В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Подвиг танкиста

фотография:
Подвиг танкиста

23 июня 1941 года майор Борис Попов во главе группы из 17 танков у литовской деревни Кальтиненай упорно удерживал занимаемые рубежи, а затем успешно контратаковал противника, нанеся ему большой урон. Погиб в этом бою.

Борис Петрович Попов родился 21 мая 1903 года в селе Рассказово Тамбовского уезда Тамбовской губернии Российской империи (ныне город, районный центр Тамбовской области России) в крестьянской семье. Русский. После смерти отца он с матерью переехал в уездный город Усмань Тамбовской губернии. Окончил 6 классов средней школы. До призыва на военную службу жил в селе Сторожевские Хутора Усманского уезда Воронежской губернии. Работал в колхозе «Родник».

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Б. П. Попов был призван в 1925 году. Служил в Ленинградском военном округе. Во время срочной службы Борис Петрович решил связать свою жизнь с армией и был направлен в школу средних командиров, по окончании которой служил командиром взвода, затем командиром роты в 32-м стрелковом полку. В начале тридцатых годов бурными темпами происходило становление механизированных войск. Для управления этими соединениями РККА нужны были грамотные специалисты. В 1932 году Б. П. Попов окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава Красной Армии.


Службу продолжил в танковых частях Ленинградского военного округа. Был начальником штаба и командиром танкового батальона. В феврале 1941 года майор Б. П. Попов получил назначение на должность заместителя командира по строевой части 55-го танкового полка 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа. Перед войной полк дислоцировался в Риге.

Ещё до начала Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 года, по приказу командующего 12-м механизированным корпусом генерал-майора Н. М. Шестопалова началось выдвижение частей корпуса к государственной границе СССР. 20 июня 1941 года корпус был включён в состав 8-й армии и занял позиции в лесном массиве в 20 километрах севернее Шяуляя.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тот же день Прибалтийский особый военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт. Командованием фронта было принято решение о нанесении встречного контрудара по частям противника, продвигавшимся по Шяуляйскому шоссе, силами 12-го и 3-го механизированных корпусов и 10-го стрелкового корпуса. Перед 28-й танковой дивизией полковника И. Д. Черняховского была поставлена задача выдвинуться на рубеж Варняй — Ужвентис и утром 23 июня 1941 года атаковать противника в районе Таураге.

Сражение с моторизованными частями вермахта произошло 23 июня 1941 года у литовской деревни Кальтиненай. Согласно плану командира дивизии удар по противнику наносился силами передового 55-го танкового полка. При этом 23 танка под командованием командира полка майора С. Ф. Онищука должны были атаковать неприятеля во фронт, а авангард полка в составе 17 танков под командованием заместителя командира полка майора Б. П. Попова — с фланга.

Танки майора С. Ф. Онищука сходу ворвались в расположение немецких войск, рассеяв и частично уничтожив около роты мотопехоты. Немцы бросили в бой танки T-IV и артиллерию, но в это время неожиданным ударом с фланга и тыла немецкие позиции атаковала группа майора Б. П. Попова. БТ-7 Бориса Петровича шёл впереди группы, и сходу ворвавшись в боевые порядки немцев, огнём орудия и гусеницами уничтожил 4 вражеские пушки и до взвода пехоты. В ходе ожесточённого боя танк Попова был подбит из противотанкового орудия и загорелся. Приказав экипажу покинуть горящую машину, Борис Петрович продолжал вести огонь по противнику до тех пор, пока весь танк не был объят пламенем. Майор Попов уничтожил ещё одно артиллерийское орудие и при попытке покинуть машину был убит. Тело его сгорело вместе с танком, который остался на поле боя.

Останки отважного танкиста захорогнгы на воинском кладбище в городе Шилале (улица Неприклаусомибес) Таурагского уезда Шилальского районного самоуправления (Литва).


Атака группы майора Б. П. Попова во многом определила исход сражения. Части 28-й танковой дивизии в этом бою отбросили врага на 5 километров, уничтожив 14 танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство майору Попову Борису Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Усмани на Аллее Героев земляков-усманцев в его честь установлен бронзовый бюст.


Имя Героя Советского Союза Б. П. Попова увековечено на мемориальном комплексе «Мир» на площади Героев в городе Липецке.
Тип статьи:
Авторская
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!