В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​Как серп и молот уступили место триколору

фотография:
​Как серп и молот уступили место триколору

Сегодня в России триколор является обязательным атрибутом любого государственного мероприятия. Но всего 300 лет назад он считался символом совершенно другой культуры. Существует несколько версий появления триколора в России, но главная связывает его с Петром I.

Маленькие Нидерланды в громадной России

Впервые трехцветный бело-сине-красный флаг увидели жители низовий Волги в далеком 1668 году, когда голландский инженер Давид Бутлер вывесил его на своем корабле «Орел». Это было красиво, но не по-христиански, а сторонники Степана Разина под Астраханью немедленно сожгли не только стяг, но и сам корабль.

А вот с мнением жесткого (или жестокого?) Петра Первого никто поспорить не посмел. После своей «обучающей» поездки в Голландию – самую развитую страну средневекового мира, величайший российский император привез в Московию новый стяг.

Экспонат Центрального военно-морского музея вСанкт-Петербурге – «Флаг Царя Московского»

Придворные подлизы немедленно придумали символичность западного полотнища. Неожиданно оказалось, что белый цвет символизирует свободу, голубой (вернее, лазоревый) – Богородицу, а красный – великороссийскую державность. Звучало несколько топорно, но всех это устроило.

Далеко не 300-летняя история

Вы удивитесь, но вплоть до 1896 года, когда короновали последнего российского императора Николая Второго, новый стяг вывешивался исключительно на военных судах. Фактически государственным флагом огромной страны триколор пробыл всего 22 года, а большевики в 1918 году немедленно заменили его кроваво-красным полотнищем с серпом и молотом.

Более 70 лет трехцветный флаг считался запрещенным знаменем русского империализма, а сотни людей, пытавшихся выходить с ним на улицы, оказались в тюрьмах или были расстреляны. В годы Великой Отечественной армия предателя Власова шла в бой именно под триколором.

Новые времена

Путч 19 августа 1991 года полностью изменил мировоззрение представителей российской власти. Неожиданно оказалось, что русские являются единственным народом СССР, не имеющим национальной автономии. Именно в дни путча триколор стал символом противников ГКЧП, а 22 августа 1991 года те, кто тогда заседал в Верховном Совете РСФСР, вернули стране имперский флаг, заявив, что он является настоящим символом нашей страны. Однако опубликовано это решение было только в сентябре.

Дебаты продолжались еще долго, обсуждались оттенки цветов: синий или лазоревый, например, соотношение длины и ширины полотнища. И только уже после распада СССР, 11 декабря 1993 года, президент России Борис Ельцин подписал Указ о Государственном флаге РФ, который представляет собой «прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3».

День Государственного флага Российской Федерации был установлен на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Традиции

Сегодня День Государственного флага Российской Федерации считается обычным, а не праздничным днем. Но он не стал менее значимым. Уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий.

В День флага РФ традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. Причем главные торжества обычно устраиваются в центре крупных городов. Стоит отметить, что у всех этих мероприятий одна цель — показать важность государственных символов России.

Кстати, праздник обычно начинается с поднятия российского флага под гимн РФ. Вообще, в этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех госучреждений и т.д.

Кроме того, 22 августа президент и высокопоставленные чиновники, как правило, выступают перед народом и поздравляют всех граждан с праздником. Также в этот день принято вручать государственные награды.

В некоторых российских городах традицией стало запускать в небо воздушные шары трех цветов (естественно, речь идет о белом, синем и красном цветах). Причем обычно эти шарики людям раздают бесплатно.

Между тем в этот праздничный день не забывают и о трагических событиях августа 1991 года. Например, в Москве обычно проходит церемония возложения цветов к монументу погибшим во время августовского путча.

Кстати, День флага уже не раз отмечался рекордами. К примеру, в 2011 году Чечня похвасталась самым большим флагом России, закрепленным на флагштоке. Гигантский триколор тогда вывесили на 300-метровой сопке, находящейся между населенными пунктами Ойсхара и Центарой. При этом высота флагштока тогда составляла 70 метров, а площадь самого полотнище -150 м².

А вот Омск прославился самым большим автофлагом: 22 августа 2014 году там собрали триколор из 225 машин.

источники:

www.eg.ru/society/602557-kak-serp-i-molot-ustupili-mesto-trikoloru-075346/

www.calend.ru/holidays/0/0/529/

www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/

Тип статьи:
Авторская
364

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!