В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Меч Сталинграда

фотография:
Меч Сталинграда
Сталинградская битва, за ходом которой, затаив дыхание, наблюдал весь мир, оставила сильные эмоции у союзников. Это были эмоции восхищения и благодарности, ведь победа под Сталинградом означала, по сути, начало конца гитлеровской Германии. Меч Сталинграда был выкован по приказу британского короля Георга VI, который лично контролировал все этапы создания этого символического оружия.

Георг VI

Меч был выкован по эскизу оксфордского профессора Глидоу, а за его изготовлением следили девять экспертов из Гильдии золотых мастеров Великобритании. Ковка меча была поручена британской компании «Wilkinson Sword», выковать клинок, которому сразу суждено было стать легендой, выпала честь одному из самых почётных на тот момент кузнецов Великобритании – Тому Бейтси. Изготовление меча заняло около трёх месяцев.
Том Бейтси в процессе изготовления меча

Георг VI передал меч Черчиллю, чтобы тот вручил его 29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции Сталину.

Вручение происходило на территории советского посольства, при вручении, помимо Сталина и Черчилля и других лиц, присутствовал также президент США Рузвельт. Во время вручения возникла неловкость: Сталин, получив меч, стал протягивать его стоящему рядом Ворошилову, держа меч за ножны, меч выскользнул из ножен и ударился об пол. Впрочем, никакого ущерба он не претерпел .
Меч Сталинграда – двуручный, общая длина его составляет 122 см, длина самого клинка – 91,4 см. Меч в сечении имеет необычную форму двояковыпуклой линзы. Такая нетрадиционная форма потребовалась в связи с тем, что по обеим сторонам клинка должна была быть сделана вытравленная кислотой надпись, с одной стороны – на английском, с другой стороны – на русском языках.
Меч, стиль которого характерен для оружия XV-XVI веков, богато украшен. Его рукоять оплетает золотая проволока, навершие меча выполнено из хрусталя.
Кончики гарды – головы леопардов.
Ножны по стилю напоминают того, кому этот меч посвящён, их украшают красные пятиконечные звёзды, обрамлённые золотом.
Прежде чем быть подаренным Сталину, меч с религиозными почестями выставлялся в нескольких храмах Великобритании, в том числе в Вестминстерском аббатстве. Компания-изготовитель произвела также три копии этого меча. За последующие годы меч трижды возвращался в Великобританию для участия в различных выставках.
Тип статьи:
Авторская
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!