В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Покусился на "общак": очередной передел на Донбассе

фотография:
Покусился на

В конце февраля стало известно о масштабной спецоперации по разгрому ОПГ под руководством министра энергетики ДНР Эдуарда Голенко. Всего правоохранители задержали 22 чиновника этого ведомства, 17 из которых заключили под стражу. По версии обвинения, организованная преступная группа сотрудников министерства действовала с начала января 2017 года, разворовав за это время 100 миллионов рублей.

Эдуард Голенко

Как сказано в официальном заявлении донецкого МВД, в операции по задержанию «ОПГ Голенко» наряду с полицейскими приняли участие сотрудники министерства государственной безопасности (МГБ), генпрокуратуры и министерства налогов и сборов. Последнее ведомство особенно интересно тем, что его возглавляет правая рука и давний друг Александра Захарченко, вице-премьер ДНР по экономическим вопросам Александр Тимофеев (кличка «Ташкент»). Обоих называют членами группы депутата от Партии регионов А.Бобкова, с которым их связывают давние деловые интересы.

Александр Захарченко и Александр Тимофеев

Александр Бобков

По словам блогера Константина Долгова, задержание чиновников было инициировано Захарченко и Тимофеевым — «Ташкентом». Долгов также утверждает, что Голенко поплатился за то, что лоббировал создание государственного предприятия по продаже угля потребителям напрямую. Это никак не вписывалось в планы Тимофеева, который еще в начале 2015 года создал посредническую структуру для этих целей под названием «Торговый дом «Уголь Донбасса». Данное предприятие делает свою наценку на уголь и приносит прибыль Захарченко и его лучшему другу.

Константин Долгов

Впрочем, газета «Московский Комсомолец» со ссылкой на осведомлённый источник пишет, что Голенко строил свою карьеру под непосредственным руководством Тимофеева. По данным источника, 100 миллионов рублей — это всего 2–3 состава поездов, отправляемых нелегально на Украину, которые министр энергетики мог либо увести из-под носа шефа, когда тот отдыхал летом 2017 года в Крыму, либо постепенно отписывал себе небольшие суммы на протяжении всего года. Но в конце года «Ташкент» решил провести инвентаризацию и узнал о предательстве подельника. После этого расправа последовала незамедлительно.

Подобного же мнения придерживается и большинство освещающих ситуацию на Донбассе блогеров. В частности, давно проживающий в Донецке российский журналист Роман Манекин характеризует Голенко, как в профессионального и в прошлом вполне порядочного человека, который просто сделал неправильный выбор, попав в специфические условия, и не нашедшего в себе сил противостоять организованной коррупционной системе, возглавляемой очень влиятельными людьми. Принял её правила и стал, по сути, её жертвой.

А чуть позже тот же Долгов обвинил «Ташкента» в агентурной работе на украинскую сторону, предоставив свои доказательства.

Впрочем, несколькими месяцами ранее уже был подобный скандал с другим подручным Тимофееваа- «Ташкента», замминистра Михайловым. Тогда его удалось замять. Более того, с помпой арестованный и публично объявленный Главой ДНР А. Захарченко вором и предателем, Михайлов затем был выпущен на свободу, назначен на другую, не менее хлебную должность, а уголовное дело против него было спущено на тормозах и впоследствии благополучно развалено.

Источники подчеркивают, что никакого наведения порядка ожидать не приходится, ведь Донбасс — это классическая «серая зона», «чёрный офшор», через который можно прокачивать немалые средства, списывая гигантскую убыль на военные действия.

Александр Михайлов

Напомним в этой связи и скандал вокруг перестановок в политической элите республик Донбасса, произошедший в ноябре 2017 года. Тогда руководитель ЛНР Игорь Плотницкий предпринял неудачную попытку уволить министра внутренних дел Игоря Корнета. В результате провала своего плана луганский лидер был вынужден сложить с себя полномочия, сославшись на контузию, и уехать в Россию. При этом весь ближний круг Плотницкого оказался в тюрьме ЛНР по обвинению в коррупции и работе на Украину. Информация о местонахождении самого Плотницкого крайне противоречива: по одной из версий он находится в Воронеже, по другой — в питерской тюрьме «Кресты». По словам очевидцев, после свержения в Луганске Плотницкого для ЛНР мало что изменилось. Действительно, своих мест лишились многие чиновники, но «рабочие схемы» остались прежними, списание средств «на войну» продолжается в штатном режиме.

Впрочем, ни о государственном перевороте, ни о разоблачении украинского подполья в Донецке речи пока не идёт. Эксперты называют причиной банальный передел финансовых потоков.

Тип статьи:
Авторская
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!