В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Освобождение Донбасса: цена Победы

фотография:
Освобождение Донбасса: цена Победы

8 сентября 1943 года для жителей Сталино (предыдущее название города Донецк) наступил незабываемо радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.


По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам – освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич и генерал-лейтенант Гуров Кузьма Акимович.

Для увековечения их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект имени Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект имени Гурова.

Но победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения.

Отсчет оккупации города Сталино начался 21 октября 1941 года.

Немецко-фашистские захватчики входят в Сталино

В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что «действенным средством запугивания может быть только смертная казнь». Хотя немецкое командование заверяло, что борьба не ведется с мирным населением, а основная цель – освобождение от деспотизма евреев и большевиков, документы архива свидетельствуют об обратном.

Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занимались военная жандармерия совместно с полицией. По малейшему поводу следовал расстрел. За выражение сочувствия к советской власти и Красной Армии, за активную работу в прошлом, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок.

Только на шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек.

Мемориал шахты 4-4-бис

При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты.

Один из гитлеровских пособников на судебном процессе, проходившем в октябре 1947 года в театре оперы и балета, показал: «грудных детей, а также детей в возрасте 5-6 лет матери брали на руки и с ними подходили к стволу шахты: немцы расстреливали одновременно мать и ребенка».

Один из 12-ти военных преступников, представших перед судом военного трибунала, Вольфганг Леснер рассказал, что 13 октября 1942 года он тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 граждан, забранных из оберфельдкомендатуры (здание гостиницы «Донбасс»). Жертвы тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту.

7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по улицы Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.

Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен.

Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба имени Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных. Условия содержания были ужасными — в 30градусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев – им мыли спины железными щетками.

Мемориал «Жертвам фашизма» на месте Центрального лагеря военнопленных

В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.

В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали 3 журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных(находился в здании Центральной клинической больницы).В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек, иногда указывались диагнозы — «осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог». Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти.

В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба имени Ленина предано земле приблизительно 30000, а на территории Центральной поликлиники – до 20000 военнопленных.

Памятник на территории бывшей поликлиники (сейчас больница ОЦКБ)

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан,149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Эти цифры говорят нам, потомкам: «Не забывайте!»

Освобождение края войсками Красной Армии осуществлялось в несколько этапов. Часть населенных пунктов области были освобождены еще в начале 1943 года. Красный Лиман и многие населенные пункты Краснолиманского района (Лозовое, Редкодуб, Рубцы, Шандриголово, Терны, Новоселовка, Торское, Ставки, Щурово, Ямполь) были освобождены за период с 31 января по 3 февраля 1943 года. Некоторые населенные пункты Амвросиевского (с. Григорьевка – 17 июля), Славянского (с. Татьяновка -17 июня) в июне и июле 1943 года. Отдельные населенные пункты Александровского, Артемовского и Шахтерского районов неоднократно были оккупированы и освобождены.

Заключительный этап освобождения населенных пунктов области начался в середине августа 1943 года. В данный период, по сведениям хронологических справок, одними из первых войска Красной Армии освободили село Сидорово Славянского района – 14 августа, село Белояровка Амвросиевского района – 18 августа.

Освобождение столицы шахтерского края – города Сталино осуществляли части 4-й (Гвардии полковник Никитин Сергей Иванович), 50-й (Гвардии полковник Владычанский Антон Станиславович), 54-й (Гвардии генерал-майор Данилов Михаил Матвеевич), 87-й (Гвардии полковник Тымчик Кирилл Яковлевич) гвардейских стрелковых дивизий; части 9-го стрелкового корпуса (Герой Советского Союза, генерал-майор Рослый Иван Павлович); 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (Гвардии полковник Сиднев Борис Арсеньевич), 9-й гвардейский истребительный авиационный полк (Герой Советского Союза Гвардии полковник Шестаков Лев Львович); 48-й минометный полк (Гвардии майор Бреев Виктор Яковлевич); Партизанский отряд (Командир Авдеев Василий Дмитриевич) и другие части Красной Армии.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года:

«Войска Южного и Юго-западного фронтов, в результате умелого маневра и стремительного наступления, одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками… и вернули нашей РОДИНЕ ДОНЕЦКИЙ БАССЕЙН – важнейший угольный и промышленный район страны…

В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе, сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим ДОНБАСС от немецких захватчиков, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…»

С тех пор ежегодно 8 сентября отмечается День освобождения Донбасса — наиболее почитаемый общенациональный праздник Донецкой области!


Хронологические данные об освобождении Донецкой области доступны здесь:

http://donoda.gov.ua/?lang=ru&sec=01.03&iface=Public&cmd=main&args=s:566

Источники:

dn.archives.gov.ua/articles/stat44.htm

donoda.gov.ua/?lang=ru&sec=01.03&iface=Public&cmd=main&args=s:566

Тип статьи:
Авторская
881

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!