В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

ООН как инструмент разжигания войны

фотография:
ООН как инструмент разжигания войны

Когда в июне 1945 был подписан устав Организации Объединенных Наций, тогда многим виделось, что мир наконец-то вступает в новую «эпоху прогресса и процветания». Три ключевые мировые державы: СССР, США и Британия, преодолев разногласия, сражались плечом к плечу в единой коалиции. Нацизм был повержен. В Европу пришел мир.

Но все оказалось вовсе не так радужно. Уже через несколько месяцев началась Холодная война, потом была война Корейская, затем – Вьетнамская.

И Карибский кризис – когда мир стоял одной ногой в «ядерной могиле».

А дальше Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.

Украина…

Прошло семьдесят лет – и становится очевидным, что ООН повторяет печальную судьбу Лиги Наций, став послушной игрушкой в руках победивших в Холодной войне американцев. Работая не на «мир во всем мире», а на меркантильные интересы своих главных «спонсоров». Нагло попирая свои же собственные принципы.

Когда в последний раз мы видели четкие и выверенные шаги представителей ООН, которые им по уставу следует проводить в случае начала военных конфликтов?

Вопрос риторический…

По моему мнению, всякое доверие к этой организации умерло 24 марта 1999 года, с началом бомбардировок Югославии.

Да и после… Разве ООН что-то предпринимала во время нападения на Абхазию в 2008 году? А что делали эти «мировые арбитры» 4 года назад, когда началась гражданская война на Украине?

Ничего – даже более того, вставали на сторону зачинщика конфликта и оправдывали геноцид местного населения!

Разве Организация Объединенных Наций хоть как-то пытается защитить интересы жителей Юго-Востока Украины или Крыма?

Создается впечатление, что позиция Совбеза ООН давно не стоит на международной арене и ломаного гроша. Или ломаного цента. Сколько американцы за последние годы начали войн без санкции Совета безопасности?!

Стремительно падающий авторитет (впрочем, куда уж ниже) ООН показывает, к чему привела однополярная концепция мироустройства, в которой американцы присвоили себе право указывать всем, в том числе и международным организациям, что им говорить и делать.

И вот очередной, который уже по счету, камень на могилу Организации Объединенных Наций.

Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Об этом говорится в письме представителя Молдавии при ООН Виктора Морару, передает Deutsche Welle.

Однако и представители ПМР (Приднестровской Молдавской Республики), в частности президент Вадим Красносельский, не стали отмалчиваться, а выступили со встречными заявлениями.

«Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего — Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. Без мнения приднестровского народа такие решения принимать нельзя. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны», — заявил глава ПМР.

По его мнению, подобные действия Кишинева не имеют ничего общего с намерениями сохранить мир в регионе, а нынешнее обращение к ООН является «издевкой судьбы и истории». Он добавил главная международная организация «зациклена на демократическом централизме», то есть выслушивает только «признанные стороны конфликтов, а непризнанные — нет».

«Если бы на трибуне ООН выслушали нашу позицию, то и мнение, возможно, у многих поменялось», — подчеркнул Красносельский.

Но куда уж там, — и не подумают слушать! Но не для того ли создавалась ООН, чтобы как раз и выслушивать все стороны и пытаться, учитывая их интересы, прийти пусть к трудному, но мирному решению конфликта?

В начале ее деятельности так и было, — во всяком случае, к этому хотя бы стремились. Но в нынешнем виде ООН превратилась в предельно бюрократическую и ангажированную коммерческую организацию, которая работает исключительно в комфортном для себя поле, не выходя за флажки, которые ей очертил Госдеп.

По сути, по-лакейски покорно обслуживая тех, кто в последние годы был главным инициатором и разжигателем военных и гражданских конфликтов по всему миру.

Создавалась ООН как инструмент мира.

А стала орудием войны.

И отсюда резонный вопрос: какой смысл нам [России] продолжать состоять в этой организации и делать вид, что без нее решение международных вопросов невозможно?

Если, к примеру, в Сирии и на Украине, эти вопросы давно каждый решает по своему усмотрению, а без оглядки на ООН. Да и усилия этой организации по решению военных конфликтов сводятся чаще всего к пустой демагогии, а иногда и к саботажу и вредительству под строгим присмотром американских «борцов за демократию».

Может, пришло время распустить ООН и создать новую действительно эффективную и авторитетную международную площадку? Взяв за образец дипломатическую и военную деятельность России, которая одна в последние годы продемонстрировала эффективность в решении сложнейших межэтнических и гражданских конфликтов.

Это Приднестровье, и Абхазия, и Крым, и та же Сирия!

Транслировать по-настоящему успешный российский опыт по борьбе с терроризмом, наведению порядка и поддержанию мира на весь земной шар! Тем более что никто другой, кроме Москвы, подобным похвастать все равно не может – даже и близко. Разрушать страны и целые регионы у американцев и их союзников получается легко, а вот ноша миротворца и независимого арбитра под силу только России!

Мир изменился, и делать вид, что мы живем в той же самой парадигме международных отношений, что и 30 лет назад – не только наивно, но и опасно. Нежелание признать очевидное и реформировать ту же Лигу Наций в 20-е годы XX-го века привело к тому, что в свое время не удалось сформировать единую (и жесткую) позицию в отношении агрессивной политики Гитлера и пресечь создание нацистского Третьего Рейха на просторах Старого Света.

А затем заполыхала Вторая Мировая война. Десятки миллионов жертв, разрушенные страны, геноцид целых народов. Чудовищная трагедия – уже в масштабах нашей Родины, и всей планеты в целом!

Может пора сделать выводы из ошибок прошлого? Не стыдливо молчать, а честно и открыто признать, что ООН – давно не инструмент мира, а скрытое оружие войны на службе у Вашингтона.

Андрей Князев.

Тип статьи:
Авторская
478

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!