В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Десант Ольшанского

фотография:
Десант Ольшанского

Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота началась 26 марта 1944 года наступлением войск 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса в районе города Николаева. Для оказания помощи наступающим войскам в овладении городом командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант К. Ф. Ольшанский; его заместителем по политической части был назначен капитан А. Ф. Головлёв, начальником штаба — лейтенант Г. С. Волошко.

Константин Ольшанский

Алексей Головлёв

Григорий Волошко

В посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу Южного Буга, были найдены восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок; силами бойцов они были приведены в относительный порядок. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. А. И. Андреев, самый молодой из местных рыбаков, вызвался быть лоцманом по Южному Бугу. На вёсла сели семь рыбаков и 12 понтонёров из взвода М. К. Добрина 44-го отдельного понтонно-мостового батальон.

Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты «ТТ», ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

Встречный штормовой ветер замедлил движение баркасов; старые лодки постоянно давали течь. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи В. И. Бачурин.


Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери».

Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.

Бой десанта Ольшанского

Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый Г. Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии. Из госпиталя выписалось шестеро.

В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Схема боя десанта Ольшанского

1. Здание конторы элеватора (дваэтажа с подвалом), где расположился К. Ф. Ольшанский со штабом и офицеры:Головлев А. Ф., Волошко Г. С., Корда В. Е., Чумаченко В. И., 39 моряков,связистов, сапёров и рыбак Андреев А. И.

2. Каменный сарай северо-западнееконторы, в котором вёл бой старшина второй статьи Бочкович К. В. и с ним:Гребенюк Н. А., Дементьев И. П., Куприянов А. И., Медведев Н. Я., Миненков В.С., Павлов Е. М., Прокофьев Т. И. и Хакимов М. К. (9 человек), вооружённыепротивотанковым ружьём и пулемётом. 3. Деревянный домик северо-восточнее конторы,где вёл бой старшина первой статьи Лисицин Ю. Е., краснофлотцы: Макеенко И. А.,Артемьев П. П., Мамедов А. К. и пять сапёров (9 человек).

4. Сарайчик, гдесражался краснофлотец Дермановский Г. Д., ножом заколол немецкого офицера игеройски погиб, сражённый пулей в сердце.

5. В 30 метрах юго-восточнее конторы нажелезнодорожной насыпи окопались и вели бой краснофлотцы: Авраменко М. И.,Кипенко В. И., Порхомучук Е. О., Недогибченко А. В. (4 человека), вооружённыепротивотанковым ружьём и пулемётом.


Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

Памятный знак на месте высадки десанта

Взятие города Николаев 28 марта 1944 года Москва отметила орудийным салютом двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза»:

краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович (посмертно),

краснофлотец Авраменко Михаил Иванович (посмертно),

младший сержант Артёмов Павел Петрович (посмертно),

старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович (посмертно),

старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич,

старшина 2-й статьи Вансецкий Павел Фёдорович (посмертно),

красноармеец Вишневский Борис Степанович (посмертно),

лейтенант Волошко Григорий Семёнович (посмертно),

краснофлотец Говорухин Иван Ильич (посмертно),

краснофлотец Голенев Степан Трофимович (посмертно),

капитан Головлёв Алексей Фёдорович — секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, (посмертно),

старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич,

старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович,

краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич (посмертно),

краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич (посмертно),

краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич (посмертно),

старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович (посмертно),

краснофлотец Казаченко Николай Иванович (посмертно),

краснофлотец Кипенко Владимир Иванович (посмертно),

старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович (посмертно),

старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич (посмертно),

младший лейтенант Корда Василий Егорович (посмертно),

краснофлотец Котов Иван Ильич (посмертно),

старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович,

старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович,

старший краснофлотец Лютый Александр Сергеевич (посмертно),

старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич (посмертно),

краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы (посмертно),

краснофлотец Мёвш Михаил Павлович (в Указе — Мебш), (посмертно),

краснофлотец Медведев Николай Яковлевич,

старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович (посмертно),

краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич (посмертно),

краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич (посмертно),

старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович (посмертно),

краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич (посмертно),

младший сержант Очеленко Владимир Николаевич (посмертно),

краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович,

краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич (в Указе — Порхомчук), (посмертно),

краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич (посмертно),

краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич (посмертно),

краснофлотец Скворцов Николай Александрович (посмертно),

старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич (посмертно),

краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович (посмертно),

краснофлотец Удод Иван Михайлович (посмертно),

краснофлотец Фадеев Николай Александрович (посмертно),

краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович (посмертно),

краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович,

краснофлотец Хлебов Николай Павлович (посмертно),

краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич (посмертно),

старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич (в Указе — Ходарев), (посмертно),

младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич (посмертно),

краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич (посмертно),

младший сержант Шип Пантелей Семёнович (посмертно),

старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович (скончался от ран в госпитале 10 апреля 1944 года),

краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович.

Выжившие участники десанта

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

В честь героев названы, в частности, посёлок городского типа Ольшанское и улица Ольшанцев в Корабельном районе Николаева (Жовтневое; на берегу лимана (в конце улицы) установлена гранитная мемориальная глыба с памятной надписью; городская школа № 43 носит имя К. Ф. Ольшанского. В центре города установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, зажжён Вечный огонь. До 1991 года на мемориале действовал Почётный караул «Пост № 1», в который ежедневно заступали лучшие школьники города. 28 марта 2001 года «Пост № 1» был частично восстановлен силами Николаевского спортивно-патриотического Клуба «Рысь» (почётный караул выставлялся по праздничным дням). С 5 мая 2010 года «Пост № 1» в Николаеве восстановлен на ежедневной основе, на базе Клуба юных моряков.

Памятник десантникам в николаеве

Имя Константина Ольшанского было присвоено построенному в 1985 году большому десантному кораблю Черноморского флота СССР.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Десант_Ольшанского

russian7.ru/post/osvobozhdenie-nikolaeva-kak-v-1944-godu-55-mo/

Тип статьи:
Авторская
677

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!