В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горьковатый вкус безвиза

фотография:
Горьковатый вкус безвиза

Для жителей Украины безвиз наступил 11 июня 2017 г., но оказался вовсе не таким, каким его воображали.

Оказалось, например, что США и Канада отказывают украинцам в визах в три раза чаще, чем россиянам. Даже лицам без гражданства американские дипломаты отказывали в визах реже, чем гражданам Украины — 32,63% и 34,03% соответственно. Показатель отказов в канадской визе такой же – 34%.

Канада и США безвиз с Украиной не вводили, но известно, что получить американскую или канадскую визу гражданам стран-союзниц номинально легче, чем остальным. Оказалось, что Украины это не касается.

С Европой тоже не всё просто. Великобритания, например, не только отказалась вводить для Украины безвиз, но массово отказывает гражданам Украины в визах. Доходит до того, что назойливым украинским мигрантам визу все-таки дают (её стоимость €111), но с таким сроком действия, чтобы они не успели ею воспользоваться. Заместитель министра финансов Украины 2015-2016 гг. Алёна Макеева трижды просила британскую визу (дважды до безвиза, один раз после его введения). И трижды получала паспорт тогда, когда самолёт запланированного рейса уже улетел.

Заметим, что Лондон принципиально не размещает в своём диппредставительстве в Киеве оборудование для печати виз. Британскую визу в украинские паспорта ставят в посольстве Великобритании в Варшаве. Срочное оформление визы обойдётся в €500.

Украинская пресса называет такие действия Лондона неприемлемыми, особливо горячие головы призывают ввести ответные визы для британцев (официально безвиз с Украиной для британцев прекратится с выходом Лондона из ЕС 30 марта 2019 г., потребуется новое соглашение). Но вряд ли Порошенко накануне президентских выборов в марте 2019 г. захочет злить британцев.

По требованию ЕС Украина взялась за проведение реформ с целью доказать, что она не представляет для Запада миграционной угрозы. Звучит странно, если вспомнить, что практически вся евромайданная молодёжь связывала для себя майдан с надеждой поскорей уехать на Запад.

Киев должен был убедить Брюссель, что на Украине не будут выдавать биометрические паспорта за взятки. Пограничники не будут за взятки пропускать через границу всех подряд. Что члены ЛГБТ-сообщества будут себя уютно чувствовать на родине и не побегут в ЕС просить убежища, а международная преступность не станет использовать Украину в качестве форточки в Европу.

И что мы видим через год?

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.

Большинство украинских путешественников предпочитают не рисковать деньгами и планами и обращаются за визой в нужную им «безвизовую» страну.

Проще всего украинцам по безвизу выехать в Польшу, где на ротационной основе трудятся более 1,3 млн. их сограждан. Но и здесь их вскоре ожидают изменения. Варшава отказалась от первоначальной идеи создать госагентство по трудоустройству украинцев, создав госучреждение по трудоустройству для всех иностранцев.

А в мае Польшу посетила делегация Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. Договорились об отправке в Польшу первой партии узбекских строителей в количества 3 тыс. человек в дополнение к 1200 узбекским работникам, уже находящимся там. В дальнейшем польские власти готовы увеличить квоты не только для Узбекистана, но и для граждан Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, России. Польские работодатели заинтересованы в приезде работников из Индии, Бангладеш, Непала, Вьетнама.

Причиной таких изменений в составе иностранной рабочей силы польские работодатели называют меньшую требовательность представителей стран Азии к оплате и условиям проживания, их пониженную мобильность (не имея таких юридических послаблений, как работники с Украины, они редко уходят к другому работодателю) и истощение демографических ресурсов Украины. В будущем надеяться на восполнение нехватки рабочих рук только за счёт Украины не стоит, уверяют польские предприниматели.

Безвиз помогает выживать гражданам Украины, позволяя выезжать на сезонные заработки в Польшу, Словакию, Чехию, Румынию, Венгрию, Литву, Эстонию. К структурным изменениям в украинской экономике и стабилизации социальной сферы он не привёл, да и не мог привести. Для этого нужны совсем другие меры.

Владимир Дружинин

Тип статьи:
Авторская
559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!