В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Хиросима: 140 тысяч прерванных жизней — ради славы американского оружия

фотография:
Хиросима: 140 тысяч прерванных жизней — ради славы американского оружия

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу, иронично названную «Малыш». На высоте 600 метров «Малыш» не сдержался — и прогремел самый разрушительный взрыв за всю предыдущую историю человечества. Катастрофа в одно мгновение уничтожила, по разным данным, от 80 до 100 тысяч японцев. В наши дни каждое 6 августа, в день и в час трагедии в Хиросиме звонит поминальный колокол. А гости из Америки приезжают «почтить память» убитых — и продолжают утверждать, что в этот день они сделали одолжение Японии. Ведь это именно они «спасли» весь мир от продолжения войны.

Хиросима после бомбардировки

Ад для мирных жителей

Никогда до 6 августа 1945 года на планете Земля не случалось столь страшных трагедий. Люди, попавшие в эпицентр взрыва, моментально рассыпались в пепел. После их жуткой смерти на земле оставались белые силуэты.

Многие из тех, кто выжил сразу после бомбардировки, скончались через несколько дней, недель или месяцев. Лучевая болезнь, которую «привёл» за собой атомный взрыв, довела количество жертв до 140 (по другим данным – до 160) тысяч.

«То, что я наблюдала десятилетиями после бомбардировки – это ужасно. Я видела людей, чьи лица были изуродованы, я видела, как мои родственники мучились и умирали. Они не были военными. Я не могу подобрать слова, чтобы описать все те ужасы, что творились здесь после 6 августа», – рассказала в интервью Пятому каналу жительница Хиросимы Амиоке Гэто.

Разрушенная Хиросима в марте 1946 года

Амиоке в августе 1945 было 4 года. Из всей своей семьи выжила, в конце концов, только она – все остальные погибли от лучевой болезни.

«Мой дед умер здесь 70 лет назад, и я думаю: что он тогда чувствовал, было ли ему страшно? Ему был всего 21 год, и мне больно думать, что он умер таким молодым», – сообщил журналистам простой японец Томио Сота.

Никогда до этого врачи не имели дела с такой разрушительной болезнью, остановить которую невозможно. Но почему страданиям подверглись обычные люди?

«Пусть ожидают дождь из разрушений»

Решение сбросить атомную бомбу на Японию было принято Черчиллем и Рузвельтом ещё в сентябре 1944 года. Изначально возможных мишеней было четыре: Киото, Кокура, Хиросима и Нагасаки. Но Киото пощадили как древнюю императорскую столицу, до краёв наполненную памятниками культуры и архитектуры.

А вот Нагасаки, который избежал было разрушения, в результате получил свою бомбу вместо Кокуры – из-за облачности пилоты не смогли сбросить «Толстяка» (так называлась вторая бомба) на цель, и скинули, где пришлось.

«Пусть не будет никакого недопонимания: мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Постдаме. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете», – заявил президент США Гарри Трумэн после удара по Хиросиме.

Бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, перед погрузкой

Главной задачей атомной бомбардировки Японии была демонстрация всему миру (и в первую очередь – Советскому Союзу) военной мощи Америки. Штаты хотели заявить – теперь, когда у них есть атомное оружие, весь мир окончательно попал под «пяту» Большого брата.

Интересно, что 24 июля, на той самой Постдамской конференции, результатом которой стала в том числе и декларация с требованием капитуляции Японии, Трумэн рассказал Сталину о новом оружии. Но генсек сделал вид, будто его не слишком заинтересовала эта информация. Между тем, подробности создания атомной бомбы Сталин отлично знал – от агента Теодора Холла.

Бомбардировка как одолжение

«Малыш» взорвался в небе над Хиросимой в 8:15 утра. Через 20 минут в Японии обнаружили, что с городом полностью утеряна связь. Странное путаное сообщение о никогда прежде не виданном мощном взрыве поступило примерно в то же время с железнодорожной станции в 16 километрах от Хиросимы.

Несмотря на огромные потери Японии среди мирных жителей, всего через три дня США устроили пекло в Нагасаки. При этом, до сих пор американские политики пытаются убедить весь мир, что уничтожение нескольких сотен тысяч невинных людей было благом – ведь так Америка якобы предотвратила собственное вторжение в Японию, в результате которого, по утверждению американских политиков, жертв могло быть значительно больше.

Бомба «Малыш»

Конечно, никто из представителей Большого брата никогда не признается, что уничтожение 300 тысяч человек было лишь «бряцанием оружием» перед Советским Союзом и всем миром. В историю США сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки записан как важнейший шаг в прекращении войны. Но американские политики могли за последние 70 лет хотя бы принести извинения Японии!

Однако официальных извинений японские политики так и не дождались. Вместо этого американцы, включая экс-президента Барака Обаму, регулярно летают в Японию, чтобы в очередной произнести пламенную речь на годовщине трагедии – так, будто Америка и вовсе не причастна к случившемуся.

Мечта о «Вашингтонском процессе»

«Нет нужды говорить, что всё это является хорошим напоминанием о том, какие последствия может иметь война для народов и стран. Но это также подчеркивает важность соглашения, которое мы заключили с Ираном, что позволит уменьшить количество самого ядерного оружия в мире», – заявил бывший госсекретарь США Джон Керри 6 августа 2016 года.

Подобное заявление кажется довольно циничным. Между тем, многие уверены, что опасность исходит, в первую очередь, от самой Америки.

Джон Керри

«Мы очень мало извлекли уроков из японской трагедии. У нас были Нюрнбергские и Токийские процессы. Чего нам не хватает, так это «Вашингтонского процесса». Это актуально и сегодня, ведь у американцев довольно опасная философия: «Победитель получает всё». США никогда не отказывали себе в чём-либо, и это ужасно опасно», – считает Ойген Ейххорн, председатель германо-японского форума сторонников мира.

И сами японцы ничего не забыли:

«Я не думаю, что японцы смогли простить или примириться с американцами, которые даже не задумываются о том, какую цену заплатил наш народ», – заявил Масао Фукумото.

Однако, несмотря на лицемерие заокеанских коллег, японцы надеются на мир. В центре Хиросимы сейчас разбит мемориальный парк с вечным огнём, который должен потухнуть, когда все страны мира избавятся от ядерного оружия.

«Япония намерена возобновить свои усилия по достижению мира без ядерного оружия. Мы готовы сотрудничать и с ядерными державами, и с теми, у кого нет ядерного арсенала. Мы готовы предложить в ООН новый проект резолюции ядерного разоружения. И надеюсь, мы найдём поддержку», – сообщил в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Однако Америка пока не собирается избавляться от ядерного оружия. Напротив, США продолжают наращивать сеть военных баз во всём мире.

Тип статьи:
Авторская
212

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!