В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Подвиг танкового экипажа Василия Халева

фотография:
Подвиг танкового экипажа Василия Халева

Экипаж Василия Халева в боях за город Полоцк первым на своём танке ворвался в город, уничтожая из пушки и огнемёта живую силу и технику противника. Израсходовав все боеприпасы, его танк был подбит, экипаж до последней минуты отбивался гранатами. Когда немцы подожгли танк, экипаж танка применил всё возможное, чтобы потушить горящий танк. Не оставив завоеванного рубежа, Халев вместе с экипажем и своей боевой машиной сгорел, но в плен не сдался.

Рано утром 2 июля 1944 года на подступах к городу Полоцку разгорелся бой. Стремительное наступление советских солдат враг уже не в силах был остановить. Поддерживаемая танками, наша пехота продвигалась вперед.

Василий Халев

Ловко маневрируя, танк Т-34, которым командовал младший лейтенант Халев, первым вырвался на передний край обороны. С ходу уничтожив противотанковое орудие и более двух десятков гитлеровцев, танк ринулся вперед. Показалась автомашина, две повозки с военным имуществом — все это оказалось под гусеницами грозной стальной машины.

Два немецких танка попытались взять в клещи советскую «тридцатьчетверку», однако метким попаданием Халев поджег один танк. Другой свернул в сторону. Дорога на Полоцк была открыта, и танковый батальон устремился вперед. Но на пути вновь встали значительные силы: немцы пошли в контратаку, которую возглавили «тигры». Танк Халева первым открыл огонь по врагу. Загорелся один из «тигров». Увернувшись от фашистских залпов, советская машина рванулась вперед. Невдалеке уже угадывались очертания города, но там, по расчетам, было немало пулеметных точек врага, артиллерия.

Вот она, восточная окраина Полоцка! Жарко было в танке. Пушки и пулеметы беспрестанно вели огонь. Уже уничтожено несколько пулеметов, фашистских солдат. Немцы сосредоточили огонь на советском танке. Вражеский снаряд перебил гусеницу танка Халева. Машина застыла на месте. Пока танковая пушка гремела и пламенем огнемета разила вокруг, фашисты не подходили. Но кончились боеприпасы. В немцев полетели гранаты из люка. Кончились и они. Гордо стоял молчаливый танк, а со всех сторон наседали немцы. Залп — и Т-34 загорелся. Экипаж применил все возможное, чтобы потушить горящий танк, но попытки были тщетны. «Рус, сдавайся!» — неслось со всех сторон. В ответ немцы слышали зловещий шум огня. «Прощайте, товарищи!» — долетели вскоре до экипажей других машин по радио последние слова Василия Халева.

Через час район города, где сражались и погибли герои, был освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета: СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Василий Дмитриевич Халев удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Уже в мирное время его имя навечно зачислено в списки личного состава танковой части Белорусского военного округа.

Имя Героя Халева носят улицы в городах Полоцк и Казань.

В честь геройского экипажа Танк Т-34-85 установлен в центре кольцевой развязки на выезде из Полоцка в сторону Вильнюса.


СПРАВКА:

Василий Дмитриевич Халев — командир танка 47-го отдельного огнемётного танкового полка (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 14 января 1913 года в Казани в семье рабочего (по другим данным — в рабочем посёлке Мариец современного Мари-Турекского района Республики Марий Эл). Получил неполное среднее образование. В 1935—1937 годах служил в Красной Армии. В 1940 году Сталинским РВК города Казани вновь был призван в РККА. На фронте с 24 июня 1941 года.

Похоронен рядом с памятником «Освободителям Полоцка» на площади Свободы в Полоцке (Витебская область).


источники:

mrl.mk.ru/articles/2015/04/15/posledniy-boy-tankista-khaleva.html

ru.wikipedia.org/wiki/Халев,_Василий_Дмитриевич

Тип статьи:
Авторская
107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!