В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Комбат Двужильный

фотография:
Комбат Двужильный

26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Белоруссии смертью храбрых пал командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка капитан Юрий Двужильный. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к реке Реста, на берегу которого вражеская пулемётная очередь и сразила отважного комбата.

Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка ныне Донецкой области. Отец — адвокат Михаил Иванович, мама — врач Нина Сергеевна. Юра рос вторым ребёнком в семье, старшей была сестра Нина.

В марте 1921 года скоропостижно умирает отец. Мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми, спасаясь от голода, переезжает в село Комар (ныне Великоновоселковский район), где работает врачом. В 1925 году семья поселилась в Сталино (Донецк), где прожила до 1935 года, затем переехала в Кемерово. В городе Кемерово окончил среднюю школу № 12.


После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот) на факультет аэрогидропортостроения по специальности «инженер аэродромного строительства». Радость поступления омрачает скоропостижная смерть матери.

Юра учился уже на втором курсе, когда началась советско-финская война, и он добровольно уходит на фронт. С января 1940 года Двужильный — пулемётчик 98-го отдельного лыжного батальона. Здесь в полной мере пришлась его неординарная личность. Вот короткие строчки из представления Двужильного к награде:

«Находясь в головном разведывательном отделении, красноармеец Двужильный обнаружил полевой караул противника и огнём из пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, вынес с поля боя раненного красноармейца и спас ему жизнь. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени».

В 1942 году Юрий закончил теперь уже курс в академии ВВС (создана на базе института в марте 1941 года) и в звании техника-лейтенанта назначен на должность в 26-й отдельный инженерный аэродромностроительный батальон. Двужильный спокойно мог бы служить и в тылу, тем более, что уже прошел через финскую войну. Но, видно, влияние имени на жизнь и взрывной характер — не только положительные стороны. Сегодня трудно судить о справедливости действий Юрия, но факт остаётся фактом: в ходе конфликта со своими сослуживцами он превысил допустимые нормы защиты, за что и получил максимальное по тем временам наказание — 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.

Исполнение наказания было отложено и заменено отправкой на фронт. Для этого нашлись какие-то смягчающие обстоятельства. С сентября по октябрь 1942 года Двужильный проходит переподготовку на курсах «Выстрел» и назначается командиром пулемётной роты в 259-ю с. д.


С 19 февраля до середины марта 1943 года дивизия ведёт наступательные бои на территории Луганской области. Юрий воюет смело и талантливо. 16 марта 1943 года старший лейтенант Юрий Михайлович Двужильный в бою получает пулевое ранение и проходит лечение в военном госпитале. Тем временем 10 июля 1943 года командующий ЮЗФ «… за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» присвоил ему звание капитана и наградил вторым орденом Красного Знамени.

После излечения теперь уже капитан Двужильный был направлен в 48-й отдельный полк Резерва Главного Командования (РГК). 28 ноября 1943 года он получает второе ранение, и опять госпиталь.

В очередной раз капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки, и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком на берегу реки Реста.

Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки, там установлен обелиск.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Двужильному Юрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ещё перед войной Юрий сделал предложение своей однокласснице (по школе в Кемерово) и невесте, впоследствии разведчице Вере Волошиной (она героически погибла в ноябре 1941-го года, присвоено звание Герой Советского Союза), пожениться они не успели. Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

Школьные товарищи. Вера Волошина в нижнем ряду справа. За её спиной стоит Юрий Двужильный

Именем Героя названы школа № 2 г. Донецка (там создан музей), Сухарёвская школа Могилевского района, привокзальная площадь в г. Константиновка.

Его именем назван корабль.

Приказом Министра обороны СССР от 19 февраля 1985 года капитан Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Двужильный,_Юрий_Михайлович

infodon.org.ua/pedia/667

Тип статьи:
Авторская
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!