В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

День Военно-Морского Флота

фотография:
День Военно-Морского Флота

День Военно-Морского Флота, отмечаемый в ряде стран постсоветского пространства, — памятный день Военно-Морского Флота. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

Профессиональный праздник у военных моряков появился благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Так, именно адмирал в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ.

Адмирал Николай Кузнецов

Стоит отметить, что адмирал Кузнецов выступил с подобной инициативой не веселья ради. Дело в том, что он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.

День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся, вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а также последующими законодательными актами.

День Военно-Морского Флота в Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», как памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации.

Традиции

По традиции самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах. В России это Петербург, Севастополь, Кронштадт, Владивосток, Астрахань, Калининград, Новороссийск, Североморск, Балтийск и т.д.

Так, одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Как правило, ни один День ВМФ не проходит без подъема этого символа Военно-морского флота.

Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проплывают вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы народа.

Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий показывают зрителям, на что они способны. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.

Также в это время любой желающий может посмотреть, как корабли устроены внутри, ведь многие военные суда проводят в свой праздник дни открытых дверей.

Плюс ко всему принято устраивать праздничные концерты, на которых выступают как морские и военные духовые оркестры, так и популярные российские музыканты. Как правило, на подобные мероприятия приезжают звезды эстрады, кино и театра, чтобы лично поздравить морских офицеров с праздником.

В День ВМФ проходят и различные памятные мероприятия, а также мастер-классы, выставки, конкурсы и викторины. Кроме того, обязательно организуются встречи ветеранов.

Завершается же торжество, как правило, грандиозным праздничным салютом.

Кстати, в День ВМФ, как и в любой другой подобный праздник, принято поздравлять главных виновников торжества. Причем военные моряки и офицеры обычно получают поздравления не только от своих близких, но и от высшего руководства страны и представителей местных органов власти.

Интересные факты

Только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.


источники:

www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-vmf/

ru.wikipedia.org/wiki/День_Военно-Морского_Флота

Тип статьи:
Авторская
272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!