В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Высшая мера

фотография:
Высшая мера

Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью или как Всемирный день против смертной казни.

Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно. Всемирная коалиция по запрету смертной казни была создана в 2002 году в Риме.

К этой дате традиционно приурочено проведение множествамероприятий в разных странах мира – от культурных и образовательных программ додипломатических акций и протестных выступлений. Среди наиболее популярных –тематические выставки, концерты, флешмобы, пресс-конференции, общественныедебаты с участием экспертов, бывших заключенных, родственников жертв казненных,чтобы повысить осведомленность о сущности смертной казни.

Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Amnesty International», неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель коалиции – отмена смертных приговоров и казней во всех странах. Однако, на планете по-прежнему немало государств, которые продолжают казнить своих граждан по решению судебных органов.

Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в апреле 1997 года. С тех пор в стране действует мораторий на применение смертной казни. В 2009 году Конституционный суд РФ принял решение, что суды в стране не могут назначать такой вид наказания. Сегодня российские суды заменяют расстрел пожизненным заключением.


В Украине мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году. Однако, через несколько месяцев, смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы. В 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили. 29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины.

Это была не первая попытка отказаться от смертной казни в России и Украине. Предыдущий указ был принят ещё Президиумом СССР в мае 1947 года, но расстрел вернули уже через три года с традиционной для тех лет ссылкой на «пожелания трудящихся». На короткое время от смертной казни отказывались после Февральской и Октябрьской революций. В советское время приговорённых расстреливали, но в годы Великой Отечественной войны в исключительных случаях применялась казнь через повешение.

В Донецкой Народной Республике фактически действует Уголовный кодекс Украинской ССР 1961 года, допускающий смертную казнь через расстрел. Он был принят в республике в августе 2014 года. Смертная казнь в ДНР основана 58-й статье ее Уголовного кодекса. Согласно этому документу, она не может применяться к женщинам, детям и мужчинам старше 65 лет. Что интересно, уже вынесен ряд смертных приговоров, правда об их исполнении пока ничего неизвестно. До августа 2014 года несколько смертных приговоров подписал тогдашний командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков, ссылаясь на документы 1941 года. Согласно бумагам несколько приговоров были приведены в исполнение.

А вот в Луганской Народной Республике отказалась от такой нормы.

Смертная казнь — предельная форма лишения человека его прав. Она является преднамеренным и хладнокровным лишением жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства наказание. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.

И вообще смертная казнь приводит к дегуманизации общества,порождает жестокость у людей. В странах, где смертная казнь разрешена, палачиявляются, по факту легальными убийцами. Таким образом, государство оправдываетубийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принципобщественной морали и нравственности, как полная неприкосновенностьчеловеческой жизни….

Сегодня смертная казнь сохраняется как фактически применяемый вид наказания в законодательстве 58 стран, хотя с каждым годом их число сокращается. Так, в 2017 году от смертной казни отказалась Монголия. Вместе с тем некоторые страны, в которых смертная казнь была отменена, стремятся её возродить за определённые виды преступлений. В частности, это происходит на Филиппинах и в Турции.

Никакой взаимосвязи между экономическим развитием, политическим строем и наличием «высшей меры» нет. Её с равным успехом применяют такие развитые государства, как Япония, и небогатые вроде Лесото.

Рекордсменами по числу ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров являются Китай, Иран и Саудовская Аравия. В десятку лидеров входят и США, где этот вид наказания не только сохраняется, но и принимает разнообразные формы. Из европейских стран смертные приговоры приводят в исполнение лишь в Белоруссии. Однако ряд государств, в которых этот вид наказания продолжает применяться, не предоставляют статистику о числе смертных приговоров. К ним относятся КНДР, Южный Судан и Вьетнам.

Виды современной смертной казни отличаются почти таким же разнообразием, как и в Средние века. Помимо традиционных для многих культур расстрела и повешения, в ряде государств применяют и более экзотичные методы лишения преступников жизни, часть из которых связана с культурными или религиозными особенностями. Например, в законодательстве некоторых исламских стран встречается такая разновидность казни, как побивание камнями. В реальной судебной практике используются электрический стул (США), смертельная инъекция (США, Китай), газовая камера (США, но только как замена смертельной инъекции по желанию приговорённого), а также обезглавливание (Саудовская Аравия).

В 2016 году казни проводились в 23 странах (больше всего в Китае, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии).

Смертельная ошибка

Всемирный день борьбы со смертной казнью был установлен в 2003 году по инициативе нескольких международных общественных организаций. В 2007 году мораторий на этот вид наказания наложила Организация Объединённых Наций. Эта рекомендательная резолюция ООН призывает государства, в которых смертная казнь сохраняется, установить ограничение на её применение, а также сократить число преступлений, за которые она может быть вынесена.

Сегодня главным и самым убедительным аргументом против смертной казни является возможность судебной ошибки, которую невозможно исправить. Даже в недавней истории случались такие печальные случаи.

Интересные факты о смертной казни

Гуманная казнь

Вообще такой процесс назвать гуманным довольно сложно. Но, ранее, гильотина (да, именно та, которая сносит голову) считалась самым гуманным способом. Жозеф Гильотен (автор знаменитого орудия казни) находилгильотину гуманной смертью для виновников. Все потому, что человеку не придетсятерпеть муки, сидя на электрическом стуле.

Думаете, что она уже давно канула в прошлое? А это не совсем так. Существует много фактов, доказывающих ее недавнееприменение. Во время Второй мировой нацисты часто казнили пленных и советскихсолдат, отсекая им головы. Франция прекратила пользоваться гильотиной только в1977 году, лишив жизни Хамида Джандуби, пытавшего и убившего свою девушку. Аофициально запретить смертную казнь решился только в 1981 году новоизбранныйпрезидент Франсуа Миттеран. Не так-то давно это и было.

Китай

Бытует слух, что ежегодно в Китае казнят свыше трех тысяч человек. Число явно занижено, поскольку правительство страны умалчивает коварный пункт в своем законодательстве. Там лишают жизни за торговлю наркотиками, уклонение от налогов. А до 1997 года казнили за убийство панд.


Слишком толстый, чтобы умереть

Митчелл Рупп — знаменитый американский грабитель банков,который застрелил двух кассиров в штате Вашингтон. Убийцу дважды приговаривалик смертной казни через повешение. Но его никто ни разу так и не повесил. Всепотому, что Рупп был слишком толстым и весил 180 килограммов. Поэтому злодеюпришлось умереть в пожизненном заключении от болезни печени (2006).

Дорогое удовольствие

Смертный приговор — недешевое удовольствие для правительства США. Властям приходится тратить миллионы долларов на то, чтобы лишить жизни одного заключенного,. Штат Нью-Джерси, к примеру, каждый год выкладывает свыше четверти миллиарда из бюджета на поддержание системы казни.

Аксельбанты

В ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимостьвосставшие носили в знак презрения к поработителям верёвки, что означалоготовность быть казнёнными. Именно от этих верёвок по одной из версий произошлиаксельбанты.


Свет Колизея

Римский Колизей (который видел больше кровавых расправ инарушений прав человека, чем большинство стран на протяжении всей своей истории),как правило, ночью подсвечивается белым светом, но если где-то отменяютсмертную казнь, он подсвечивается золотым сиянием в течение двух дней.

Источники:

russian.rt.com/science/article/438523-den-borba-smertnaya-kazn

www.dsnews.ua/world/segodnya-vsemirnyy-den-borby-za-otmenu-smertnoy-kazni-10102017095800

fishki.net/1240081-fakty-o-smertnoj-kazni.html

podrobnosti.ua/2203812-den-borby-so-smertnoj-kaznju-samye-zhestokie-metody-pytok.html

Тип статьи:
Авторская
219

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!