В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​День, когда в Европе завершилась Вторая мировая война

фотография:
​День, когда в Европе завершилась Вторая мировая война

Вторая мировая война в Европе не закончилась 9 мая 1945 года. Её заключительные залпы отгремели лишь 20 мая, и эти две недели унесли еще множество жизней солдат и офицеров – с обеих сторон.

Последняя битва Второй мировой

Считается, что «Последняя битва Второй мировой войны» состоялась в Голландии. 20 мая капитулировал немецкий гарнизон на голландском острове Тексел, на котором немцы с 5 апреля вели упорные бои с восставшими грузинскими легионерами из 822-го пехотного батальона вермахта «Царица Тамара». Комбатанты с обеих сторон – немцы и бывшие советские военнопленные — были в немецкой военной форме. Это было одно из многих «национальных» формирований, воевавших за Гитлера. До этого легионеры успели поучаствовать в операциях против партизан на востоке, в которых действовали без энтузиазма. Роль пушечного мяса на острове, откуда невозможно сбежать, и который легко вбомбить в воду с воздуха, перепахать пушками линкоров, крейсеров и эсминцев, по мнению немецкого командования, им подходила больше.

Но перехитрить грузин не удалось. Те неожиданно напали на не ожидавших этого немцев, убив в самом начале боев около 400 немецких солдат. Легионерам удалось захватить весь Тексель, кроме береговых батарей на севере и юге острова. Наличие этих плацдармов позволило немецкому командованию прислать подмогу – 2 тысячи военнослужащих из 163-го пехотного полка, которые после двух недель жестоких боев отбили у безуспешно ожидавших помощи союзников грузин почти весь остров. Остатки восставших спрятались за минными полями и огрызались оттуда. Немцы сдались прибывшим на остров канадским военным через 11 дней после подписания окончательной капитуляции в пригороде Берлина. Канадцам долго пришлось объяснять, почему солдаты в немецкой форме ожесточенно воевали друг с другом все это время. Им было не жалко ни тех, ни других.

Кладбище грузинских легионеров на острове Тексел: герои или предатели? Фото: www.globallookpress.com

В ходе «грузинского восстания» на Текселе погибли от 800 до 2 тысяч немецких солдат, свыше 560 грузинских легионеров и более ста местных жителей. Множество домов и ферм островитян было разрушено. Сейчас на острове есть мемориал погибшим грузинам, в местном музее действует постоянная экспозиция, посвященная этой малоизвестной странице Второй мировой войны. Теперь спорят, кем их считать – героями или предателями, решившими все-таки искупить в последний момент свою вину.

Что было на Борнхольме

А всего за день до этого Красной армией было окончательно подавлено сопротивление немецких солдат на датском острове Борнхольм, для чего потребовались массированные бомбардировки нескольких его городов и главного порта, морской десант и высадка двух стрелковых дивизий. Оккупированный гитлеровцами остров, закупоривавший Балтийское море и поэтому имевший важнейшее стратегическое значение, насчитывал в начале мая 1945 года гарнизон свыше 12 тысяч немецких военнослужащих. Он был также транзитным пунктом для эвакуации морем на Запад остатков разбитых на востоке немецких частей.

4 мая 1945 года вермахт капитулировал англо-канадцам в северо-западной Германии, в Голландии (кроме Тексела) и Дании, но не на Борнхольме. Корабли и авиация немцев лишь усилили свою деятельность, война с русскими продолжалась. Заставить врага сдаться можно было только силой. 7 мая начались бомбардировки Борнхольма. 9 мая на острове высадился русский десант – впереди шли моряки. Штурмовики и бомбардировщики топили немецкие суда, истребители сбили в районе острова 16 вражеских самолетов. 10 мая немцы начали сдаваться, другие попытались бежать на судах и катерах в Швецию, но были перехвачены в море и возвращены обратно. А несколько тысяч решили не сдаваться и продержались в глубине острова до 19 мая.

Русские солдаты находись на острове до 5 апреля 1946 года, после чего он был официально возвращен Дании. Всего в ходе операции по захвату Борнхольма и нахождения на острове русского гарнизона отдали свои жизни около 30 военнослужащих. Немцев погибло намного больше, при бомбардировках были жертвы и среди местного населения. Захват Борнхольма укрепил позиции Москвы в выяснении отношений с западными «союзниками» – небольшой датский остров упоминается даже в знаменитой «Длинной телеграмме» известного американского дипломата Джорджа Кеннана. За уход оттуда Сталин получил компенсацию в другом месте.

Руины средневековой крепости Хаммерсхус, где во время Второй мировой располагался немецкий гарнизон. Фото: www.globallookpress.com

Чехословакия, Югославия, Греция…

После Победы продолжались кровопролитные бои в Чехословакии, Югославии, Греции, а также в Латвии, где последних немецких солдат добили или пленили 22 мая.

Особенно вопиющий случай произошел на греческом острове Крит, западную часть которого немцы удерживали в начале мая 1945 года в своих руках. На остальной части огромного острова властью были партизаны из руководимой коммунистами группировки ЭАМ-ЭЛАС, как и на большей части материковой Греции. Высадившиеся на острове Зевса англичане начали с греческими коммунистами войну, которая стала складываться не в пользу первых.

В результате тяжелых боев с греками британцы оказались в окружении и запросили помощи у… немцев, которые заждались, когда же, наконец, британцы возьмут их в плен. Эту «честь», как оказалось, надо было еще заслужить. В результате 12 мая немцы при поддержке танков напали на греческих коммунистов, спасая англичан. Они стали на время «братьями по оружию». Личный автомобиль британского бригадного генерала Престона охраняли два «Тигра».

Бои продолжались до конца июня 1945 года, и только благодаря немцам бойцов ЭАМ-ЭЛАС удалось загнать в горы. Лишь после этого англичане пленили немцев. К сожалению для британцев, этот оказавшийся столь успешным локальный опыт не удалось применить в более широком масштабе. Операция «Немыслимое», предусматривавшая нападение англо-американцев после Победы на русскую армию в Европе с использованием специально сохраняемых для этого под видом «военнопленных» 10-12 немецких дивизий, так и не состоялась. Союзники струсили.

Тип статьи:
Авторская
350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!