В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​17 мгновений весны

фотография:
​17 мгновений весны

11 августа 1973 года на первой программе Центрального телевидения состоялась премьера фильма «17 мгновений весны», ставшего одним из самых популярных советских фильмов.

Картина «Семнадцать мгновений весны» рассказывает о деятельности советской разведки в годы Великой Отечественной войны. Фильм снят по мотивам одноименного романа Юлиана Семенова и по праву вошел в золотой фонд отечественного телевидения и кино.

Картина была снята на Киностудии имени Горького. В основу сценария фильма «Семнадцать мгновений весны» был положен одноименный роман известного советского писателя и журналиста Юлиана Семенова. Режиссером картины стала Татьяна Лиазонова, Народная артистка СССР, известная по таким работам как «Три тополя на Плющихе» (1967), «Карнавал» (1981) и «Мы, нижеподписавшиеся» (1980).

Прототипами Исаева-Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» послужили несколько реальных людей, в числе которых и известный разведчик Рихард Зорге. Сам Максим Максимович в качестве второстепенного или главного персонажа появляется на страницах многих романов Юлиана Семенова («Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Альтернатива», «Майор «Вихрь», «Приказано выжить», трилогии «Экспансия», «Бомба для председателя» и др.)

Премьерный показ «Семнадцати мгновений весны» проходил с 11 по 24 августа 1973 года. По свидетельствам очевидцев, дворы во время демонстрации очередной серии фильма пустели, а работники милиции утверждали, что в этот период отмечалось резкое снижение уровня совершенных преступлений, потому что подавляющее большинство советских граждан, включая пьяниц, хулиганов и дебоширов, с замиранием сердца следило за развитием сюжета военного детектива.

В сериале снялось целое созвездие великолепных актеров: Леонид Броневой, Юрий Визбор, Валентин Гафт, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Куравлев, Василий Лановой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Инна Ульянова и другие.

Главную роль в фильме «Семнадцать мгновений весны» исполнил Вячеслав Тихонов, Народный артист СССР и Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Он также снимался в картинах «Они сражались за родину» (1976), «ТАСС уполномочен заявить» (1984) и многих других. Созданные ими запоминающиеся характеры, а также неповторимая музыка Микаэла Таривердиева, его песни на стихи Роберта Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона, голос Ефима Копеляна, читавшего закадровый текст, знакомы и любимы миллионами советских и российских телезрителей.

Режиссеру Татьяне Лиозновой удалось снять фильм, который быстро приобрел статус народного. Героями бесчисленного количества популярных и сегодня анекдотов стали персонажи ленты «Семнадцать мгновений весны», их фразы («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…») цитируются, многие эпизоды (особенно характеристики на эсэсовцев) послужили материалом для пародий. Такое органичное вхождение в фольклор можно считать признаком колоссального успеха картины у зрителей и проявлением народной любви.

В 1976 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР. На протяжении 35 лет своего существования «Семнадцать мгновений весны» многократно демонстрировались различными российскими и зарубежными каналами.

В 2008 году, незадолго до 9 мая, канал НТВ продемонстрировал первые ролики новой версии известного фильма. В 2009 году картина «Семнадцать мгновений весны» была полностью колоризирована. Для этого оригинальная черно-белая пленка была отсканирована, художниками выбирались ключевые кадры, которые затем разрисовывались вручную и служили образцами. Вместе с этим был несколько переработан звук и добавлены звуковые эффекты. Стоимость колоризации каждой минуты фильма «Семнадцать мгновений весны» составила 3 тыс долларов. Новая версия картины была значительно урезана: сокращены начальные и финальные титры, а также некоторые сцены, паузы и диалоги. В среднем хронометраж сократился на 25%. Обновленный фильм вышел на экраны 4 мая 2009 года.

Несмотря на огромную работу, проделанную создателями колоризированной версии «Семнадцати мгновений весны», большинство зрителей приняли новшество не слишком благосклонно. Критике подвергались как звуковое сопровождение, так и качество визуального ряда. Реакция актера Вячеслава Тихонова на колоризацию фильма «Семнадцать мгновений весны»: «То, что сделали с картиной — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков, это не та картина, для которой работали Таривердиев и Рождественский. И это ко всем нам не имеет почти никакого отношения».

Съемочная группа сериала Семнадцать мгновений весны:

— Режиссер сериала «Семнадцать мгновений весны»: Татьяна Лиознова

— Сценарист сериала «Семнадцать мгновений весны»: Юлиан Семёнов

— Оператор сериала «Семнадцать мгновений весны»: Петр Катаев

В сериале «Семнадцать мгновений весны» снимались: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Юрий Визбор, Валентин Гафт, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Куравлев, Василий Лановой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Инна Ульянова и другие.

Тип статьи:
Авторская
198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!