В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Славу свою добывая в бою

фотография:
Славу свою добывая в бою

27 июня 1944 года командир взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант Пайков во главе штурмовой группы из 35 добровольцев на плотах под артиллерийским и миномётным огнём преодолели реку Днепр в районе деревни Буйничи.

Десантники захватили рубеж на правом берегу реки и заняли оборону. Под их прикрытием батальон форсировал реку и пришёл на помощь десантникам, которых в строю осталось шесть человек. Во время штурма батальоном деревни Буйничи Пайков поднял красный флаг над одним из домов освобождённой деревни.

Александр Николаевич Пайков — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

Родился 10 июля 1924 года в селе Глухово ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, заведующим избой-читальней.

Окончил курсы инструкторов-общественников по физкультуре.

В 1941 году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарём Глуховской территориальной организации ВЛКСМ.

Призван в Красную Армию 6 ноября 1942 года Заветлужским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское Краснознамённое военное пехотное училище имени С. М. Кирова, но закончить его не пришлось: в марте 43-го в составе курсантской роты его направляют на Западный фронт, под Спас-Деменск в состав 139-й стрелковой дивизии.

24 июня 1944 года в наступательном бою в районе деревни Гиревцы, ныне Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР командир стрелкового взвода 3-й роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Пайков своим взводом уничтожил артиллерийскую точку противника вместе с её прислугой. В рукопашном бою за деревню Городец из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. За доблесть, проявленную в бою, командиром 364-го стрелкового полка подполковником Петровым был представлен к ордену Красного Знамени. Данное представление было поддержано командованием дивизии и корпуса, но командование 50-й армии понизило награду до ордена Отечественной войны II степени, которым Пайков и был награждён приказом по войскам 50-й армии № 0426 от 7 июля 1944 года.


27 июня 1944 года во главе штурмовой группы из 35 добровольцев на плотах под артиллерийским и миномётным огнём преодолел Днепр в районе деревни Буйничи, ныне Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР. Десантники после переправы захватили рубеж на правом берегу реки и заняли оборону. Автоматным огнём и гранатами они отразили несколько контратак противника, уничтожив большое количество солдат и офицеров. Под их прикрытием батальон форсировал реку и пришёл на помощь десантникам, которых уже оставалось шесть человек. Во время штурма батальоном деревни Буйничи Пайков поднял красный флаг над одним из домов освобождённой деревни.

Из воспоминаний Александра Николаевича Пайкова, записанных корреспондентом газеты «Воскресенская жизнь» Еленой Николаевной Синотовой:

«Двадцать четвертого июня 1944 года после многотрудных боев 139-я стрелковая дивизия подошла к Днепру, чуть-чуть южнее Могилева. На рассвете всех офицеров вызвали на КП полка. Здесь их и ждал командир дивизии генерал-майор Кириллов.

– Приехал я к вам вот зачем, – сразу же начал он.

– Нужна ударная группа и офицер-доброволец, умеющий хорошо плавать.

Вызвалось с десяток человек. Посмотрел на всех офицеров-добровольцев, остановился взглядом на Пайкове.

– Ну что, младшой, пойдешь?

– Пойду, товарищ генерал.

– Имей в виду, дело опасное. Погибнуть можешь.

– Я готов умереть, товарищ генерал.

– Умереть и дурак может, – сердито ответил Кириллов.

– Ты живым останься.

Собственно задача была простая – переплыть Днепр, захватить деревню Буйничи и продержаться до прихода главных сил.

В ту ночь двадцатилетний командир ударной группы, младший лейтенант Александр Пайков, чутко прислушиваясь к ночным звукам переднего края и пряча в рукаве телогрейки папиросу, вспоминал о доме...

Мощный огневой вал обрушился на передний край противника. Хорошо пристрелялись артиллеристы: черные столбы земли выросли на месте траншей противника. Это было сигналом. – Вперед, за Родину! Тридцать пять человек бегут по вязкому грунту к полноводному Днепру.

Быстро разобраны обломки моста, и на сооруженных на скорую руку плотах солдаты уже гребут к тому берегу реки. По реке заплясали всплески взрывов. Это немцы открыли по смельчакам огонь из пушек и минометов.

Метров за 20 до берега мокрое бревно ускользнуло у Пайкова из рук. Намокшая одежда сразу потянула ко дну. Он плывет из последних сил. Десять метров осталось. Еще немного. Все… Вода оказалась по горло. Дал очередь из автомата.

– Вперед, ребята, вперед! – командует младший лейтенант.

За этим валом двинулась и группа Пайкова. Ошеломленные артиллерийским налетом и внезапным ударом советских солдат, немцы поспешно отступали. За кладбищем Пайков остановился. Первую контратаку противника группа отбила с большими для него потерями. Озлобленные неудачей немцы вновь двинулись на смельчаков.

А потом еще раз, еще. Александр Пайков смутно помнит, сколько было таких контратак. Семь? Десять? После каждой из них фашисты откатывались, оставляя трупы. Но и ряды отважных редели. Одни убиты, многие – ранены. Но и раненые они продолжали сражаться. И вдруг стало непривычно тихо. До звона в ушах, до удивления.

– Приготовиться, – подал команду Пайков. – Огонь!

– Патроны кончились, командир. Нечем стрелять.

– Гранаты к бою!

И еще раз противник отступил. А потом… Они остались вшестером, не считая раненых. Немцы шли на них – нахально, безнаказанно.

– Живыми не сдаваться, – отдал последнюю команду Пайков.

Он сжал в руках гранату, ожидая, как и остальные, приближения врага. Умереть, унося с собой несколько жизней проклятых завоевателей, – разве это не достойный конец для солдата.

Томительные, страшные минуты. Это произошло как в кино. Когда они стояли, готовые на все, сзади послышалось могучее: «Урр-р-а-а!»

И вот уже комбат Филонов, пыльный и раскрасневшийся от бега, сжимает Пайкова в объятьях.

– Сашка, живой?

– Живой.

У Пайкова повлажнели глаза, отвернулся. Плечи его вздрагивали.

Филонов протянул фляжку. И отправил его со своей группой в тыл. Командир полка Петров стоя выслушал короткий доклад младшего лейтенанта.

– Товарищ подполковник, задание выполнено. – Петров обнял его за щуплые плечи.

– Молодец, сынок! Иди, отдыхай.

– Слушаюсь.

Через несколько часов его вызвали в штаб полка. Помощник начальника штаба заполнял наградной лист. На Пайкова. Смотрит младший лейтенант и глазам своим не верит. Начальник штаба говорит:

– Будем представлять тебя к званию Героя Советского Союза».

С 29 июня по 4 июля 1944 года в ходе Минской наступательной операции дивизия продвигалась с боями на минском направлении к окружённой восточнее Минска группировке противника.

С середины июля по 27 июля 1944 года А.Н.Пайков в составе 49-й армии участвовал в Белостокской наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала из района юго-западнее города Новогрудок на запад, освобождая населённые пункты западной Белоруссии. К концу операции она вышла к государственной границе СССР в районе между Гродно и Белостоком, пересекла её и вышла на территорию Польши.

До конца войны 139-я стрелковая дивизия находилась в составе 49-й армии. В августе – первой половине сентября 1944 года армия продолжала наступление по польской территории и к 15 сентября вышла к реке Нарев в районе города Ломжа, где перешла к обороне.

С 14 по 26 января 1945 года 139-я стрелковая дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. 49-я армия в этой операции наступала с Наревского плацдарма на север в направлении города Мышинец, обеспечивая главную ударную группировку 2-го Белорусского фронта с севера.

В феврале-марте 1945 года А.Н.Пайков в составе своей дивизии участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в ходе которой 49-я армия с тяжёлыми боями продвигалась на север из района северо-западнее Хелмно на черском направлении, с участием 139-й стрелковой дивизии взяла 21 февраля город Черск. С 14 по 22 марта вела ожесточенные бои по прорыву немецкой обороны и наступала на Цоппот с задачей рассечь данцигско-гдынскую группировку противника на две изолированные группы и выйти к Данцигской бухте Балтийского моря. С 27 марта 139-я стрелковая дивизия участвовала в штурме города-крепости Данциг (Гданьск), который был освобождён 30 марта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Пайкову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в которой войска 49-й армии наступали из района города Шведт на запад, отсекая от Берлина группу германских армий «Висла», расположенную севернее Берлина. К концу операции 139-я стрелковая дивизия вышла на Эльбу в районе Людвигслуста, где встретилась с войсками 2-й британской армии.

После окончания войны Пайков продолжал службу в Советской Армии.

В 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

С 1947 года капитан Пайков — в запасе.

Вернулся в Нижегородскую область. Работал заместителем председателя Черновского сельпо, инструктором Заветлужского райкома партии, секретарём парткомов колхоза «Родина» и Воскресенского леспромхоза.

В 1959 году окончил Кировскую областную совпартшколу, в 1969 году — заочную Высшую партшколу.

С 1978 года — председатель Воскресенского поселкового совета.

Скончался 14 октября 1995 года. Похоронен на кладбище в селе Глухово Воскресенского района Нижегородской области.

Награжден:

Медаль «Золотая Звезда» № 5508 Героя Советского Союза (24.03.1945);

орден Ленина (24.03.1945);

орден Отечественной войны I степени (11.03.1985);

орден Отечественной войны II степени;

медали, в том числе:

«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

«Ветеран труда»;

«50 лет Вооружённых Сил СССР»;

«60 лет Вооружённых Сил СССР»;

«70 лет Вооружённых Сил СССР».

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Имя Героя Советского Союза увековечено на мемориальных досках в честь Героев Советского Союза — уроженцев Кировской области в парке Дворца пионеров города Кирова.

Центральная библиотека рабочего посёлка Воскресенское носит имя Пайкова.

10 июля 2019 года в день 95-летия со дня рождения Александра Николаевича Пайкова прошло торжественное открытие мемориальной доски в его честь. Мемориальную доску установили в Глухове на фасаде дома №11 по улице Октябрьской где жил Герой.


источники:

warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13785

ru.wikipedia.org/wiki/Пайков,_Александр_Николаевич

Тип статьи:
Авторская
197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!