В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Выживание: ​Преодоление страха и паники при ЧС

фотография:
Выживание: ​Преодоление страха и паники при ЧС

Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха, прежде всего обманывают самих себя. Ощущение страха, появляющееся в момент опасности у человека, – естественное чувство. Это срабатывает инстинкт самосохранения – сигнал тревоги в опасной ситуации. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации.

Отсутствие чувства страха в некоторых случаях означает отсутствие воображения и, следовательно, неспособность оценить опасность. Наоборот, те, у кого пылкое воображение, могут часто испытывать это ощущение непропорционально реальной опасности.

На почве страха у людей появляется беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность, возбуждение. Это состояние сопровождается нарушениями вегетативной нервной системы или же истерической реакцией, которая характеризуется неясностью суждений и неспособностью к действиям. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих.

Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это чистый инстинкт, характеризующийся криком: «Спасайся, кто может!»

Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Толпа, действующая вслепую, может увеличить опасность. Отсутствие представления о реальной опасности неоднократно приводило к необдуманным действиям, таким, как прыжки из окон верхних этажей. В те моменты это казалось менее мучительным, чем ожидание помощи или поиск другого способа спасения.

Противодействовать панике чрезвычайно трудно. Справиться с этим может человек очень известный и уважаемый, придерживающийся твердой линии поведения, умеющий разговаривать с толпой и внушать уважение.

Средства борьбы с паникой:

— Убеждение (если есть время);

— Категорический приказ;

— Объяснение опасности, которая в данный момент несущественна;

— Использование силы и устранение наиболее злобных паникеров.

Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних и уменьшая группу, насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.

Преодоление трудностей в борьбе с паникой:

— Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает;

— Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности;

— Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать силы человеку;

— Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях и с ним не случится ничего плохого.

В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии:

— Принимать быстрые решения;

— Уметь импровизировать;

— Постоянно и непрерывно контролировать самого себя;

— Уметь различать опасность и распознавать людей;

— Быть независимым и самостоятельным;

— Быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;

— Определять и знать свои возможности и не падать духом;

— В любой ситуации пытаться найти выход.

Как преодолеть личный страх и собственную панику в чрезвычайной ситуации?

В тот момент, когда вы чувствуете, что ваш страх становится деструктивным и переходит в панику, а ваши действия в состоянии аффекта могут иметь ещё более пагубные последствия, необходимо срочно успокоиться. Для этого есть несколько вариантов. Страх у каждого сугубо личный, и каждый может выбрать из этих вариантов то, что подойдёт лично ему.

— Обозначить причину страха. Понять, чего же вы боитесь на самом деле. Каковы могут быть последствия? Разбирая по кусочкам свой страх, вы сможете перейти в более спокойное состояние, и даже, возможно, найдёте рациональный выход.

— Индийский мыслитель Шантидева учил, что если сложилась пугающая ситуация и мы можем что-то сделать, чтобы справиться с ней, тогда зачем волноваться: просто делайте то, что нужно. Если же мы ничего не можем сделать, тогда тоже незачем волноваться – это все равно не поможет. Приняв худший из исходов, ты мысленно его уже прожил, и становишься от этого спокойнее.

— Если нет времени на размышления, то вы можете сделать три-пять глубоких вдохов, и посчитать от одного до десяти и обратно. Вдыхать следует так, чтоб при вдохе наполнялся живот, а не грудная клетка. Таким образом, вы наполните свой мозг кислородом, что даст ему возможность мыслить более рационально. А при счёте, вы даёте нервной системе возможность немного расслабиться.

— В крайнем случае, можно принять успокоительные препараты. Тут вам в помощь придёт настойка валерианы (если вы до этого не споили её коту) или пустырника. Также можно выпить чай из мяты с калиной.

Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях, и с ним не случиться ничего плохого.

Никогда не сдавайтесь, ставка очень высока, чтобы в чрезвычайной ситуации уступить жизнь, не испробовав все возможные средства.


источники:

www.tajik-gateway.org/wp/chelovek-i-stihiya/pamyatka-shkolnikam-preodolenie-stra/

vk.com/@vyzhivshi-kak-spravitsya-so-strahom-v-chs

Тип статьи:
Авторская
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!