В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Как летчик Горовец сбил 9 самолетов в одном бою

фотография:
Как летчик Горовец сбил 9 самолетов в одном бою

6 Июля 1943 года заместитель командира эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка( 8-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Гвардии старший лейтенант А. К. Горовец вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и 9 из них сбил. Погиб в этом бою.

Александр Константинович Горовец родился 12 марта (6 марта по старому стилю) 1915 года в деревне Мокшаны Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне — Сенненский район Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье.

Окончил семь классов средней школы. Работал слесарем. В 1930-1931 годах учился в Лесном техникуме города Полоцк, но заболел тифом и вынужден был вернуться на родину. После выздоровления переехал к сестре в Витебск. Работал слесарем во 2-м Сантехстрое и одновременно учился в аэроклубе.

В 1932 году был призван в Красную армию. Окончив в 1935 году Ульяновскую авиационную школу пилотов, стал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области (ныне — Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО имени Героя Советского Союза А. К. Горовца). В 1939 году окончил курсы командиров звеньев в Кировограде. По возвращении в Шахты стал командиром звена, затем отряда. В декабре 1939 года избран депутатом Шахтинского райсовета. Позже стал начальником лётной части аэроклуба.

25 июня 1941 года Александр Горовец был мобилизован в армию. Служил командиром звена в 20-й военной авиационной школе летчиков первоначального обучения Северо-Кавказского фронта. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 166-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. В составе полка Александр Горовец принимал участие в боях на Кубани. Регулярно вылетал на штурмовки наземных частей противника.

27 февраля 1943 года командир звена 166-го иап лейтенант Александр Горовец за «совершенные 34 боевых вылета и уничтожение 36 автомашин, 22 повозок с боеприпасами, до двух взводов пехоты и выведение из строя одного паровоза противника, проявленную в боях храбрость и отвагу» был награжден орденом Красного Знамени.

1 мая 1943 года 166-й иап был переформирован в 88-й гвардейский иап.

В 1943 году Александр Горовец служил заместителем командира 1-й эскадрильи в 88-м гвардейском иап 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии. В составе полка он принимал участие в боях на Воронежском фронте. Летал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5.

К июлю 1943 года произвёл 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолётов противника.

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Горовец вылетел в составе эскадрильи под командованием В.И. Мишустина на патрулирование в районе «Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка». Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали «мессершмитты». Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Горовец заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87.

Рация на самолёте Горовца видимо вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с «мессершмиттами», он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Первой же очередью сбил флагмана. Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй «юнкерс», затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредотачиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил 8 самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика.

Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей FW-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй.

Александр Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим девять воздушных побед в одном бою. Среди пилотов союзников по антигитлеровской коалиции такой же результата только у американца Дэвида Маккэмпбелла, который 24 октября 1944 года сбил девять японских самолетов за один вылет.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с врагом, за доблесть и мужество, а также за сбитые в воздушном бою девять самолетов противника» заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского иап Александр Горовец посмертно был награжден званием Героя Советского Союза. В том же году он был посмертно награжден орденом Ленина.

Более десяти лет Горовец числился пропавшим без вести. Его останки и обломки самолета были обнаружены жителями деревни Зоринские Дворы в ходе поисковых работ в октябре 1957 года. Установить его личность удалось по партийному билету и ордену Красного Знамени. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет №2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

Александр Горовец похоронен в районе деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

На месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва-Симферополь в 1963 году установлен бронзовый бюст.

В Витебске улица, где ранее проживали его родители, в 1957 году переименована в улицу Горовца. В 1995 году в сквере на этой улице установлен памятник.


Также на родине Горовца в деревне Мошканы возле школы, где он учился, в 1981 году поставлен памятник.

Бюст Горовца установлен у здания Лесного колледжа в г. Полоцке.

В честь Горовца названы также улицы в Минске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде, сельскохозяйственное предприятие в Сенненском районе, Витебский аэроклуб, средняя школа № 23 в городе Гродно.

В честь Горовца названа школа на его родине Учреждение образования «Мошканская государственная общеобразовательная средняя детский сад-школа им. А. К. Горовца Сенненского района»

В честь Горовца названа школа № 8 города Шахты Ростовской области

Мемориальная доска в память о Горовце установлена Российским военно-историческим обществом на здании школы № 8 города Шахты, где он учился.

Имя Александра Константиновича выбито на стеле на Монументе боевой и трудовой славы на площади Славы в Шахтах.

источники:

tass.ru/info/7947531

warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=494

ru.wikipedia.org/wiki/Горовец,_Александр_Константинович

Источник:
Тип статьи:
Авторская
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!