В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​Выживание: Удар током – первая помощь

фотография:
​Выживание: Удар током – первая помощь

Помощь пострадавшему не должна заменять собой помощь медицинского персонала и должна оказываться до прибытия врача.

Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо быстро освободить его от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни. Поэтому нужно быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для освобождения пострадавшего от провода следует воспользоваться сухой одеждой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящему электрический ток или взяться за его одежду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к металлическим предметам и открытым частям тела.

Далее необходимо:

— уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

— проверить наличие у пострадавшего дыхания (определить по подъему грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.);

— проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;

— выяснить состояние зрачка, широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга;

— вызов врача во всех случаях обязателен.

Если пострадавший находится в сознании после обморока, его следует уложить в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мертвым, т.к. смерть бывает кажущейся. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца должно пройти не более 3-5 мин.

Способ искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно в рот. Пострадавшего укладывают на спину, раскрывают рот, удаляют изо рта посторонние предметы, запрокидывают голову пострадавшего назад, положив под затылок одну руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Встав на колени нужно с силой вдохнуть воздух в рот пострадавшего через марлю или носовой платок, закрыв ему нос. Вдох длиться 5-6 сек., или 10-12 раз в минуту. Грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. При возобновлении самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать искусственное дыхание до полного сознания пострадавшего. Необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки из-за возможности перелома ребер. Одновременно нужно проводить наружный массаж сердца при отсутствии пульса.

Наружный (непрямой) массаж сердца производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на нижнюю часть грудины. Повторяя надавливание частотой 60-70 раз в минуту. Оказывающий помощь, определив нижнюю треть грудины, должен положить на нее верхний край ладони, сверху положить вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая наклоном своего корпуса. Надавливание следует производить быстрым толчком так. Чтобы продвинуть на 3-4 см нижнюю часть грудины в сторону позвоночника, а у полных людей – на 5-6 см.

Через каждые 5-6 надавливаний – одно вдувание. Если оказывает помощь один человек, следует чередовать после 2 глубоких вдуваний – 10-12 надавливаний для массажа сердца.

При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления:

— улучшение цвета лица

— появление самостоятельного дыхания все более равномерного

— сужение зрачков

— появление самостоятельного пульса.

При состоянии мнимой смерти сердечная деятельность и дыхание настолько угнетены, что определяются с большим трудом. При появлении безусловных признаков смерти — трупные пятна и трупное окоченение — искусственное дыхание следует прекратить.

Одновременно с искусственным дыханием пораженного согревают и дают нюхать нашатырный спирт. Когда появятся признаки жизни, пострадавшего необходимо немедленно эвакуировать в лечебное учреждение.

Существует вредное, неправильное представление о том, что человека, пораженного электричеством (например, ударом молнии), нужно закапывать в землю. Тогда будто бы «электричество выйдет из его тела» и пораженный оживает. Это предрассудок. Никакого электричества в теле пораженного не остается. Ведь поражение электричеством в том и состоит, что ток проходит через тело, уходя в землю. Если человек «не заземлен», например, обут в резиновую обувь, вследствие чего ток не может уйти в землю, то и поражения никакого не будет — ток не пойдет в тело человека, даже если он возьмется рукой за провод высокого напряжения.

Закопать пораженного электрическим током в землю — это значит потерять время, а следовательно и возможность спасти человека. Кроме того, имеющиеся ожоги можно загрязнить землей, в которой обычно есть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и микробы столбняка.

Всех пострадавших от электрического тока, бывших без сознания или находившихся долгое время под действием тока, необходимо срочно отправить в лечебное учреждение непременно в лежачем положении, даже если у них хорошее самочувствие.

Тип статьи:
Авторская
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!