В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Восемь минут дороги в вечность

фотография:
Восемь минут дороги в вечность

8 Июня 1944 года командир звена 908-го истребительного авиационного полка Валентин Елькин вылетел на перехват вражеского самолёта, проводившего разведку железной дороги Тернополь — Проскуров. Обнаружив разведывательный Ju-88, сбил его. Затем вступил в бой с 2 истребителями. Одного уничтожил огнём из пушек, другого — тараном. Сам при этом погиб.

Елькин Валентин Иванович — командир звена 908-го истребительного авиационного полка (141-я истребительная авиационная дивизия, Южный фронт ПВО), младший лейтенант. Родился 21 сентября 1923 года в селе Усть-Буровая ныне Соликамского района Пермской области в семье фельдшера и учительницы. Окончил среднюю школу в городе Усолье, куда были по работе переведены родители. В вовремя учёбы в школе ходил на теоретические занятия в Березниковском аэроклубе, после школы продолжил обучение в Пермском аэроклубе. Одновременно работал в школах лаборантом в физическом и химическом кабинетах.

В Красной Армии с января 1941 года. Учился в Цнорис-Цхаренской, затем в Руставской военных авиационных школах пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был командиром звена 908-го истребительного авиационного полка.

В период подготовки Белорусской наступательной операции советских войск авиация противника наиболее интенсивно действовала в границах 4-го корпуса и 81-й дивизии ПВО. В течение июня 1944 года только в границах этих соединений было отмечено свыше 1500 вражеских самолёто — пролетов. Немецкая авиация стремилась сорвать оперативные перевозки наших фронтов путём нанесения массированных ударов по крупнейшим железнодорожным узлам (Гомель, Брянск, Смоленск, Калинковичи), а также путём систематического воздействия небольшими группами и одиночными самолётами по эшелонам в пути. Войска Северного фронта ПВО не позволили врагу осуществить этот замысел. Из 117 бомбардировочных налётов, предпринятых немецкой авиацией, только в 7 случаях самолётам удалось прорваться к объектам и нанести им некоторый ущерб. При отражении налётов в период подготовки и в ходе Белорусской операции части ПВО страны уничтожили 320 самолётов.

В июне прифронтовые соединения войск ПВО отразили ряд массированных воздушных налётов на железнодорожные узлы Казатин, Сарны, Минск, Молодечно, Великие Луки и Новосокольники. Борьба с самолётами — разведчиками в общей системе ПВО в этот период имела большое значение. Она требовала высокого искусства и мастерства. Лётчики ПВО успешно справлялись с этой задачей, проявляя мужество и беспредельную преданность Родине.

8 июня 1944 года в 8.15 младший лейтенант Валентин Елькин вылетел на Ла-7 (вероятнее всего, судя по данным осоставе полка, это был Як-1б или Як-7, хотя в некоторых источниках указывается Ла-7,но это ошибка: самолёты Ла-7 поступили на вооружение только осенью 1944-го) с аэродрома Проскуров на перехват вражеского самолёта, проводившего разведку железной дороги Тернополь-Проскуров. Обнаружив Ju-88, он пошёл в атаку. Стоит заметить, что это был первый бой нашего летчика. «Юнкерс» попытался уйти за линию фронта. Елькин догнал его и огнём бортового оружия сбил. Он доложил на КП, что возвращается. Но в это время из облаков выскочила пара Me-109. Они атаковали самолёт Елькина с двух сторон. Пулемётная очередь пробила фонарь и ранила лётчика в руку и ногу.

Превозмогая боль, он увернулся от огня и умелым манёвром зашёл в хвост одного из нападавших. Заняв выгодное положение, он открыл огонь из пушки. Фашист задымил и пошёл вниз. Затем Елькин поймал в прицел другого и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало — кончились боеприпасы. Тогда он развернулся и пошёл в лобовую атаку. От удара оба самолёта упали у линии фронта вблизи деревни Кужницы (40 км западнее города Проскурова, ныне Хмельницкий). Наблюдавшие бой бойцы 1142-го стрелкового полка бросились к месту падения, но Елькин был мёртв.

Его первый и последний бой длился всего 8 минут...

Похоронен в братской могиле, в центре города Хмельницкий.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Елькину Валентину Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Усолье Пермского края Герою сооружена стела.


В школе № 1 города Усолье, выпускником которой был Валентин Иванович Елькин, открыта мемориальная доска.

В городе Пермь существует улица Елькина, находящаяся в микрорайоне Громовский Свердловского района города.

источники:

airaces.narod.ru/all10/elkin_vi.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Елькин,_Валентин_Иванович

Тип статьи:
Авторская
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!