В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

День пограничника: история праздника, занятные факты

фотография:
День пограничника: история праздника, занятные факты

«Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры» (режиссёра В.Рогова), наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.


В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

В конце 19 века пограничную стражу выделили из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В последующие годы пограничная охрана переходила в ведение различных управлений, но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ нашего государства.

А историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году).


Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)».

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

Флаг пограничной службы РФ

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна.

Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

День пограничника широко отмечается по всей стране — традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам, как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины. Также в этот день проходит множество концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск, небо освещается праздничным фейерверком.


Ряд республик бывшего СССР после обретения независимости сохранили и продолжают отмечать этот праздник, приблизив контекст к национальному. Так, в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане «День пограничника» отмечают 28 мая, как и в Российской Федерации.

В Украине День пограничника 30 апреля, отмечается с 2018 года.

В Туркменистане День пограничников отмечается 11 августа, поскольку в этот день в 1992 году была создана Государственная пограничная служба Туркменистана.

В Казахстане День пограничника отмечается 18 августа.

В Латвии День пограничника — 7 ноября, отмечается с 2015 года.

В Азербайджане же День пограничника отмечается 18 августа, так как именно 18 августа 1919 года Парламентом Азербайджанской Демократической Республики был подписан Указ «Об охране государственной границы Азербайджанской Республики» и «Закон о создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике». В I статье Закона, состоявшего из 8 статей, говорилось: «Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой». А в 2000 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил 18 августа днём профессионального праздника пограничников.


7 занятных фактов из истории пограничной службы.

1. Мяч не пройдёт!

Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность государственной границы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведен футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Турнир проводился по круговой системе, участие в нем приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал». Со счетом 1:0 пограничники одержали победу. Кубок шаха советская команда увезла домой. Интересно, что с обеспечением пограничников формой помогла армянская диаспора в Тегеране.


2. Все в храм!

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РФСР, поэтому сегодняшние пограничники отмечают праздник именно в этот день. В дореволюционной России не было официального светского праздникаэтого рода войск и стражи границотмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю.До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи.


3. Птицы на границе

До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых.


4.Сын писателя на страже границы

Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником царской армии и отличным штабистом. Одно время он даже занимал должность начальника штаба Петроградского пограничного округа. В 1923 году Андрей Лесков разработал инструкцию по охране северо-западных границ. За выполнением служебных обязанностей, Андрей Николаевич не забывал и про семейные традиции: он является автором биографии своего отца.


5. Пограничник-легенда

Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. Чучело Индуса – одной из легендарных собак Карацупы представлено в экспозиции музея пограничных войск. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя.


6. Границы радиации

При аварии на Чернобыльской АЭС, пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делали всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. Было необходимо на протяжении около 200 км пробить трассу, установить порядка 70000 опор, протянуть 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провести линиисвязи и сигнализации и многое другое. Пограничные войска выделили из своих резервови фондов сигнализационную аппаратуру, специальные изоляторы, антраценовое масло для пропитки деревянных опор, колючую проволоку, а также специалистов для технического руководства рабочими.


7. Шура Голубев

Юный герой пограничник Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 годабойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении.В те дни проявил мужество двенадцатилетний сын помощника коменданта Рава-русскогопогранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и дажесам уничтожил несколько гитлеровцев, взяв автомату погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевалс японскими самураями, за что былудостоен вторым орденом Красной Звезды.

источники:

www.calend.ru/holidays/0/0/48/

ru.wikipedia.org/wiki/День_пограничника

russian7.ru/2013/05/7-zanyatnyx-faktov-iz-istorii-pogranichnoj-sluzhby/

Тип статьи:
Авторская
321

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!