В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

​День Воздушно-десантных войск

фотография:
​День Воздушно-десантных войск

День Воздушно-десантных войск — памятный день. 2 августа отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

История

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Вообще, «голубые береты» достаточно долго — почти 15 лет — относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность.

День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск, традиционно отмечается по всей России, Белоруссии и др. странам СНГ.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у ВДВшников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Традиции

Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве традиционным местом сбора ВДВшников является Парк Горького.

Также многим известно, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.

Кроме того, 2 августа ВДВшники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск.

Однако это не все традиции Дня «крылатого десанта». Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности.

Более того, в День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении.

Кроме того, 2 августа организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и парады. Также в этот день ВДВшники вспоминают своих погибших товарищей: как правило, ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.

Во время празднования дня ВДВ, происходит усиление сил МВД, так как зачастую празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники.

В некоторых российских городах в день ВДВ принято отключать фонтаны, и распускать всех сотрудников, ответственных за их работу на выходной. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования.

Места встреч

— В Астрахани ветераны встречаются в Братском саде

— В Алма-Ате ветераны встречаются в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

— В Барнауле десантники встречаются на Площади ветеранов у Дома интернационального движения, Комсомольский проспект, 73Б.

— В Воронеже десантники встречаются у памятника первому десанту «Воронеж-Родина ВДВ», в парке Победы, традиционно возлагая венки и цветы в дань памяти погибшим товарищам-десантинкам в различных конфликтах.

В Витебске десантники встречаются на Площади Победы.

В Донецке ветераны встречаются в Парке имени Щербакова и около памятника погибшим воинам-афганцам

— В Екатеринбурге десантники встречаются на площади Советской Армии у памятника войнам погибшим в Афганской войне — Чёрный тюльпан.

— В Иркутске десантники встречаются на острове Юность и около Дома офицеров

— В Казани десантники встречаются на Площади фонтанов у Театра Имени Галиаскара Камала и в Парке Победы.

— В Киеве места встреч ветеранов: Музей Великой Отечественной войны, монумент Воинам-интернационалистам, реже — Площадь Независимости, в Гидропарке.

— В Минске десантники встречаются в Парке Челюскинцев и на Острове слёз.

— В Москве традиционными местами ежегодных встреч «голубых беретов» являются ЦПКиО имени Горького и Поклонная гора.

— В Новосибирске десантники встречаются в Центральном парке и на площади Ленина.

— В городе Обь встречаются на площади у дома культуры «Крылья Сибири».

— В Ростове-на-Дону десантники встречаются в парке им. Горького.

— В Санкт-Петербурге традиционные места встреч: Крестовский остров, Дворцовая площадь[15].

— В Таганроге десантники встречаются у памятника Василию Маргелову[16].

— В Харькове десантники встречаются в парке имени Горького.

— В Ангарске десантники встречаются на площади имени В. И. Ленина и маршируют на Еловское водохранилище.

— В Туле десантники встречаются на площади имени Ленина.

— В Днепропетровске встречи проходят на набережной у памятника Василию Филлиповичу Маргелову и на комсомольском острове.

— В Нижнем Новгороде десантники встречаются на берегу реки Волги у памятника Валерию Чкалову.

— В Челябинске десантники встречаются на площади Революции.

— В Рязани причастные к празднику встречаются на площади Победы. К проведению праздника приурочено празднование дня города под названием «Рязань — столица ВДВ». Повсеместно проводятся праздничные мероприятия, завершаемые праздничным салютом в центе города.

— В Кривом Роге десантники собираются в сквере Героев возле памятника погибшего в Афганистане лейтенанта Дмитрия Сушко и в Юбилейном парке — возле памятника воинам-интернационалистам и бюста В. Ф. Маргелову.

— В Твери десантники встречаются на площади Победы у обелиска Победы. Обычно празднование начинается с организованного автопробега.

источники:

www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-vdv/

ru.wikipedia.org/wiki/День_Воздушно-десантных_войск

Тип статьи:
Авторская
256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!