В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Советы для тех, кто купается на Крещение

фотография:
Советы для тех, кто купается на Крещение

Решив на Крещение окунуться в прорубь, человек должен точно знать, что не страдает хроническими заболеваниями сердца, легких и почек

19 января — Крещение Господне. Люди собираются сходить на церковную службу, набрать освященной воды, которая считается целебной. А некоторые смельчаки даже хотят окунуться в прорубь (она еще называется иордань).

Всем ли на пользу экстремальное купание в ледяной воде? Врачи однозначно не рекомендуют его тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом, эпилепсией, имеет склонность к судорогам. Также не стоит испытывать судьбу людям с заболеваниями почек, щитовидной железы, бронхов и легких. Табу на зимнее купание и для тех, кто имеет инфекционные болезни, особенно в стадии обострения, например, герпес.

— Пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, мы настоятельно советуем отказаться от крещенского купания в проруби, — предупреждает кардиолог Киевской городской клинической больницы № 8 Александр Яремчук. — Резкий перепад температур может вызвать приступ стенокардии, повысить или снизить давление и даже привести к инфаркту или инсульту. Особенно осторожными должны быть те, кто уже перенес сердечную или мозговую катастрофу. При мгновенном погружении в ледяную купель возникает сильнейший спазм сосудов, из-за которого может повторно пострадать сердце или мозг.

— Что делать тем, кто хочет закаливаться?

— Принимать контрастный душ. Главный принцип закаливания — постепенность. Поэтому разница температуры теплой и прохладной воды не должна превышать пяти градусов. Советую начать с теплой воды (температуры тела), а затем переключить кран на более прохладную (всего на два-три градуса ниже). Такой душ хорошо тренирует сосуды, улучшает кровоток и укрепляет сосудистые стенки.

— Если без подготовки нырнуть в прорубь, то из-за резкого охлаждения может случиться холодовая остановка сердца, возникнуть инсульт. То же самое иногда бывает, когда человек, решив закаляться, обливает себя на улице ледяной водой из ведра. Но закаливающие процедуры, например, контрастный душ, сами по себе полезны для иммунитета: они хорошо тренируют иммунную систему. В крови сразу после купания увеличивается количество клеток, ответственных за иммунную защиту, особенно лейкоцитов и лимфоцитов.

— Как правильно закаляться?

— Меня часто спрашивают, можно ли начинать закаливающие процедуры зимой? Да когда угодно — и летом, и зимой, но увеличивать нагрузку следует очень медленно и постепенно. Резкая смена тепла и холода — это огромный стресс. В организме повышается выброс гормона кортизола. А он «заставляет» вилочковую железу, лимфатические узлы выбрасывать в кровь дополнительные партии защитных клеток — Т-лимфоцитов. Сосуды расширяются, тело горит огнем. Люди сравнивают ощущение с тем, как будто их обдали кипятком, чувствуют необыкновенную бодрость.

Многие мужчины считают делом чести во время Крещения искупаться в проруби. А как это скажется на мужском здоровье?

— Мужчине, у которого нет проблем со здоровьем, ныряние в прорубь, как и поход в сауну, пойдет только на пользу, — подчеркивает заведующий урологическим отделением Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 2 Виктор Билык. — Зимнее купание активирует иммунитет и закаляет организм, а в праздник Крещения очищает духовно. Но вот тем, кто имеет хронические заболевания — простатит, цистит, нефрит, — нужно хорошо подумать, прежде чем искупаться в проруби. Из-за переохлаждения может случиться обострение. Также при любой, и не только урологической, болезни в острой стадии купание в проруби запрещается.

— Некоторые родители-экстремалы приходят окунаться в прорубь даже с маленькими детьми, — рассказывает педиатр, ассистент кафедры педиатрии последипломного образования Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Антон Асонов. — Но у малышей до двух-трех лет еще плохо работает центр терморегуляции, поэтому им купаться в мороз категорически нельзя. Родители должны знать, что из-за переохлаждения ребенок может простудиться или еще хуже — заболеть пневмонией, ведь защитные силы организма снижаются. Если мамы и папы хотят, чтобы иммунитет ребенка был крепким, то начинать закаливающие процедуры следует с лета. Но даже закаленным ребятам, сызмала привыкшим к обливаниям прохладной водой, купание в проруби может навредить, «ударив» по самому слабому звену в организме. Родители должны хорошо подумать, стоит ли рисковать здоровьем ребенка.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНСКОМУ КУПАНИЮ

Накануне Крещения желательно посетить врача. Тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек, у кого обострился герпес, окунаться в прорубь нельзя.

За пару часов до крещенского купания нужно плотно поесть. Во время погружения организм тратит много килокалорий, чтобы согреться.

Одежда и обувь должны хорошо и быстро сниматься и надеваться. Желательно взять с собой небольшой коврик, на который удобно стать после купания.

До того как окунуться в прорубь, принимать горячительное ни в коем случае нельзя, иначе ощущение холода будет намного сильнее, к тому же алкоголь даст лишнюю нагрузку на сердце.

Перед погружением в воду нужно сделать легкую разминку: побегать, высоко поднимая колени, помахать руками, несколько раз присесть.

Заходите в воду постепенно, чтобы привыкнуть к холоду, но не слишком медленно, ведь так можно переохладиться. Если окунуться резко, возможно мгновенное повышение артериального давления и частоты пульса.

«Моржи» со стажем хорошо знают, что не стоит задерживаться в воде дольше одной-двух минут. А для новичков время пребывания в ледяной купели не должно превышать 10—20 секунд. Выйдя из воды, хорошо разотритесь полотенцем, оденьтесь, не забыв о шапке. В теплом помещении полезно выпить чашку горячего чая.

Тип статьи:
Авторская
506

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!