В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Интересные факты о Крымском полуострове

фотография:
Интересные факты о Крымском полуострове

Крым всегда считался немного таинственным местом на карте мира. Полуостров на самом деле скрывает много тайн. Это место интересно не только своим величайшим природным разнообразием, но и богатой историей. Сегодня мы расскажем вам о нем 21 интересный факт, о которых вы, наверное, не знали.

1. Первое упоминание о Крыме

Гомер в «Одиссее» писал: «Там киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков, никогда не являет оку людей лица лучезарного Гелиоса...». Греки называли Киммерией Северное Причерноморье, в том числе и Крым. Гомер отмечал, что климат тогда в Крыму был «не очень».


2. Самый солнечный город

Самый солнечный город Крыма — вовсе не Ялта и даже не Евпатория, а Симферополь. Как рассказывают местные жители здесь в среднем солнце светит 2458 часов в году.


3. Самая таинственная бухта Крыма

Балаклавская бухта, которая находится в двенадцати километрах от Севастополя, укрылась между скал Балаклавских гор и ее не видно с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе — Гавань предзнаменований.


4. Самая крупная бабочка Крыма.

Грушевая павлиноглазка, или большой ночной павлиний глаз — самая крупная бабочка Крыма. Размах ее крыльев составляет от 120 до 155 мм. Интересно, что она совсем не ест. Бабочка живет за счет запасов, накопленных гусеницей.


5. Родина верблюдов

В Крым верблюдов завезли во времена Великого Шелкового пути. Центром этого маршрута был город Солдайя (в это время Судак). Известно, что именно из Судака на верблюдах Марко Поло, известный византийский купец, отправился в свое первое путешествие в Китай.


6. Первая железная дорога

Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой была построена англичанами во время осады Севастополя. Она соединила Балаклаву (главную базу англичан под городом Севастополем) с передним краем — Сапун-горой и горой Госфорта. Протяженность дороги – примерно тринадцать километров.


7. Главный город в Крыму

Главным городом в Крыму считался Корчев (Керчь). В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани (станица Тамань на Таманском полуострове, Краснодарский край) до Корчева. Об этом сохранилась надпись на Тмутараканском камне. Надпись гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева – 14 тыс. сажен».


8. Пожар на Черном море

Особенность этого моря в том, что живность в нем существует только до глубины двухсот метров. Ниже в воде очень много сероводорода. Во время землетрясения в 1927 году в акватории Черного моря близ Севастополя наблюдались высокие столбы огня: горел сероводород, который поднялся на поверхность.


9. Столица мод

Такие предметы одежды как реглан, кардиган и балаклава придумали в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. Лорд Джеймс Кардиган командовал британской бригадой легкой кавалерии. Зима 1854/1855 гг. в Крыму выдалась холодной. Лорд приказал связать для себя теплую кофту на пуговицах без воротника. А вот лорд Реглан командовал британскими войсками. Отправляясь на свою последнюю войну, он заказал себе шинель с проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной.


10. Отношения крымских татар и украинцев

Отношения крымских татар и украинцев развивались и в экономической сфере. К примеру, соляные озера Крыма, которые были собственностью хана, кормили и казаков Запорожской Сечи. Казаки покупали ее у крымских татар по сравнению дешево. Взамен они позволяли крымским татарам возможность пасти своих лошадей на украинских землях.


11. Крылатая фраза

В 63 году до н. э царь Фарнак Евпатор из Керчи отправился со своей армией на территорию нынешней Турции воевать с Римской империей. Его войско разбил Гай Юлий Цезарь. Последний потом отправил в Рим победную записку, текст, которой цитируют в наше время многие: «Пришел — увидел — победил».


12. Титул «Крымский»

Только два человека удостоились чести прибавить титул «Крымский» к своей фамилии. Первый — князь Василий Долгоруков. Второй — генерал-майор Яков Слащев, «руководитель» Вооруженных сил Юга Российской Федерации.


13. Черная смерть в Крыму

Самая крупная в истории эпидемия чумы, которая забрала жизни в третьей части населения Европы, пришла на Запад через Феодосию. В 1346 году город, принадлежавший генуэзцам, осадили воины хана Джанибека. Когда в войске началась чума, хан приказал катапультами забрасывать тела в город. Там вспыхнула эпидемия. Генуэзцы, которые бежали из Феодосии, завезли чуму в Европу.


14. Особая мечеть Джума-Джами

Когда речь идет о культурном наследии крымских татар, обычно вспоминают Ханский дворец в Бахчисарае. Но существует еще одна жемчужина в этом крае — соборная мечеть Джума-Джами. Находится она в Евпатории. Храм считается шедевром мировой исламской архитектуры XVI века. В Джума-Джами происходили самые важные событие в жизни Крымского ханства.


15. Феодосия

Единственным городом Крыма, который сохранил свое название с античного времени, является Феодосия. В разные периоды ему присваивали разные имена, но в 1804 году, после присоединения Крыма к Российской Империи, Феодосии было возвращено первоначальное название.


16. Крымскотатарский унисекс

Во времена Крымского ханства мужчины и женщины носили одинаковые платья. Поверх рубашки они надевали кафтан с узкими рукавами, который застегивали к шее. Мужчины брили головы, на которые надевали красные тюбетейки. Женщины заплетали волосы в две косы, потом их завивали у головы.


17. Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса

Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса проложена из Симферополя в Ялту. Протяженность её от аэропорта «Симферополь» до Ялтинского автовокзала — девяносто пять километров.


18. Хотели, «как в Швейцарии»

Первым председателем правительства Крымской народной республики, провозглашенной в декабре 1917 года, стал Номан Челебиджихан. Он выступал за равноправие всех народов, которые в то время жили в Крыму. Челебиджихан брал пример из Европы. Он говорил: «Наша задача — создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма является прекрасным букетом, и для каждого народа нужны равные права и условия, ибо нам идти бок о бок».


19. Крымское «Кино»

Наверное, вы не знали, что популярная группа «Кино» была основана именно в Крыму, в поселке Морское. Случилось это в 1981 году.


20. Самое дорогое путешествие в Крым.

Самое дорогое путешествие в Крым в 1787 году совершила российская императрица Екатерина II. Известно, что поездка обошлась казне страны в пятнадцать миллионов рублей.

Тип статьи:
Авторская
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!