В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

День отца

фотография:
День отца

Почитать родителей – дело благородное. Ведь благодаря им мы и появились на свет. Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day).

История праздника

Началось все в далеком 1909 году в американском городе Спокан в штате Вашингтон. Местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд пришла в церковь на службу по случаю Дня матери и предложила собравшимся учредить День отца. Женщина рассказала о своем выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось поставить на ноги шестерых детей.

— Вы только представьте! Сколько мужества и самоотверженности надо, чтобы вырастить сыновей и дочерей, — говорила Сонора. – Мать наша умерла, когда младшая сестра была крошечкой. И он один был для нас всем.

Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. Политик заявил, что подобный праздник только укрепит связь отцов с детьми, и лишним уж точно не будет.

Но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

Впервые День отца отметили в Соединенных Штатах в 1910 году. Пока неофициально. И только в 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап.

Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. И, конечно же, в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества.

Традиции в разных странах мира

В Финляндии День отца отмечают с особым размахом. В каждой комнате хозяйки вывешивают национальные флаги, готовят вкусности и вместе с детьми мастерят сувениры. Днем все идут на кладбище почтить память умерших мужчин. А уже вечером домочадцы собираются за праздничным столом, поют песни, устраивают танцы.

В странах Балтии упор делают на детях. В детских садах и школах ребятишки мастерят аппликации и другие поделки и дарят своим папам и даже дедушкам.

В Австралии День отца – повод выбраться на природу. Считается, что пикники укрепляют семейные узы и приносят в семью счастье.

В Японии переименовали праздник в «День мальчиков». Жители страны восходящего солнца считают, что мужественность надо прививать с раннего детства. И будущим самураям в этот день дарят мечи, ножи и другие орудия защиты.

В Италии День отца является главным праздником итальянских мужчин. Традиционные подарки – парфюм или бутылка дорогого вина.

В России День отца пока не утвердили на федеральном уровне, и каждый регион отмечает праздник отдельно. Волгоград, например, с 2008 года почитает всех пап 1 ноября, Алтайский край – в последнее воскресенье апреля (с 2009 года), Санкт-Петербург и Москва — в третье воскресенье июня (как и в США). В городах устраиваются квесты и праздничные гуляния. А региональные администрации присуждают денежные премии многодетным отцам.

Источники:

www.calend.ru/holidays/0/0/1353/

www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-ottsa/

Тип статьи:
Авторская
575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!