В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​Рожденное революцией

фотография:
​Рожденное революцией

14 апреля 1918 года государственным флагом России стало Красное знамя.

Красное полотнище, развевающееся в руках восставших против угнетателей, известно с VIII века. Как напоминание о пролитой на парижских баррикадах крови оно стало знаменем революции, а затем и символом мирового рабочего движения.

В России впервые поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии во время Кандиевского восстания. Под ним как символом борьбы с самодержавием проходили маевки и митинги русских рабочих. Оно развевалось на баррикадах революции 1905-го, а в 1917-м Красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что его взяла на вооружение молодая советская республика. А для мирового сообщества оно стало символом социализма.

Кандиевское восстание. Худ. Б. Лебедев

Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» гласил, что таковым «установлено Красное знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика».

В первые годы новой власти подобный символ имел большое значение как в боевых действиях по защите государства, так и в гражданских, хозяйственных делах. Красное знамя явилось первой коллективной наградой, которой отмечались не только воинские части, но и трудовые коллективы. Постановлением ВЦИКа от 18 марта 1920 года было утверждено Положение о награждении воинских формирований Почетным революционным Красным знаменем, но первое вручение состоялось еще 20 августа 1918-го. 5-й Латышский полк был таким образом отмечен за самоотверженную и храбрую защиту Казани, где находилась часть золотого запаса страны, от белочехов.


Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов Красным знаменем сохранилась вплоть до распада СССР. Ритуалы и наименования менялись, смысл оставался неизменным. Но это была коллективная награда, а обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, получивший название Красное Знамя. Его кавалером № 1 стал герой Гражданской войны Василий Блюхер. Впоследствии орденом отмечались не только личности, но и воинские части, корабли, которые, как и награжденные Почетными знаменами, получали наименование краснознаменные.

В 1920 году орден обрел двойной статут. По инициативе Ленина 28 декабря был учрежден орден Трудового Красного Знамени.

Ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени

Три четверти века Красное знамя было атрибутом великой страны. Оно и сегодня является лучшей визуализацией нашей Победы над фашизмом. И пока жива память об этом событии, будет и его символ, утвержденный сто лет назад ВЦИКом РСФСР как флаг страны и боевое знамя Вооруженных Сил.

Вадим Кулинченко

Тип статьи:
Авторская
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!