В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

​Выживание: Основные правила спасения утопающего

фотография:
​Выживание: Основные правила спасения утопающего

Спасение утопающего, вопреки популярной присказке, намного чаще становится делом рук окружающих, а не его самого. Чаще всего люди тонут, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также плавая ночью и/или в незнакомых местах.

Что же делать, если увидели тонущего человека? Оценить обстановку и, конечно же, попытаться помочь при этом не пострадав самому (к сожалению, известно много печальных случаев, когда отважные люди переоценивали свои возможности и навыки, утопая вместе с тем, кого хотели спасти). Поэтому напомним: знание основ и правил, а не субъективная оценка своих сил — вот то, что может реально спасти жизнь.

Каковы же основные правила спасения утопающих?

Как понять, что человек тонет?

Для начала, разберемся, как вообще понять, нужна ли человеку помощь. Статистика печальна: большинство людей понятия не имеют, как выглядит тонущий человек.

Развеем самый главный (и самый опасный) в этой теме миф. Тонущий человек не машет руками, не кричит и не зовет на помощь.

Для утопающего характерно другое поведение:

  • человек ведет себя очень тихо, ведь его дыхание сбито — он не может ни кричать, ни просто говорить;
  • часто погружается под воду, появляясь из воды, чтобы зачерпнуть немного воздуха, таким образом, из воды может быть виден только рот;
  • тонущий не машет руками, а использует их, чтобы максимально удержаться на плаву;
  • глаза закрыты, человек держится в вертикальном положении, но не двигает ногами;
  • утопающий может пытаться уплыть, но движения ни к чему не приводят;
  • человек не реагирует на обращенную к нему речь (тонущий просто не в состоянии это делать);
  • может пытаться перевернуться на спину.

Спасение с берега (плавательного средства)

В некоторых случаях оказать помощь утопающему можно без необходимости бросаться в воду. Для привлечения внимания окружающих безотказным методом является крик о помощи. Рядом могут оказаться хорошие пловцы или профессиональный спасатель. В любом случае надо попытаться бросить тонущему человеку какой-либо предмет, что хорошо держится на воде, даже большая пластмассовая бутылка с завёрнутым колпачком хоть как-то поддержит тонущего на поверхности. А лучше всего поможет верёвка либо протянутая длинная палка, за которую можно схватиться руками.

Бросьте утопающему любой предмет, который поможет удержаться на воде

Спасение на воде

В такой стрессовой ситуации не забывайте, что не следует бросаться в воду для спасения человека, если у самих недостаточные навыки в плавании. Как говорят, девять к одному, что в таком случае погибают двое – и спасаемый, и спасатель. Такова, увы, статистика. И совершенно другое правило: если вы отличный пловец, то, не раздумывая долго, бросайтесь в воду, выбора нет, счёт идёт на секунды, ваша решимость будет вознаграждена спасённой человеческой жизнью. Конечно, свою одежду и обувь предварительно стоит быстро снять, чтобы не было помех в воде. Если дело происходит на реке, то обязательно учитывается скорость течения, к утопающему подплывают с той стороны, с которой он не видит спасателя, ведь тот хватается “за соломинку”, есть риск, что он может потопить и вас.
Как транспортировать спасаемого? Есть несколько способов, но практика показывает, что лучше всего тащить потерпевшего к берегу на спине либо на боку. Спасатель двумя руками берёт тонущего за подбородок, чтобы его голова всё время была над поверхностью, и сам плывёт на спине, при этом работая ногами методом брасса.

Если транспортировать спасаемого на боку, то ноги спасателя могут работать и методом кроля, тогда дополнительно участвует в гребле и его одна рука. Бывает, что потерпевший особенно возбуждён, сопротивляется спасателю, мешает ему. В таких случаях просовывается правая рука между спиной и правой рукой утопающего к его левому плечу, при этом спасатель гребёт к берегу или лодке левой рукой, а ногами отталкивается брассом, этот метод очень эффективен, даже если потерпевший более крупный и весит он больше спасателя.
Конечно, навыки спасения на воде лучше всего получить заранее, отработав свои действия до автоматизма, например, в тёплое летнее время в реке или озере. Проводить такие тренировки на морском побережье следует с подстраховкой, так как любое море у берега имеет опасные течения, с которыми, бывает, не может справиться и хороший пловец. Если же попали в такую “передрягу”, когда вас просто тянет в море, несмотря на активное сопротивление, то не пытайтесь грести к берегу, растрачивая последние силы, гребите вдоль берега, и спустя 20-30 метров вы покинете смертельное обратное течение.
Вообще, спасение утопающего, его транспортировка – нелёгкое занятие, тяжёлый и опасный труд. К нему надо быть готовым и физически, и морально. А коль доставили потерпевшего на земную твердь или в лодку, то сразу же необходимо оказать ему первую медицинскую помощь.

Первая помощь утопающему на берегу

Если пострадавший в сознании, но испуган, замёрз, то тело надо растереть сухой тканью, полотенцем, одеть в сухую одежду, завернуть в одеяло, дать горячее питьё.
Если без сознания, но дышит и пульс прощупывается, то поможет нашатырный спирт, растирание сухим полотенцем.
При отсутствии дыхания и слабом пульсе немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь и до её приезда приступайте к процедуре выполнения искусственного дыхания.
Очистите его рот и нос от слизи и грязи, положите потерпевшего животом на вашу согнутую ногу таким образом, чтобы его голова находилась внизу, надавите несколько раз на туловище, тем самым желудок и лёгкие потерпевшего освободятся от воды. Затем приступайте непосредственно к искусственному дыханию: пострадавшего кладут на спину, запрокинув голову назад, гортань не должна закрываться языком.

Необходимо встать на колени сбоку головы, одной рукой зажать его нос, другой поддерживать шею и голову, а затем самому глубоко выдохнуть через платок в рот, при этом грудная клетка потерпевшего поднимется, а потом опустится. Выждав 1-2 секунды, снова совершить вдувание воздуха. И так на протяжении 30-40 секунд в быстром темпе, а затем более медленном. Если самостоятельное дыхание у спасённого не появляется, незамедлительно приступайте к непрямому массажу сердца. Своими ладонями в ритме 50-70 раз в минуту окажите энергичные короткие толчки в нижней части грудины пострадавшего. Непрямой массаж сердца чередуйте с искусственным дыханием до приезда скорой помощи.

За человека надо бороться до конца. Известны примеры, когда жизнь к утопленнику возвращалась спустя час-полтора после начала оказания первой помощи. Как только у него восстановится самостоятельное дыхание, значит, вы победили — при этом ни на секунду нельзя оставлять пострадавшего без внимания, т.к. в любой момент может снова потребоваться сердечно-легочная реанимация.

Тип статьи:
Авторская
270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!