В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Новый майдан и война на Донбассе

фотография:
Новый майдан и война на Донбассе

Европа и США решили вылечить больную Украину от экономических и политических язв, однако методы у западных кукловодов весьма странные. Один только «вирус» в лице бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили создал немало проблем украинскому организму. Аналитический портал RuBaltic.Ru исследовал перспективы развития «болезней» Украины: от майданной лихорадки до тлеющих ран конфликта в Донбассе.

Начиная с 2004 года «майдан» стал неотъемлемой частью украинской политики. Само слово с украинского языка переводится как «площадь», но в политическом лексиконе оно приобрело значение «акция протеста». За возможность изменить политическую структуру в стране с помощью народных масс в 2017 году ухватился Михаил Саакашвили — лицо без гражданства, но с поддержкой внешних сил. Журналисты сразу придумали название этому явлению: «Михомайдан». Какие перспективы у политических игр Саакашвили в новом году? Представим три сценария развития событий.

Первый сценарий, «Конец “майданам”», согласно которому такое политическое явление, как «майдан», прекратит свое существование. К закату «майдана» могут привести распри между его организаторами, прекращение финансирования и недовольство Евросоюза и США.

Стоит отметить, что лицом нового «майдана» является Саакашвили, но в нём участвует множество разношерстных сил: националистические группировки, бывшие бойцы батальона «Донбасс», еврооптимисты. И у всех этих «фракций» свои интересы и представления о тактике проведения митингов. Это явно продемонстрировал тот факт, что, когда Саакашвили арестовали и обвинили в связи с олигархом Сергеем Курченко, сразу несколько якобы соратников политика публично потребовали от него объяснений.

Депутат Верховной рады Мустафа Найем написал в Facebook: «Михаилу Саакашвили и его команде стоит дать исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы. Отмалчиваться на обвинения, выдвинутые прокуратурой, — не выход». А нардеп Светлана Залищук заявила, что Саакашвили должен дать «исчерпывающие ответы на все вопросы», и призвала политика подробно рассказать об источниках финансирования своей деятельности.

Деньги Курченко означали бы не просто предательство со стороны Михо, но и полный подрыв перспективы антикоррупционной борьбы на Украине, который так выгоден президенту. Понятно, что единомышленники, люди, которые друг другу доверяют, так себя не ведут. Как только над политическим имиджем господина Найема и госпожи Залищук из-за участия в «Михомайдане» нависла угроза, эти борцы тут же предпочли отречься от бывшего губернатора Одессы и четко заявили, что не являются частью команды Саакашвили. Поэтому в случае серьезной угрозы для своего политического будущего так называемые соратники Михо бросят его на произвол судьбы, а потом обвинят в провале «майдана».

Кроме того, на поддержку протестных сил нужны деньги, чтобы кормить протестующих, закупать дрова для палаточного городка, платить людям за политическую активность и прочее. Без финансирования любой пожар «майдана» быстро потухнет. Ранее главный редактор портала «Украина.ру» Искандер Хисамов в интервью порталу RuBaltic.Ru отмечал, что спонсирует протестные игры Саакашвили бизнесмен Игорь Коломойский. Однако у олигарха самого сейчас неприятности. Высокий суд Лондона заморозил 2,5 миллиарда долларов в качестве обеспечительных мер по иску, поданному к Коломойскому украинским «ПриватБанком». Судебные тяжбы могут заставить бизнесмена отказаться от финансирования «майдана».

Конец украинским протестам может положить Запад, который недоволен результатами «Михомайдана». Тревожным сигналом для Саакашвили стала реакция посольств западных стран, которые осудили штурм сторонниками Михо Октябрьского дворца в центре Киева. Так, посольство США совместно с дипломатами Канады и Великобритании назвало захват дворца «злоупотреблением правом на мирный протест».

Второй сценарий, «Заморозка “майдана”», согласно которому организаторы будут пытаться поддерживать протесты в формате 2017 года и ждать удобной для активизации ситуации. Палаточный городок в центре Киева никуда не денется, по воскресеньям будет собираться «вече». Такая имитация политической активности необходима для того, чтобы в нужный момент мобилизовать силы «майдана». Организаторы будут ждать событий, которые смогут вдохнуть в «Михомайдан» новую «жизнь». Однако эти же события могут положить конец деятельности Саакашвили и его соратников.

Третий сценарий, «Активизация “майдана”», согласно которому лидеры протестов перейдут к более агрессивной стратегии. Начнется захват административных и общественных зданий, митингующие будут постоянно провоцировать правоохранителей. Как показал опыт Оранжевого и Европейского майданов, взятие под контроль зданий — это не только демонстрация возможностей протестующих, но и реальная сила, имеющая практическое значение. На улице холодно, в палатках могут жить самые стойкие, а в захваченных помещениях можно организовать более комфортные ночлежки для бунтующих людей.

В результате силового противостоянии либо полиция «задавит» «Михомайдан» при помощи водометов и дубинок, либо протестующие смогут взять под контроль часть Киева, как во время Евромайдана. Во втором случае акции протеста могут перекинуться и на другие регионы Украины. Тогда станут реальными и досрочные выборы в парламент Украины, и свержение Петра Порошенко с поста президента.

Какой из сценариев наиболее вероятный?

На сегодняшний день всё говорит о том, что «Михомайдан» перестанет существовать. Саакашвили и его сторонникам нужно переходить к радикальным формам борьбы, но Запад этого не одобрит. Белому дому Михо нужен был как «пугач», при помощи которого президента Порошенко хотели заставить принять нужные США законы об антиконституционном суде и о снятии депутатской неприкосновенности. Однако после того, как протестующие перешли к радикальным действиям, на Западе сразу всполошились. И в Вашингтоне, и в Брюсселе очень боятся потерять контроль над «майданной» Украиной. А радикализация «Михомайдана» может привести к полной дестабилизации в стране, когда даже западные «кукловоды» не смогут удержать «ниточки» правления в своих руках. Поэтому «майдан» Саакашвили могут свернуть по приказу внешних игроков.

Но даже если «Михомайдан» исчезнет, это не означает, что не возникнет новый «майдан». Следующий протест может стать более мощным, так как возглавлять его будут лица решительные и экстремистски настроенные. Надо учитывать, что, в отличие от 2014 года, сейчас на Украине много оружия. Еще одним ресурсом протеста являются так называемые «ветераны АТО» — бывшие военные, чья психика деформирована войной. Они вернулись с полей боевых действий, но не смогли найти себя в мирной жизни. Получается взрывоопасная смесь из оружия и обиженных «ветеранов», поэтому любые серьезные протестные акции в Киеве могут превратиться в настоящие бои в центре города.

Донбасский вопрос

Ситуация в Донбассе в 2018 году продолжит тенденции двух прошедших лет: «ни нормального мира, ни нормальной войны». Стоит ожидать продолжения артиллерийских обстрелов на линии соприкосновения и захвата «серых зон», ведь переговоры по вводу миротворцев ООН в зону конфликта ни к чему не привели в силу диаметрально противоположных взглядов Вашингтона и Москвы.

Если в сентябре 2017 года, после заявления Владимира Путина о том, что Россия согласна на ввод миротворцев ООН, появление «голубых касок» на Восточной Украине казалась реальной перспективой, то в начале 2018 года это представляется маловероятным.

Если россияне и жители Донбасса считают, что «голубые каски» должны исполнять роль телохранителей для наблюдателей ОБСЕ и не более того, то американцы и официальный Киев хотят, чтобы ооновцы были полноценной военной миссией и установили контроль на границе между Донбассом и Россией. Сомнительно, что в 2018‑м позиции сторон сблизятся.

Также представляется маловероятным, что в наступившем году будет какой-то серьезный прогресс в реализации Минских соглашений, так как это невыгодно, прежде всего, «майданному» режиму. Порошенко не будет выполнять политическую часть «Минска-2», потому что радикальные националисты воспримут это как предательство Украины. В результате в Киеве может начаться праворадикальный «майдан», который куда опасней для Петра Алексеевича, чем акции протеста под руководством Саакашвили.

Нельзя также исключать, что в случае обострения внутри Украины Порошенко и его соратники решатся начать большое наступление на Донбасс, чтобы отвлечь население от текущих проблем. Нужно учитывать, что, если в 2018 году США начнут официальные поставки оружия Украине, это станет стимулирующим фактором для украинских политиков, желающих решить донбасский вопрос военным путем. Дело даже не в самом вооружении, а в том, что украинские радикалы воспринимают факт поставок снайперских винтовок и противотанкового оружия как скрытое одобрение Вашингтоном большого наступления на республики Донбасса.

Чего ждать Украине в 2018 году?

И всё же могут ли в 2018 году произойти глобальные изменения на Украине? Проблема в том, что если перемены будут, то они, скорее всего, будут негативные. Смоделируем ситуацию: очередной «майдан» свергает Порошенко и берет власть в свои руки. Кто возглавит Украину? Трезвомыслящие политики, понимающие, что «бандеровское шоу» слишком затянулось? Нет, у «руля» государства окажутся либо радикалы, либо авантюристы, а скорее всего, и те, и другие.

Дело в том, что все здоровые политические силы на Украине дезорганизованы и подвергаются преследованию нынешним режимом. А Оппозиционный блок, созданный бывшими членами Партии регионов, вряд ли сегодня можно назвать «здоровой силой». Его представители — политики-конформисты, для которых главное — заработать побольше денег и которым без разницы, кто при этом будет руководить страной. И уж точно нельзя полагаться на «здравомыслие» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая ничем не отличается от Порошенко. Оба политика были порождены Оранжевым майданом. А главный «ястреб» в нынешнем украинском правительстве — глава МВД Арсен Аваков — не кто иной, как политический «сын» Тимошенко. Ведь именно благодаря ей он попал в большую политику.

Поэтому даже если Запад сместит Порошенко, то на его место поставят человека, на все сто процентов преданного Вашингтону и Брюсселю. Например, могут посадить на «трон» нынешнего депутата Сергея Лещенко, который даже в 2014 году в интервью «громадскому» (общественному) телевидению признался, что сообщает в американское посольство о фактах коррупции в высших эшелонах украинской власти. Кроме этого, Лещенко активно защищал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) от попыток Порошенко подчинить этот правоохранительный орган центральной власти. Как писал портал «Украина.ua», НАБУ полностью контролируется американским посольством в Киеве, а курирует работу Бюро заместитель главы дипломатической миссии США в Украине Джордж Кент. Таким образом, защищая НАБУ, Сергей Лещенко оказывал услугу посольству США и лично Джорджу Кенту.

Для спасения Украины нужен полный демонтаж «майданного» режима. Из политики навсегда должны быть устранены такие персонажи, как Петр Порошенко, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Игорь Коломойский. Но сомнительно, что это произойдет в 2018 году.

Тип статьи:
Авторская
1136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!