В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​День русской тельняшки

фотография:
​День русской тельняшки

19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – в нашей стране с тельняшкой прочно ассоциируются два единственных друга государства российского – армия и флот. Сегодня полосатые тельняшки носят моряки и морские пехотинцы, десантники и пограничники, спецназовцы национальной гвардии и спасатели МЧС. Но появилась тельняшка как часть обмундирования именно матросов военно-морского флота.

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы в морском флоте. Указ был утвержден императором Александром II, после чего вступил в силу. В соответствии с документом, в морском ведомстве вводилась тельняшка как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» характеризовало тельняшку следующим образом:

«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)».

К.Н.Романов

Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали Андреевский флаг – официальное знамя российского военно-морского флота. Но не только символическое, но и большое практическое значение имела тельняшка как удобная и теплая одежда. Однако сама по себе полосатая тельняшка не была изобретением русского морского ведомства. Такую расцветку выбрали моряки многих стран еще очень давно, что было связано с особым удобством полосатых рубах. Когда в XVII-XVIII вв. наступил расцвет парусного флота, моряки самых разных флотов стали нашивать на белые рубахи разноцветные полосы. Это делало матроса очень заметным на фоне светлых парусов и темной морской поверхности. Кроме того, плотная тельняшка хорошо согревала и позволяла сохранять свободу движений во время выполнения корабельных работ.

Обычно появление полосатых рубах связывают с голландскими моряками, поскольку Нидерланды в свое время были одной из сильнейших морских держав. Есть и другая версия – что авторство тельняшки принадлежит рыбакам Бретани – северной французской провинции. Причем полосатая роба должна была не только обеспечивать заметность рыбаков на фоне парусов и моря, но и оберегать их от различных напастей и проблем сверхъестественного характера. Ведь моряки всегда были людьми суеверными, для которых приметы и обереги значили очень много. Поэтому они и выбрали в качестве оберегающей одежды полосатую рубаху. В Средние века полосатые робы в Европе носили каторжники, палачи и прочие люди, считавшиеся изгоями общества. Очевидно, бретонцы, отправляясь на своих не очень надежных рыбацких шхунах в открытое море, рассчитывали, что такие рубахи будут «отпугивать» от них нечистую силу. Так утилитарная и символическая составляющая соединились в полосатой рубахе воедино.

В XVII-XVIII вв. многие бретонские рыбаки стали наниматься в качестве матросов на голландские суда. Так полосатые рубахи и пришли в голландский флот. Называли их тогда «бретонскими рубахами». Интересно, что в XVIII веке за ношение тельняшек моряков наказывали – тогда военно-морское начальство относилось к форме одежды очень ревностно. Военным морякам полагалось носить короткие штаны, чулки, форменные кафтаны и шляпы. Тельняшка в эту форму не вписывалась, однако ее все равно старались носить на торговом и рыболовецком флотах. Когда не видели особо требовательные и «повернутые» на дисциплине офицеры, носили ее с удовольствием и моряки военного флота.

В России «бретонские рубашки» впервые увидели, когда в порты страны стали прибывать голландские суда. Но Петр I, который фактически полностью перенес в Российскую империю все голландские морские традиции, почему-то оставил тельняшку без внимания. Поэтому в XVIII веке русские моряки тельняшку не носили. Лишь в XIX веке ее стали покупать или выменивать в европейских портах моряки торгового флота, которые считали тельняшку особой роскошью и щеголяли в ней, подчеркивая, что они не раз ходили в зарубежные походы.

В середине XIX века Европу буквально покорила голландская морская форма, состоявшая из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди. В этот вырез идеально вписывалась тельняшка. Так она вошла в официальную форму голландского, а затем и многих других европейских флотов. На русском флоте тельняшка появилась в начале 1860-х годов – сначала неофициально, как рабочая одежда матросов, а затем, после знаменитого указа императора, была включена в официальное обмундирование нижних чинов русского императорского флота.

Первоначально тельняшки выдавали далеко не всем матросам, а лишь тем, кто отправлялся в дальний поход. Поскольку участие в таком походе было сопряжено с многочисленными трудностями, тельняшка стала символом отваги и доблести русских моряков. Тельняшкой гордились, ее очень берегли и оставляли на память о службе на флоте даже после увольнения. Она стала неотъемлемым атрибутом моряка, проникнув в этом качестве в русскую культуру и в народный фольклор – в тельняшке неизменно изображали моряков и бывших моряков в книгах, на картинах, о тельняшке слагали стихи и песни.

Интересно, что сначала тельняшки покупали в Европе, но потом на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге началось производство российских тельняшек. Полосы на них первое время не были равномерными – белые полосы раза в четыре превосходили по ширине синие полосы, однако затем, в 1912 году, полосы стали равномерными, но цвет их оставался неизменным – белый и темно-синий. Примерно в начале ХХ века культ тельняшки стал распространяться и за пределы морского флота. Дело в том, что во время русско-японской войны 1904-1905 годов большое количество молодых мужчин, учитывая специфику ведения войны, было мобилизовано на флот. Демобилизовавшись, они принесли в общество специфическую флотскую культуру, которая быстро завоевала популярность и уважение со стороны городской пролетарской молодежи. Впрочем, о море в то время грезили и отпрыски состоятельных и интеллигентных семей – «морской костюмчик» с неизменной тельняшкой вошел в моду в самых разных слоях российского общества.

Еще большую популярность «морская культура» приобрела в России в период революций 1917 года. В это время нижние чины русского флота проявили колоссальную политическую активность. Революционные матросы стали одной из главных сил, обеспечивших победу Октябрьской революции. Матросские отряды появились у большевиков, левых эсеров, анархистов. Неизменными атрибутами революционного матроса в то время были бескозырка и тельняшка. Без матросов не обходился ни один революционный митинг, а позже, когда началась Гражданская война, отряды, укомплектованные балтийскими и черноморскими матросами, действовали на многих участках фронта.

Впрочем, как только большевики стали укреплять свою власть, первым делом они нанесли удар как раз по матросской вольнице. Сначала были разгромлены матросские анархистские отряды в разных городах страны, затем подавлено выступление сочувствовавших левым эсерам и анархистам матросов в Кронштадте. За левый уклон активно критиковали самого известного в то время революционного матроса страны Павла Дыбенко, а другой матрос, Анатолий Железняков, погиб при странных обстоятельствах на Екатеринославщине.

Но популярность тельняшки все равно сохранилась. Ее с гордостью носили матросы, демобилизовавшиеся со срочной службы в советском военно-морском флоте. В годы Великой Отечественной войны парни в тельняшках наводили ужас на гитлеровцев. Это объяснялось достаточно просто – в европейской традиции полосатая одежда всегда означала что-то недоброе, например, в полосатые робы обычно одевали заключенных и каторжников. Естественно, что в сухопутном сражении люди в странных для пехоты или артиллерии полосатых рубахах вызывали смятение в рядах противника.

«Черными дьяволами» называли советских морских пехотинцев враги. Но среди морпехов были не только собственно морские пехотинцы, но и направленные на сухопутный фронт моряки с кораблей Черноморского, Балтийского и других флотов. Матроса – героя Великой Отечественной войны неизбежно изображали в тельняшке и бескозырке – косящим врагов из пулемета или бросающимся в атаку с гранатой в руке. Естественно, что народная любовь к тельняшке после Великой Отечественной войны еще больше окрепла. Советский Союз стал едва ли не единственной страной мира, где этот компонент военно-морской формы вошел в массовую одежду самых разных людей, порой не связанных с морем и флотом никоим образом. Многие обыватели старались приобрести тельняшку как удобную домашнюю одежду – теплую и комфортную.

Эх, моя тельняшка фронтовая,

Частые полоски на груди,

Белые, как пена штормовая,

Синие, как море впереди.

В послевоенный период тельняшка впервые сделала шаг за пределы Военно-морского флота – она появилась в качестве компонента военной формы военнослужащих Воздушно-десантных войск. Говорят, что этому во многом способствовал сам генерал Василий Маргелов – легендарный «отец – основатель» советских ВДВ. В годы Великой Отечественной войны он одно время был командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. В память о героизме советских морских десантников он решил ввести тельняшку в обмундирование и десантников воздушных.

Сначала тельняшку стали вручать десантникам, совершившим прыжок с парашютом в воду, а затем она была принята в качестве официальной форменной одежды ВДВ. Произошло это в 1968 году – пятьдесят лет назад. Советских десантников в тельняшках с полосами голубого, а не темно-синего как у моряков, цвета мир увидел во время знаменитой Пражской весны 1968 года – в подавлении антикоммунистических выступлений советские десантники сыграли особую роль.

Говорят, что главнокомандующий Военно-морским флотом СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков долгое время выступал против того, чтобы тельняшку включили в официальное обмундирование Воздушно-десантных войск. Адмирала понять было можно – на протяжении многих десятилетий привилегией на тельняшку обладали лишь моряки, а на тех, кто носил тельняшку «самозванцем», прожженные «морские волки» смотрели косо, а иногда могли и «предъявить». Но генералу Василию Маргелову удалось преодолеть сопротивление знаменитого адмирала. Как гласит легенда, он резко осек главкома ВМФ на одном из совещаний в Министерстве обороны СССР, заявив о том, что лично воевал в морской пехоте в годы Великой Отечественной войны и сам знает, что нужно носить десантникам в качестве обмундирования. В итоге адмирал был вынужден прекратить ставить препоны легендарному «дяде Васе» и, хотя официального разрешения на ее ношение так и не было получено, она сама по себе стала компонентом формы ВДВ. Уже потом ее включили в установленное обмундирование.

Вслед за моряками Военно-морского флота, морскими пехотинцами и доблестными десантниками ВДВ тельняшка появилась и в обмундировании целого ряда других родов войск. Так, пограничные войска получили тельняшку с зелеными полосами, спецподразделения Внутренних войск МВД – тельняшку с краповыми полосами, войска МЧС – тельняшку с оранжевыми полосами, а спецподразделения ФСБ и ФСО – с васильковыми полосами. В любом случае, тельняшка стала символом наиболее элитных родов войск и подразделений российских вооруженных сил и силовых структур. Служить в этих войсках и соединениях престижно, а отслужившие и демобилизовавшиеся военнослужащие получают полное моральное право носить тельняшку как память о героических днях своей службы.

Завершая рассказ о русской тельняшке, необходимо отметить, что в нашей культуре этот удивительный предмет гардероба играет очень важную роль. Сегодня тельняшки с удовольствием носят взрослые и дети, мужчины и женщины. Предприимчивые дизайнеры разрабатывают различные виды сугубо гражданской одежды с традиционной расцветкой тельняшек – как правило, с темно-синими или черными полосами. Всевозможные поговорки и присказки про тельняшку прочно вошли в разговорную речь, о тельняшке вспоминают в самых разных и чаще всего сложных ситуациях. «Нас мало, но мы в тельняшках!» — эта поговорка известна каждому человеку, кто владеет русским языком.

Тип статьи:
Авторская
207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!