В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Утром 7 ноября в Токио был повешен Рихард Зорге

фотография:
Утром 7 ноября в Токио был повешен Рихард Зорге

7 ноября 1944 года в Токио повесили выдающегося советского разведчика времен Второй мировой войны Рихарда Зорге. На протяжении длительного времени он добывал для СССР очень ценную информацию.

Утром 7 ноября Рихард Зорге был повешен. Согласно распространенной в СССР легенде, Зорге умер со словами: «За коммунистическую партию, Советский Союз и Красную армию!». Однако, согласно японским документам, он ничего подобного не говорил, а его последние слова были: «Мое завещание остается таким, каким я его написал».

«… приговор о повешении был приведен в исполнение в тюрьме Сугамо.

Когда утром в одиночную камеру вошел начальник тюрьмы и спросил имя, время и место рождения осужденного, Зорге понял, что наступил его последний час. В сопровождении конвоиров они прошли по гулкому коридору, пересекли тюремный двор, свернули за угол, где среди высоких стен было скрыто бетонное здание казней.

Рихард Зорге прошел в пустую камеру без окон, с виселицей посредине. Под ней не было ни табурета, ни ступеней. Лишь люк в бетонном полу, на крышку которого ставили осужденного. В ту последнюю минуту, когда тюремщики уже надели петлю и вот-вот должен был провалиться квадрат пола под ногами, Зорге улыбнулся и крикнул по-японски: ”Собиэтто! Секигун! Кёсансюги! — Советский Союз! Красная Армия! Коммунизм!”

Официальный медицинский акт засвидетельствовал, что сердце приговоренного оказалось на редкость сильным: пульс пропал лишь через 8 минут. Но всех, кто присутствовал при казни, еще больше поразила сила духа этого человека…»
Цит. по кн.: Овчинников В.В. Горячий пепел. — М.: Правда, 1987, с.111.

Похоронен на кладбище Тама в Токио.


5 ноября 1964 Рихард Зорге был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно).

Истинной причиной присвоения звания Героя Советского Союза была видимо не добытая им информация, а его деятельность по обеспечению ненападения Японии на СССР.

Пять интересных фактов о Рихарде Зорге:

1. Одного из самых выдающихся разведчиков 20 века, Рихарда Зорге, директор ЦРУ однажды назвал «звездой советского шпионажа». Подлинные причины провала группы Рихарда Зорге стали профессиональной тайной японской контрразведки. Однако в 1945 году эти секреты стали военной добычей американцев. После этого для ЦРУ Зорге стал «звездой шпионажа». Кстати, американцы на то, чтобы проанализировать деятельность «Рамзая», потратили 150 тысяч долларов. А группа Зорге обходилась советской разведке всего в 40 тысяч долларов в год. Они жили преимущественно на доходы от своей легальной деятельности.

2. Зорге мог уберечь американцев от трагедии в Перл-Харборе. Ценнейшие сведения советского разведчика нередко терялись, а иногда сознательно скрывались. Кроме предостережений о нападении Германии, Зорге удавалось добывать множество бесценной информации. Он мог спасти США от катастрофы в Перл-Харборе. Уже в конце сентября, когда стала реальной угроза разоблачения, разведчик сумел узнать у одного из японских генералов ВМС сведения о готовящейся атаке японского флота на американскую базу. Информация была немедленно передана в Центр с просьбой уведомить об этом американское командование. Однако до американцев информация не дошла, так как Сталин наложил на нее вето. Трудно объяснить нежелание вождя мирового пролетариата помочь своим союзникам, ведь уже тогда Советский Союз получал военную помощь по ленд-лизу из США и Англии. Но, как бы там ни было, катастрофа в Перл-Харборе произошла, и к советам разведчика никто не прислушался, равно как и годом раньше, когда Зорге предостерегал СССР о нападении Германии.

3. Рихард Зорге послужил прототипом не существовавшего в реальности Штирлица-Исаева. Правда, в отличие от киношного героя, когда в одной из серий «Семнадцати мгновений весны» Штирлиц приезжает на свидание к жене и ему разрешается взглянуть на супругу только со стороны, Зорге мог видеть жену не единожды. За восемь лет работы в Японии разведчику довелось встречаться с супругой шесть раз, причем самая долгая их встреча продолжалась порядка пяти часов.

4. Сталин продал своего разведчика за ненадобностью. Такова точка зрения английского исследователя Второй мировой войны Ричарда Уилкса. Миссия советского разведчика (по трактовке упомянутого историка) заключалась не в выяснении того, нападет Япония на Советский Союз или нет, а в сборе сведений о квантунской армии, ее силах, возможностях переброски резервов. Эта информация нужна была для того, чтобы спланировать военное нападение СССР на Японию. Зорге собирал сведения для более тщательной проработки планов советского удара на Востоке. В этой связи вполне понятно, почему Сталин не доверял сообщениям своего разведчика о нападении Германии, так как сам хотел напасть первым и не мог поверить, что его кто-то опередит, а впоследствии, после разоблачения, бросил Зорге. Тот попросту стал не нужен вождю, так как завоевательная доктрина Страны Советов рухнула, и нужно было подумать об обороне.

5. По данным японских секретных служб, Зорге поддерживал связи с 52 женщинами. Конечно, не только для сбора информации, но не без этого. К примеру, в Китае Зорге большую помощь оказывала американская журналистка, коммунистка и разведчица Агнесс Смелди. Слежка за ней велась круглосуточно. Рихард считал, что любовные свидания — лучшее прикрытие для них двоих. Ее любимый лозунг: «Любовники всех стран! Соединяйтесь!». Смелди вводила Рихарда в круг нужных людей и передавала ему получаемую информацию от министра финансов Китая. Она же познакомила Зорге с его будущим помощником и другом — японским журналистом Одзаки Ходзуми.

Тип статьи:
Авторская
854

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!