В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Выживание. Как пережить голод.

фотография:
Выживание. Как пережить голод.

Если вы заблудились в лесу, одна из главных опасностей, угрожающих вам, — это голод, т. е. длительное недоедание вследствие нехватки пищи. В условиях голодания в организме включаются приспособительные реакции, снижающие интенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей извне, организм начинает расходовать внутренние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, прежде чем наступит полное истощение и гибель.

С учётом суточных энергозатрат человека в состоянии покоя его тканевых запасов должно хватить на 40 суток. В первую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, затем мышечная и, наконец, ткань внутренних органов. Но такие жизненно важные органы, как сердце, лёгкие и головной мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Статистика показывает, что смерть от голода (без отягчающих факторов — травм, болезней, потери воды) наступает на 70— 80-е сутки с начала голодания, однако известны случаи голодания, продолжавшиеся 200 (!) суток.

Суточные затраты человека при умеренной физической нагрузке составляют 12 500—14 500 кДж. Исследованиями установлено, что при рационе, энергетическая ценность которого равна 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель физическая и умственная работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне.

Поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, прежде всего следует учесть все запасы пищи (если они у вас есть) и разделить их на суточные порции примерно по 2000 кДж. Это будет несложно сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков или 1 г углеводов — 17 кДж.

КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОРГАНИЗМ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННОГО ГОЛОДАНИЯ

В первые дни, когда организм перестаёт получать какую-либо пищу, человеком овладевает одно желание: есть. Особенно острым желание становится, если перед этим человек долгое время не ел досыта. Затем муки голода притупляются или исчезают совсем, но вместе с тем появляются ощущение сильной слабости, учащённое сердцебиение, иногда доводящее до удушья и головокружения. Необходимо помнить об одной немаловажной детали. Если при голодании принимать любую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яйца, птенцы, мелкие рыбки и т. д.), то это может лишь ухудшить положение, потому что такая еда способна скорее разжечь голод с новой силой, нежели утолить его.

Появляются навязчивые мысли, причём они не обязательно связаны непосредственно с едой; теряется ощущение времени. Например, человек может помнить, что шёл дождь, снег или дул сильный ветер, но сколько это продолжалось — два дня или две недели, — он не вспомнит. Может даже наступить такой момент, когда не только не хочется есть, но сама мысль о еде становится неприятной. Но с течением времени постепенно вновь начинает появляться уже нестерпимое чувство голода. У каждого это происходит по-своему. У одних повторное чувство голода наступает на 17—20-е сутки, у других — на 30-е и даже 45-е. К этому времени человек теряет 20—25 % своего веса. Такой уровень считается критическим. Если голодание лечебное, врачи советуют его прекратить и очень медленно и осторожно начинать процесс восстановления.

При вынужденном голодании в экстремальной ситуации такой возможности может не представиться, и при дальнейшем голодании человеком овладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Бред, галлюцинации и потери сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё короче и реже. Страх, боль и другие ощущения уже не имеют для человека никакого значения. В это время любая пища, принятая жадно и беспорядочно, может оказаться смертельной.

У людей, переживших сильный голод, иногда надолго сохраняется чувство радости при виде пищи и её изобилии. Наоборот, каждый кусок, съеденный кем-то другим, порой вызывает чувство тревоги, сожаления и раздражения. Должно пройти немало времени, прежде чем человека перестанет мучить страх, что еды не хватит и её надо непременно запасать на случай голодовки.

Несмотря на всю серьёзность проблемы вынужденного голодания, говорить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутствии пищи у вас всегда есть в запасе недели две как минимум. Следует помнить, что способность к продолжительному голоданию заложена в наш организм в ходе естественного отбора, и здесь необходимо лишь соответствующее психологическое самоуправление и обязательное знание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано немало способов преодоления неприятного, а для многих мучительного чувства голода. Например, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми часто связано чувство голода, туго перетягивают верхнюю часть живота.

Можно поступить проще: выпить за один приём не менее 500 мл воды. Стенки желудка растянутся, и чувство голода если не исчезнет, то станет значительно слабее. Но самый доступный и универсальный способ, позволяющий забыть о стрессе, — умение отвлечься, сосредоточиться на выполнении полезной работы или на решении важной задачи, например, как найти выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Тип статьи:
Авторская
353

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!