В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Огненный пилот

фотография:
Огненный пилот

6 июля 1944 года младший лейтенант Николай Киреев вместе с другими лётчиками атаковали длинную колонну фашистских автомашин, которая по лесной дороге приближалась к переправе через реку Свислочь.

На третьем заходе зенитный снаряд попал прямо в мотор самолёта Киреева. Длинная полоса чёрного дыма прочертила синеву неба. Едкая пелена застилала ему глаза. Но лётчик не сдался, а направил свой горящий штурмовик в скопление вражеской техники. Сильный взрыв потряс воздух. Десятки трупов гитлеровцев и куча разбитых машин остались на месте гибели героя.

Николай Иванович Киреев родился в 1922 в городе Чкалов, Куйбышевской области, русский. Через несколько лет его родители Мария Яковлевна и Иван Григорьевич переехали в Оренбург.

После окончания школы в 1940 году Николай Киреев был призван в армию Кировским районным военным комиссариатом города Чкалов и зачислен в Оренбургское лётное училище по специальности «лётчик».

Окончил лётное училище и отправился на фронт в 1943 году в звании младшего лейтенанта штурмовой авиации. Проходил службу в 75-ом штурмовом гвардейском авиаполку 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. Летал на самолёте ИЛ-2. Боевое крещение принял на территории Литовской ССР под командованием гвардии полковника Михаила Пруткова.

К лету 1944 года совершил 10 боевых вылетов, в результате которых повреждено 2 танка, 2 батареи зенитной артиллерии, до 20 автомашин, до 8 вагонов, до 15 подвод и уничтожил 60 человек живой силы противника.

Летом 1944 года принимал участие в операции «Багратион»:

24 июня за два боевых вылета, работая над целями на низкой высоте, уничтожил три полевых орудия и пять зенитных орудий.

25 июня успешно атаковал вражеские эшелоны: зайдя на цель на бреющем полёте под интенсивным огнём противника уничтожил прямым попаданием четыре вагона.

26 июня работал на юго-западной окраине города Орша по живой силе противника.

3 июля работая в группе совершил пять заходов на цели, уничтожив две автомашины, до восьми подвод, и до 20 человек живой силы противника.

6 июля 1944 года летчик Киреев и воздушный стрелок А.И. Сафонов, получили боевое задание. Подходя к цели, летчики обнаружили длинную колонну боевой техники врага, которая по лесной дороге приближалась к переправе.

Первым пошел в атаку ведущий капитан Недбайло, а за ним его ведомый Киреев. Враг открыл огонь из зенитных орудий. Из-под крыла самолета Киреева потянулся черный шлейф дыма. Машина пилота стремительно приближалась к земле. Младший лейтенант Николай Киреев принял решение направить горящий самолёт в скопление вражеской техники у переправы через реку Волма, повторив подвиг Н. Ф. Гастелло. Точно факел на большой скорости, самолет врезался в скопление боевой техники у переправы. Огромное пламя взвилось вверх. Это полыхали вражеские танки и автомашины.

Письмо матери Киреева от комполкаВладимира Федоровича Стрельцова

Когда пылает бак, когда спасенья нету,

Когда секунды жизни сочтены,

Последняя секунда для победы,

Последнее дыханье для страны!

Удар и взрыв! Бегут фашисты с воем,

Огонь их настигает на бегу.

Так погибает гражданин и воин,

Самою смертью смерть неся врагу!

Автор: Демьян Бедный

Подвиг Н. И. Киреева, помимо уничтожения десятка танков и автомашин врага, позволил затруднить дальнейшее продвижение немцев через речную переправу и позволил сорвать контрудар врага на важном участке фронта.

Белорусские партизаны, действовавшие в этом районе, с почестями похоронили Николая Киреева вместе с боевым товарищем в деревне Калита Смолевичского района Минской области.

Николай Иванович Киреев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1944 года награждён лишь орденом Отечественной войны I степени.

На месте гибели Киреева и Сафонова установлен памятный обелиск.

Его имя носит детская общественная организация школы в которой он учился. В 1975 году на здании школы была открыта мемориальная доска, которая в 2015 году была торжественно заменена на новую. 26 сентября 2008 года в МОБУ «СОШ №17» был открыт школьный историко-краеведческий музей имени Николая Ивановича Киреева.

Одна из улиц Минска носит имя Героя.

источники:

www.vecherniyorenburg.ru/814881/ognennyy-pilot/

ru.wikipedia.org/wiki/Киреев,_Николай_Иванович_(лётчик)

Тип статьи:
Авторская
276

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!