщика Ju.88 погиб командир звена 562-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Московского фронта противовоздушной обороны, младший лейтенант Михаил Родионов.

Михаил Александрович Родионов родился в 1918 году в деревне Песочное Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году.

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

В первые дни Великой Отечественной войны Родионов подал рапорт с просьбой направить его на фронт. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В ожесточённых воздушных боях он храбро сражался с врагом на дальних и ближних подступах к столице.

16 января 1942 года над Москвой сбил по ошибке Як-1 Степана Анастасовича Микояна. Как рассказывал впоследствии Микоян, дело было так:

«Мы парой взлетели и пошли на Истру, потому что нам сообщили, что там появился немецкий самолёт — разведчик «Юнкерс». Когда мы подошли к Истре, там уже никого не было. И вот мы стали с Лапочкиным ходить. Он командир, я ведомый. Он мне: «Выходи вперёд !»И я как бы ведущим становлюсь, а он ведомым. И мы стали так ходить.

Вдруг я увидел 3 самолёта — истребителя, идущих нам навстречу, немножко выше. Я к ним подошёл сзади с разворотом, вижу это наши «Яки». Ну, раз «Яки», стал отворачивать от них, но не теряю их из вида. И вдруг вижу, что левый ведомый делает резкий разворот и становится мне в хвост. Я встал в вираж, а он в хвосте у меня, причём близко от хвоста, не больше 50 метров. Я вижу, что это «Як», но всё — таки виража 2 — 3 сделал. На вираже он стрелять не мог. У нас были однотипные самолёты, а летал я уже неплохо: меня даже хвалили.

Другое дело, я и не думал, что он будет в меня стрелять. Вижу, что он свой, и стал из виража выходить. Только вывел, вижу — зелёная «трасса» бьёт по крылу(пулемётные трассирующие пули — зелёные). Хорошо, что я вышел из виража со скольжением и трасса прошла левее фюзеляжа. Стрелял он в упор, и если бы попал в фюзеляж, то бронеспинка бы не спасла...

Я покачал крыльями, показывая, что я свой, и отвалил, полупереворотом ушёл вниз. Вывел самолёт на высоте метров 800, и тут смотрю, у меня крыло у самого фюзеляжа «раздето» и горит…

… Тут ещё какая мелочь была. Все самолёты на зиму перекрасили в белый цвет. А я — то только что получил новый самолёт с завода, он не был перекрашен и был зелёного цвета. Вот формальная причина — все белые, а мой зелёный, мало ли чей? …

… Я читал потом приказ. У меня даже есть копия. Там сказано:

«Младшего лейтенанта Родионова отдать под суд, а степень вины лейтенанта Микояна установить после его выхода из госпиталя».

Однако ни его не судили, ни со мной потом никто не разбирался»…

Михаил Родионов произвёл 242 боевых вылета. В одиночных и групповых воздушных боях сбил 5 фашистских самолетов. За проявленный героизм в период оборонительных боёв и контрнаступления советских войск под Москвой М. А. Родионов в марте 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

3 июня 1942 года младший лейтенант Родионов на самолете Як-1 вылетел на перехват вражеского самолёта Ju-88 в районе Малоярославца. На высоте 3000 метров он обнаружил врага и немедленно устремился в атаку. Противник, маневрируя, яростно отстреливался и пытался уйти. Вскоре после очередной атаки «Юнкерс» прекратил огонь. Очевидно, одна из очередей младшего лейтенанта достигла цели: неприятельский стрелок был убит.

Немецкий лётчик понимал, чем грозит ему дальнейшее единоборство с истребителем. Он прибегнул к обычному в то время приёму: спикировал до самой земли и повёл машину на бреющем полёте. Родионов повторил его маневр. Но преследование на такой высоте чрезвычайно затруднительно: маневр истребителя ограничен. Лётчику приходилось следить не только за противником, но и выдерживать предельно малую высоту.

Командир звена неотступно следовал за вражеским самолётом, а затем повторил атаку. Однако очереди не последовало — кончились боеприпасы. Чтобы уничтожить врага, лётчик решил его таранить. В районе деревни Шумятино на высоте 50 метров М. А. Родионов консолью крыла своего истребителя ударил по правой плоскости вражеского самолёта, обрубив ему более двух метров крыла. «Юнкерс» клюнул носом, но затем, выровнявшись, продолжал удирать. Сделав разворот, советский истребитель вновь догнал его и врезался своим винтом в фюзеляж Ju-88. От вторичного тарана бомбардировщик камнем рухнул на землю.

Младший лейтенант, с трудом удерживая сильно повреждённый самолёт, пошёл на вынужденную посадку. Но площадка, куда собирался приземлиться Родионов, оказалась ограниченной по длине, и истребитель на пробеге врезался в земляную насыпь. Отважный лётчик разбился вместе со своей боевой машиной. Так погиб бесстрашный защитник московского неба, совершив в одном бою два тарана на высоте бреющего полёта.

Герой был похоронен близ деревни Новые Лужи Химкинского района Московской области, которой ныне не существует, а на её месте построена улица Родионова в городе Химки Московской области.

6 мая 2007 года прах Михаила Родионова и его боевых побратимов — лейтенантов Бориса Бородавкина и Ивана Честякова, лётчика-истребителя Алексея Левина, красноармейцев Сергея Максимова и Ивана Пупычкина торжественно перезахоронен на Аллее Героев Новолужинского кладбища в городе Химки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за свой героический подвиг младший лейтенант М. А. Родионов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Навечно был зачислен в списки воинской части. В городе Богородск на Аллее Героев установлен бюст М. А. Родионова,

в городе Химки — памятник,

в деревне Песочное на доме, где он родился и жил, — мемориальная доска.

Его именем названы улицы в деревне Песочное и в городе Химки.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Родионов,_Михаил_Александрович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=381

airaces.narod.ru/all9/rodionov.htm

Тип статьи:
Авторская
19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!