В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

​Ценою жизни

фотография:
​Ценою жизни

За время войны на Донбассе погибло более 100 детей, более 200 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. В прошлом году, 1 июня 2017 года, в Донецке состоялось открытие памятника детям Донбасса.

Скульптура представляет собой мальчика, который прикрывает собой сестру от грозящей им опасности. Памятник отлил в бронзе скульптор Денис Селезнев. Авторы проекта сообщали, что макетом к скульптуре послужил рисунок девочки, победивший на конкурсе среди учеников школы № 1100 г. Москвы.

Впрочем, у памятника есть реальный прототип — мальчик, который ценою собственной жизни защитил маленькую сестрёнку.

История трагическая. Она произошла в период горячего лета 2014, когда украинская армия выжигала населённые пункты с целью установить полный контроль над мятежным Донбассом. Произошло это в селе Буткевич.

С первыми лучами солнца Кирилл Сидорюк вместе со своей 9-летнейсестричкой Таней и матерью Оксаной Бураковой пошли к рынку. Был День шахтера ив честь праздника людям бесплатно выдавали по две буханки хлеба на человека.

Украинские силовики, контролировавшие на тот момент город Дебальцево, со своих позиций из артиллерии обстреливали поселок. Мама вместе с двумя детьми переходила дорогу, когда послышался свист мины. Кто-то крикнул: «Ложись!». 13-летний Кирилл накинулся всем телом на сестру Танюшку и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки, за исключением одного.

Кирилл Сидорюк

«Я шла впереди, следом за мной Кирилл, а на расстоянии вытянутой руки Таня. Случайно упасть он не мог. Он намеренно накрыл её собой», — рассказывала Оксана Буракова, мама мальчика.

Осколки пронзили спину подростка. Мальчик погиб на месте. 9-летней Танечке достался один осколок, но он прошел на вылет.

«Там не было осколка. Он вылетел, наверно. Потому, что хирург мне только зашивал рану. Больно было чуть-чуть», — описывала операцию выжившая Таня Буракова.

Таня Буракова

Мама рассказывала журналистам, что гроб для мальчика сбивала самостоятельно вместе с соседями.

– В морге сказали, чтобы я забрала тело Кирилла на следующийдень, так как электричества тогда в здании не было. В ритуальныхагентствах гробов не было. Сказали, что у них очереди уже на неделю вперед.

«Замеряли мой рост. Чуть больше сделали, потому что он был приблизительно моего роста. Достали доски, сбили гроб», — вспоминала горем убитая мать.

Начердаке нашла доски. Как раз перед боевыми действиями купила занавески желтогоцвета. Ими гроб и оббила, — рассказала Оксана Буракова. – Спасибо надо сказатьсоседям, что помогли сына похоронить. Нормально похоронить, не во дворе, а накладбище.

Хоронили маленького героя под непрекращающейся бомбёжкой.

Оксана Буракова у могилы сына

Война в Донбассе продолжается. Никакие мирные переговоры не привели к существенным результатам. На линии разграничения сторон обстрелы продолжаются. Мирные жители Донбасса так же страдают от непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Украинское военное руководство, не скрываясь, заявляет о подготовке к новой активной фазе конфликта. К скольким жертвам приведёт очередная авантюра киевских правителей сказать заранее невозможно, но с уверенностью можно заявить, что количество пострадавших будет исчисляться сотнями. К сожалению, среди них могут оказаться и дети.

источники:

zen.yandex.ru/media/id/5a97cfb79b403c95ee35891f/cenoiu-jizni-istoriia-realnogo-prototipa-pamiatnika-detiam-donbassa-5ab248c3799d9da6eba10f65

nrt24.ru/ru/news/zhiteli-lnr-nikogda-ne-zabudut-obstrel-vsu-na-den-shahtera-v-2014

Тип статьи:
Авторская
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!