В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

День освобождения Украины

фотография:
День освобождения Украины

28 октября Украина отмечает важную дату своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков. Завершение в 1944 году войсками Красной армии Восточно-Карпатской операции в нынешней майданной Украине – официальный государственный праздник. Получается, что сегодняшний Киев одной рукой проводит декоммунизацию и сносит все памятники советской эпохи, а другой – пытается дирижировать общенациональным празднованием крупнейшего исторического события той же поры. Да еще и с участием ветеранов войны, демонстрируя недюжее умение жить политикой двойных стандартов.

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Историки утверждают, что в ходе военных действий на Украине погибло около 3 миллионов советских воинов, свыше двух миллионов украинцев были вывезены для принудительного труда в Германию. Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб ее городам и селам, более 200 населенных пунктов были разрушены полностью, было уничтожено свыше 16 тысяч промышленных предприятий. Из 1200 городов и поселков в руинах лежали 714, полностью или частично были разрушены 28 тысяч из 33 тысяч сел. Почти 10 миллионов людей осталось без крова.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков около 2,5 миллиона воинов-украинцев были награждены орденами и медалями СССР, а более 2000 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942 по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые.

Наиболее значимыми из этих войсковых операций стали Белгородско-Харьковская (03-23.08.1943) и Донбасская операция (13.08-22.09.1943), битва за Днепр (26.08-23.12.1943), Днепровско-Карпатская (24.12.1943-17.04.1944), Львовско-Сандомирская (13.06-29.08.1944) и Восточно-Карпатская операции (08-28.09.1944), после которых советские войска вышли на нынешнюю границу Украины и изгнали последние соединения гитлеровцев с ее территории.

За 40 месяцев оккупации фашисты замучили и репрессировали 6,7 млн. украинцев.

Западную Украину фашистские войска заняли в средине июля 1941 года. В августе-сентябре в лапы гитлеровцев угодила и Левобережная Украина. 24 октября пал Харьков, а к 4 ноября советские войска окопались на линии обороны Балаклея — Артемовск — Пугачев — Хопры. Большую часть Донбасса так же постигла участь оккупации.

Это были дни разрушений и грабежа городов и сел, неслыханное глумление над народами Украины. На оккупированной земле немецко-фашистские захватчики уничтожали все, что было создано ее народом за предвоенные годы. Это была официальная политика по превращению Украины с ее высокоразвитым народным хозяйством и культурой в западную колонию, а жителей в бесправных рабов. Везде в захваченных городах и селах немецкие оккупанты, их европейские союзники и полицейские прихвостни из ОУН установили кровавый фашистский режим. Население вообще лишено всех политических и даже элементарных человеческих прав.

С первых же часов захвата любой территории «европейскими» оккупантами начинался поголовный грабеж народного добра и личного имущества населения, а зондеркомандами, «чернорабочими смерти», – этнические чистки.

Фашисты тащили из квартир и домов все, что попадало под руки: обувь, одежду, белье, посуду, продукты, даже детские игрушки. А немецко-фашистское командование тут же издавало приказ о сдаче населением всех «излишков» продовольствия, подкрепляя его невыполнение расстрелом, виселицей или газовой камерой. В городе разрешалось иметь только 24-часовой запас продовольствия.

Гитлеровцы ввели принудительный труд. Остарбайтеров заставлили работать на предприятиях гитлеровских промышленников и аграрного сектора рейха. Условия труда были крайне тяжелые. Продолжительность рабочего дня составляла не менее 14 часов в сутки. И за каторжный труд рабочим практически ничего не платили. А порой над рабочими неслыханно издевались.

Отправка остарбайтеров в Германию

Фашисты презирали славян как расу «недоразвитых» людей, унижали их достоинство. В крупных городах Украины, где частично был восстановлено маршрутное движение автобусов и трамваев, пользоваться им могли только гитлеровцы и их оуновские прислужники. Лучшие кварталы тоже были заселены только немецко-фашистскими захватчиками. На общественных зданиях пестрели надписи: «Только для немцев», «Украинцам вход воспрещен» и тому подобное.

Гитлеровцы специально создавали в городах безработицу и голод, а в селах – выселицы и «очистные» зоны. Введя каторжный режим, фашисты хотели спровоцировать массовое вымирание славянского населения. На судебном процессе в Киеве в 1946 году генерал-лейтенант Шеер, начальник полиции и жандармерии по Киевской области в 1942-1943 гг., свидетельствовал, как руководители фашистской Германии поставили перед всеми немецкими войсками задачи оккупации Украины: беспощадно уничтожать украинское население, чтобы освободить ее территорию для будущего переселения сюда «расово чистых» немцев.

Жители села Евминка Остерского района Черниговской области в лагере Эгартен 54 близ Мюнхена. 1944 −1945 гг. Осенью 1943 г. в рамках акции по борьбе с партизанами жители села были депортированы в рейх

С зимы 1942-1943 годов важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Партизаны и подпольщики, их отряды и подпольные группы наносили серьезный ущерб германским войскам, уничтожая их живую силу, склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Первыми крупнейшими партизанскими операциями общеукраинского масштаба стали рейды в феврале-марте 1943 года отряда Михаила Наумова по Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областям и в феврале-мае 1943 года отряда Сидора Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям.

Это была Отечественная война

Война на Украине, как писали тогда европейские антифашисты, была «уже не с человеческими созданиями, а перекошенными, безумными существами, настоящими зверьми». Сопротивление гитлеровцам на Украине было организованным, массовым, героическим и повсеместным, от Донбасса до Закарпатья.

На начало ноября фашисты захватили центральную и юго-восточную часть Донецкой области и вышли к древнерусским рекам Северский Донец и Миус, где держали свою знаменитую битву с татарами еще полки князя Игоря Святославовича.

На этой оккупированной территория политика жестокого террора определялась циркулярным письмом фельдмаршала Кейтеля от 16 августа 1941 года. «Чтобы в корне подавить недовольство, необходимо изначально и немедленно принять наиболее жестокие меры, — приказывал начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. — Действенным средством устрашения может при этом быть только смертная казнь».

Первые населенные пункты Украины были освобождены в декабре 1942 года в восточном Донбассе. В конце января 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов начали новое наступление в Донбассе. Войска Юго-Западного фронта нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс. В дальнейшем войска Южного фронта завязали бои за освобождение Сталино. 8 сентября город был очищен от оккупантов, а к 14 сентября освобождена и вся область.

Советские бойцы ведут уличный бой в Сталино (теперь город Донецк)

В этой операции на территории УССР были сосредоточены до половины всех советских войск. К 22 сентября части Юго-Западного фронта отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью.

В ходе Черниговско-Полтавской операции войска Центрального фронта 30 августа овладели Глуховом, 13 сентября Нежином и достигли Днепра на участке Лоев — Киев. Части Воронежского фронта 2 сентября освободили Сумы и 16 сентября вышли к Днепру на участке Киев — Черкассы. Соединения Степного фронта 23 сентября взяли Полтаву и подошли к Днепру на участке Черкассы — Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.

23 октября был освобожден Мелитополь. Разгромив восемь дивизий вермахта, войска Южного фронта, который с 20 октября уже именовался 4-м Украинским, к 5 ноября достигли низовьев Днепра.

10 октября 1943 года войска Юго-Западного фронта приступили к операции по ликвидации Запорожского плацдарма и 14 октября овладели Запорожьем.

25 октября войска правого крыла Юго-Западного фронта, с 20 октября ставшего 3-м Украинским, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

11 октября Воронежский фронт, который с 20 октября стал 1-м Украинским фронтом, начал Киевскую операцию.

После двух неудачных попыток 11-15 и 21-23 октября взять столицу Украины атакой с юга, с Букринского плацдарма, был нанесен главный удар с севера, с Лютежского плацдарма. 1 ноября, чтобы отвлечь внимание противника, 27-я и 40-я армии двинулись оттуда на Киев, а в это время 3 ноября ударная группировка 1-го Украинского фронта прорвала немецкую оборону. 6 ноября Киев был освобожден.

Солдаты идут по улицам разрушенного Киева после его освобождения

Освобождение Правобережья Днепра

Развивая успех, советские войска 12 ноября овладели Житомиром. Однако 13 ноября немцы, подтянув резервы, предприняли на Житомирском направлении контрнаступление. 19 ноября они вновь захватили Житомир, а 27 ноября Коростень. Но прорваться к столице Украины им не удалось, 22 декабря оккупанты были остановлены на линии Фастов — Коростень — Овруч.

6 декабря 2-й Украинский фронт развернул наступление под Кременчугом. 12-14 декабря были освобождены Черкассы и Чигирин. Одновременно войска 3-го Украинского фронта форсировали Днепр у Днепропетровска и Запорожья и создали плацдарм на его правом берегу.

Переправа советских войск через Днепр

24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Войска 1-го Украинского фронта организовали наступление на западном и юго-западном направлениях и 31 декабря снова взяли Житомир. Части же 2-го Украинского фронта 8 января овладели Кировоградом.

24 января 1944 года 1-й и 2-й Украинские фронты развернули совместную операцию по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника. 28 января 6-я и 5-я гвардейские танковые армии соединились у Звенигородки и замкнули кольцо окружения. 30 января был взят Канев, 14 февраля Корсунь-Шевченковский, к 17 февраля завершив ликвидацию котла.

2 февраля войска 1-го Украинского фронта заняли Луцк и Ровно, 11 февраля Шепетовку Хмельницкой области. 8 февраля войска 3-го и 4-го Украинских фронтов овладели Никополем, 22 февраля Кривым Рогом. Таким образом, в результате зимней кампании 1943-1944 годов немецкие войска были окончательно отброшены от Днепра.

Стремительное наступление на Запад

В начале марта 1944 года силы трех украинских фронтов развернули масштабную наступательную операцию на фронте длиной в 1,1 тысячи километров — от Луцка до устья Днепра. 20 марта была освобождена Винница, 25 марта Проскуров (ныне Хмельницкий), 26 марта Каменец-Подольский, 28 марта Коломыя Ивано-Франковской области, 29 марта Черновцы, 14 апреля Тернополь. Части 1-го Украинского фронта произвели охват группы армий «Юг» с запада и вышли в предгорья Карпат.

Разгромив под Снигиревкой 6-ю немецкую армию, советские войска 13 марта заняли Херсон, 28 марта освободили Николаев, 10 апреля штурмом взяли Одессу, а 14 апреля вышли к низовьям Днестра и захватили несколько плацдармов на его правом берегу.

Переправа через реку Днестр танков Т-34-85 44-й гвардейской танковой бригады

Итогом совместных операций трех фронтов в 1944 году стало освобождение Правобережной Украины, которое осуществлялось в ходе восьми войсковых операций: Житомирско-Бердичевской (24.12.1943-15.01.1944), Кировоградской (05-10.01.1944), Корсунь-Шевченковской (24.01-17.02.1944), Ровно-Луцкой (27.01-11.02.1944), Никопольско-Криворожской (30.01-29.02.1944), Проскуровско-Черновицкой (04.03-17.04.1944), Уманско-Ботошанской (05.03-17.04.1944) и Березнеговато-Снигиревской (06-18.03.1944).

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, проводившейся с 13 июля по 29 августа 1944 года, советские войска разгромили стратегическую группировку противника — группу армий «Северная Украина», освободили от оккупантов западные области Украины — города Львов и Рава-Русская.

Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция (8 сентября —28 октября 1944 года). 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября Ужгород, 28 октября 1944 года советские войска заняли Чоп и вышли на рубежи, которые ныне являются западной границей Украины.

Тип статьи:
Авторская
277

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!