В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Тактика - Специальная: ​Тактическая коммуникация

фотография:
Тактика - Специальная: ​Тактическая коммуникация

При перемещении по зданию или местности в поисках противника, обеспечение скрытности действий имеет первостепенное значение.

Перед выполняющей тактическую задачу группой возникает проблема взаимопонимания и коммуникации. Естественно, что при поисковых мероприятиях, никто не будет в полный голос обсуждать очерёдность прохода дверного поёма, варианты зачистки углов или информировать напарников о том, что за углом притаился подозреваемый. Между тем, без обмена информацией не обойтись, и передаваться она будет средствами невербальной коммуникации.

Средством невербальной коммуникации первостепенной важности является физический контакт с партнером, благодаря которому в буквальном смысле ощущается направление его движения и соответственно делается вывод о том, какую зону он контролирует. Если кто-то замечает что-то подозрительное, самое простое — положить руку на плечо напарника или остановить его, схватив за пояс.

Для передачи абстрактных сигналов используется язык жестов. Предлагаемые ниже варианты сигналов, подаваемых руками, разбиты на две части. Первая – упрощённая, состоящая из небольшого числа базовых сигнальных жестов, для сотрудников правоохранительных органов не входящих в составы специальных групп, но по долгу службы, сталкивающихся с проблемами работы в команде. Второй вариант – это система знаков специальных подразделений S.W.A.T., которые используют настоящий язык жестов.

УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ

«Внимание!»

Чтобы сообщить членам группы о наличии конкретной опасности, поднимите свободную руку вверх на уровень лица открытой ладонью вперед, пальцы сведены вместе. Когда внимание напарников будет обращено на вас, можете указать на то, что вызвало ваше беспокойство.


«Чисто!»

После осмотра и зачистки участка поднимите вверх большой палец, давая знать остальным, что все в порядке.


«Опасная зона!»

После осмотра и зачистки участка поднимите вверх большой палец, давая знать остальным, что все в порядке.

«Прикрой!»

Коснитесь макушки ладонью свободной руки или просто протяните руку перед собой ладонью вниз. После того, как ваш сигнал замечен, можете указать на зону, которую следует взять под прицел.


«Стоп!»

Сожмите пальцы свободной руки в кулак и поднимите его на уровень шеи.


«Слушай!»

Возможно, вы отметили звуковой признак цели, который не слышали другие члены команды. Чтобы поставить их в известность о факте, можете сначала подать сигнал «Стоп!», а потом приложить ладонь к уху, словно к чему-то прислушиваетесь.


«Противник!»

Если увидели признак цели, например, носок обуви или поле шляпы, предупредите членов группы. Укажите на укрытие, за которым притаился противник, направив на него разведенные пальцы свободной руки.


ВАРИАНТ S.W.A.T

одиндватричетырепять
шестьсемьвосемьдевятьдесять


ТыЯ (Мне)Идти сюда (сюда)
Я слышу (слушать)Я вижу (смотреть)Быстрее
СтопЗамеретьЭтот сектор
Продвигаемся (подходим)ВрагЗаложник
СнайперПрепятствиеБеру главаря
В колонну (боевой порядок)В ряд (боевой порядок)В линию (боевой порядок)
Клин (боевой порядок)Сбор (все ко мне)Пистолет
ВинтовкаАвтомат (помповик)Боеприпасы (снаряжение)
ТранспортПонялНе понял
Передвигаться пригнувшись
(пригнуться)
ДверьОкно
Место входа (напрвление)

Внимание! Для невербальной коммуникации использовать следуеттолько свободную от оружия руку, а ствол оружия должен быть всегда направлен наопасную зону.

Тип статьи:
Авторская
123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!