В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Русский воздушный таран - отчаянная русская храбрость

фотография:
Русский воздушный таран - отчаянная русская храбрость

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин, пилотировавший легкий истребитель И16, обнаружил в небе над деревней Кузнечики под Подольском мощный немецкий бомбардировщик «Хенкель 11», несший смертоносный груз. Цель нашего летчика, имевшего за плечами опыт финской войны, состояла в том, чтобы не пустить к столице самолет противника. Однако немецкий борт был хорошо вооружен и встретил советский истребитель пулеметным огнем. Талалихин получил ранение, но… решился на таран. Шансы выжить у пилота были минимальные, однако он сбил немецкую машину, после чего выбрался из своего, уже горящего, самолета и катапультировался.

Геройский «Малыш»

Он был лихим парнем, заместителем командира 1‑й эскадрильи 177‑го истребительного полка, отважным и немного безбашенным, настоящим асом, уничтожившим еще в ходе финской кампании несколько вражеских самолетов и награжденным за это орденом Красной Звезды. Его маленький рост, за который он получил позывной «Малыш», не лишал Талалихина статности. Напротив, благодаря своей исключительной харизматичности он пользовался уважением сослуживцев и, по всей видимости, был не обделен вниманием женщин. Например, на архивном фото мы видим его раненого, но статного и по-настоящему красивого в окружении агитбригады столичных артистов, рядом с живой легендой отечественного кинематографа Любовью Орловой.

За храбрость, проявленную в боях с немецкими воздушными армадами, рвавшимися к столице, Виктор Талалихин получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Было ему на тот момент всего двадцать три года.

Виктор Талалихин в центре. Слева Любовь Орлова

С момента начала Великой Отечественной войны младший лейтенант Талалихин успел сбить шесть немецких самолетов. Последний бой славного летчика состоялся в том же 1941 году, 27 октября, и тоже в небе над Подольском. Тогда его шестерка истребителей вступила в схватку с шестеркой «мессершмиттов». Он лично подбил два вражеских борта, но получил ранение в голову, потерял управление самолетом и погиб… Славно, в бою, как и подобает настоящему воину.

Небесная русская рулетка

Как мы писали выше, Талалихин был не первым русским летчиком, протаранившим врага. И не единственным (кстати, и тоже не первым), кто совершил это в годы Великой Отечественной войны. Самым первым в истории не только русской, но и всей военной авиации был штабс-капитан Петр Нестеров, автор «мертвой петли», протаранивший в 1914 году австрийский самолет-разведчик барона Розенталя. И тут важно отметить, что русские пилоты таранили своих противников не потому, что им была не дорога жизнь, и не от того, что они были слепыми фанатиками на манер японских камикадзе — нет, наши шли на верную гибель, когда попросту не оставалось другого выхода.

Так, в первый год Первой мировой войны, 1914-й, военные самолеты использовались в основном для разведывательных целей и не были снабжены пулеметами, и если между летчиками противоборствующих сторон и случались поединки, то те, как и наземные воины, использовали пистолеты и карабины для стрельбы в противника с близкого расстояния. Австрийский же «Альбатрос» Розенталя беззастенчиво фиксировал позиции русских войск, идя на высоте, набрав которую он был недосягаем для наших наземных подразделений. И тогда отчаянный Нестеров решился на невозможное — на своем легком «Моране» он поднялся вверх, наперерез противнику, дабы не дать тому передать бесценные данные своему командованию.

Некоторые эксперты полагают, что расчет русского летчика состоял в том, чтобы нанести удар шасси по крылу вражеского самолета, но он банально ошибся и ударил в корпус вражеской машины. В итоге шансов спастись не осталось ни у кого, и Нестеров погиб, но погиб как герой, выполнив боевую задачу.

Подвиг Нестерова в 1915 году повторил младший летчик, впоследствии штабс-ротмистр Александр Казаков, также на «Моране» тараном сбивший на сей раз германский «Альбатрос», прекратив тем самым бомбардировку русских позиций. Тогда нашему летчику, уничтожившему противника, удалось приземлиться, после чего он был награжден георгиевским оружием.

Всего за Первую мировую войну Казаков лично сбил семнадцать боевых машин противника. В годы Гражданской войны авиатор воевал против большевиков и совершил самоубийство, разбившись на мурманском аэродроме после того, как пришло известие о том, что Белое дело терпит поражение...

Впоследствии русские летчики таранили врагов в небе над Испанией, Китаем, в ходе боев на Халхин-Голе и во время финской кампании. А в первый день Великой Отечественной по разным причинам его применили сразу семь пилотов: у кого-то клинило оружие, кому-то банально не хватало боеприпасов, кто-то был подбит, но хотел забрать с собой и врага. Например, летчик Борис Ковзан применял таран аж четыре раза и остался жив. А вот первая и единственная применившая таран женщина-пилот — 25-летняя старший лейтенант Екатерина Зеленко, на легком бомбардировщике сумевшая не только подбить один атаковавший ее вражеский истребитель, но и, израсходовав боезапас, протаранить второй, — не выжила.

Екатерина Зеленко

У многих на слуху и подвиг Николая Гастелло, который на пятый день войны первым из советских пилотов совершил «огненный таран» (машина летчика была подбита и горела), направив самолет на механизированную колонну немцев.

Впоследствии аналогичные подвиги как на суше, так и на море совершали и другие наши летчики.

Последние тараны, совершенные русскими летчиками, произошли уже в послевоенное время. Так, в ноябре 1973 года капитан Геннадий Елисеев отправился на перехват вторшегося в советское воздушное пространство иранского «Фантома», действовавшего в рамках совместной с США шпионской программы.

Геннадий Елисеев

Получив приказ уничтожить нарушителя, он расстрелял одну из ракет предупредительным выстрелом, вторая ракета потеряла цель, а пушку его МиГ-21СМ попросту заклинило. И чтобы выполнить приказ, пилот решился на таран — первый в истории авиации таран на сверхзвуковом самолете, в результате которого погиб, врезавшись в гору. Экипажу же «Фантома», состоявшего из иранца и американца, удалось катапультироваться. Арестовали их уже на земле. Елисеев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1981 году летчик Валентин Куляпин на Су-15ТМ был поднят в воздух, дабы принудить к посадке вторгшийся в советское воздушное пространство аргентинский транспортник CL-44, ранее перевозивший боеприпасы и запчасти для иранской армии. Поскольку у Куляпина не было приказа уничтожить иностранный борт, он приблизился к нему максимально близко, но тот в свою очередь игнорировал подаваемые ему сигналы на принудительную посадку, опасно углубляясь на советскую территорию. Подобное поведение экипажа транспортника внушало серьезные опасения, атаковать его ракетами из-за близости не представлялось возможным, и тогда Куляпин решился на таран. В результате CL-44 был сбит, все четыре его члена экипажа погибли, а советский пилот успел катапультироваться и впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.

Валентин Куляпин

Таким образом, можно отметить, что авиационный таран был как придуман русскими военными авиаторами, так и в большинстве случаев мировой истории и применялся в основном нашими соотечественниками (за исключением, как уже говорилось выше, массовой практики японских камикадзе времен Второй мировой войны). Это в большой степени говорит о присущей русскому характеру жертвенности, когда из-за чувства долга и во имя общей победы наши люди были готовы отдавать самое дорогое, что у них есть — свои жизни. Таранившие вражеские машины пилоты, как правило, были ровесниками тех молодых людей, что сейчас не только заседают в старбаксах, но и гуляют по крышам небоскребов и опорам мостов. Вот только подобная смелость, лихость и балансирование на грани — пустое выжимание адреналина, бесцельное и не нужное людям и Отечеству. Сумеют ли они, выросшие в атмосфере общества потребления, повторить подвиг предков, случись необходимость в нем, — вопрос, ответ на который остается открытым.

Тип статьи:
Авторская
184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!