В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Тактика - общевойсковая: ​Как вести себя во время городского боя

фотография:
Тактика - общевойсковая: ​Как вести себя во время городского боя

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое «левостороннее правило”. Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши – вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее – с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо.

Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. Кстати, отдача пистолетов почти всех систем „бросает” оружие влево-вверх (по циферблату на 10-11 часов). К тому же все серийное оружие изготавливается для стрельбы с правой руки или с правого плеча.

В боевой обстановке, стреляя из автомата с правого плеча (из пистолета – с правой руки), старайтесь почаще использовать любые укрытия (камень, столбы, углы зданий и т.д.). Укрытие в таком случае должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придется стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более-менее укрыты. Если вам все-таки захочется стрелять с правого плеча (что и происходит сплошь и рядом), вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову.

Ошибкой будет также стрельба поверх укрытия, вы подставите под огонь голову, плечи и часть корпуса. Старайтесь так организовать огневой контакт, чтобы возможные укрытия противника были справа от него, а ваши -слева от вас. Для этого постоянно пытайтесь (если это возможно по обстановке) “закручивать” поле боя, перемещаясь влево от себя. Например, противник находится в здании и стреляет из окна и, если вы приближаетесь к нему (разумеется, перебежками от укрытия к укрытию, под огневым прикрытием товарищей) с правой от противника стороны, то есть огибаете здание против часовой стрелки, преимущество будете иметь вы, а не он. Противник вынужден будет стрелять с левого плеча, что неудобно, неприцельно, и мало кто умеет так стрелять, или же чаще всего стрелять он будет с правого плеча, с правой руки, подставив под ваши выстрелы голову, плечи, большую часть корпуса. Ваше же укрытие будет надежно вас защищать. Если же наоборот, вы подходите слева от противника, преимущество на его стороне. Максимально закрыт будет он, а вам придется стрелять с левого плеча, оставаясь за укрытием.

Не поддавайтесь соблазну стрелять с правого плеча – вам при этом придется максимально подставляться. При ведении боевых действий часто приходится выбивать противника из развалин старых домов, на стройке, на пересеченной местности, с чердаков и подвалов, из скопления гаражей, сараев, хозяйственных построек, иными словами, из лабиринтов. В одиночку в лабиринт заходить нельзя – можно получить чем-то тяжелым по голове или пулю в спину. Основной же группе придется прочесывать лабиринт, ибо нельзя при наступлении оставлять сзади себя осиное гнездо. Служебные собаки, которые могут оказать неоценимую помощь, далеко не всегда оказываются под рукой даже в мирное время. Надеяться приходится только на себя. Поэтому необходимо соблюдать основные принципы движения по лабиринту (между строениями) – какое-либо строение, гараж, сарай и т.д., огибать только против часовой стрелки, справа налево, при этом автомат или пистолет находится по правую сторону от вас, и вы будете иметь преимущество, стреляя влево, даже не целясь, навскидку.

Если же обстоятельства заставят обходить угол слева направо, по часовой стрелке, переложите оружие по левую руку, чтобы иметь возможность стрелять вправо без разворота. Общее правило – углы зданий необходимо огибать, находясь как можно дальше от них. Этим же застрахуете себя от внезапного нападения – противник, затаившийся за углом, открывается вам постепенно, не сразу, он теряет преимущество внезапности.

Все члены поисковой группы должны находиться при работе в лабиринте на расстоянии прямой видимости и контролировать безопасность своих товарищей. Сходиться слишком близко тоже нельзя, чтобы не погибнуть всем сразу от одной гранаты или автоматной очереди. В лабиринте необходимо отрабатывать различные направления поочередно, всем коллективом, не разбредаясь, кто отбился от своих, тот пропал. Нельзя днем входить в темное помещение сходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время, и оно в данном случае срабатывает против вас. Нельзя отрабатывать темные подвалы и чердаки без осветительных приборов. При проникновении на такие объекты необходимо лучом света обследовать пространства справа и слева от входа в глубину пространства, затем с освещенного места луч света резко перемещается вглубь помещения и на ранее освещенное место резким броском наискосок через дверной проем, пригнувшись и присев, выдвигается первый из тех, кому придется обследовать подвал, чердак, сарай и т.д. Сразу же, пригнувшись, он уходит в сторону от двери. Он освещает помещение своим фонарем, также, по необходимости, ведет огонь для прикрытия тех, кто проникает вслед за ним. В любом случае источник света необходимо удерживать на вытянутой руке, противоположной той, по какую сторону находится оружие.

Не видя вас в темноте, возможно, даже частично ослепленный вашим фонарем, противник будет стрелять на свет и попадать в сторону от вас. При работе в лабиринте к источникам шумов нужно относиться внимательно, а к их направленности и значению – критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку, другой предмет. Наконец, шумом вас могут и куда-то заманить в ловушку. Оружие – автомат, пистолет следует держать у бедра. Вытянутое вперед оружие легко выбивается палкой, ногой и т.д. В случае необходимости на близкой дистанции лабиринта можно поразить противника не целясь, стреляя „навскидку”, от живота. Кто хоть немного тренировался стрелять “по-македонски”, в этой ситуации будет на высоте.

При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком, как можно быстрее. В практике неоднократны случаи, когда оторвавшийся от основной группы военнослужащий неожиданно для себя сталкивается с группой противника. Фраза „попал в переплет” издавна пошла от такой именно ситуации. Назад бежать нельзя – расcтреляют в спину. Убегающего всегда настигает смерть. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее: одновременно с открытием огня стреляйте в темпе из того, что у вас есть, стреляйте не целясь в сторону противника как можно чаще и быстрее, одновременно быстро перемещайтесь вперед к противнику и вправо от него.

То есть ваше направление движения должно быть, как всегда, влево от вас. Члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева направо, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой уже не цель, а просто кучу, отличную групповую мишень. При резком маневре, приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте “от живота”, не целясь, эту цель. Действуйте как можно быстрее. В данном случае выхода у вас другого нет. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Не давайте противнику возможности собраться и опомниться от вашего нахальства. Оставляйте инициативу за собой.

Тип статьи:
Авторская
294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!