В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Маршальские звезды: история высшего воинского звания

фотография:
Маршальские звезды: история высшего воинского звания

Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и другие.

Исторически во всех армиях мира воинские звания были неотделимы от должности офицера, и, скажем, русский полковник был именно командиром полка, майор был старшим офицером полка, капитан командовал ротой, и имел при себе 1-2 офицеров для поручений – поручиков, которых в западных армиях называли лейтенантами от французского lieu tenant — заместитель. То же самое было и с высшими званиями – генералами назывались военачальники, командующие крупными соединениями. Верховный командующий армией носил звание генерал-фельдмаршала (или фельдмаршала). Это звание восходит к средневековым временам, и первоначально, в X-XII веках маршалы были придворными чинами, отвечавшими за поддержание порядка и исполнение церемониала – например, на рыцарских турнирах. В XIV веке Тевтонский орден ввел звание фельдмаршала – для обозначения должности командующего армией.

Еще раньше на западе Европы, во Франции, маршалами называли помощников коннетабля – командующего королевской кавалерией. Вскоре коннетабли стали командующими всей королевской армией, и роль маршалов Франции также возросла – они получили в распоряжение отдельные части армии.

В 1627 году король Людовик XIII отменил звание коннетабля – и маршалы Франции стали высшими военачальниками страны, руководя королевскими армиями на полях сражений. Французская революция первоначально отменила маршальские звания, которые были возвращены при Наполеоне I.

Маршал Франции граф Луи-Габриэль Сюше

В это время началось постепенное отделение воинских званий от должностей – в связи с усложнением армейской структуры. В этой обстановке индивидуальные воинские звания, не зависящие от должности, стали средством упорядочения армейской иерархии, во избежание долгих споров о том «кто старше» – начальник штаба корпуса или командир дивизии, заместитель командира пехотной бригады или командир кавалерийского полка, и так далее.

На Руси воинские звания впервые появились в середине 16 века в стрелецком войске, но сохранялись только во время службы в нем. В других войсках звания совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т.д.). В начале 18 века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Во время правления других императоров некоторые звания были отменены.

После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д., что приводило к путанице в документах, трудностям в определении командной иерархии и прочим проблемам. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец), а также введено «служебная категория», присваиваемая в соответствии с занимаемой должностью и сохраняемая при освобождении военнослужащего от должности. Знаки различия с этого времени носились в соответствии с присвоенной служебной категорией, что, по сути, означало завуалированное возвращение к воинским званиям. Кроме того, была введена градация по группам командного и начальствующего состава.

Эта система сохранилась до 1935 года, когда Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота. C этого момента офицерские звания приняли привычный нам вид: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник. Наименования военнослужащих по должностям и служебным категориям ушли в прошлое. Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Помимо упорядочивания служебной иерархии, это позволило облегчить положение с режимом секретности – из словосочетания «подполковник Иванов» можно узнать гораздо меньше информации о военнослужащем, чем из словосочетания «начальник разведотдела штаба дивизии Петров» или «замкомполка Сидоров».

Однако в этот момент для высшего командного состава сохранили звания, происходившие от принятых раньше служебных категорий – комбриг, комдив, комкор, командарм 2го и 1го ранга, введя в качестве высшего звание маршала Советского Союза. При этом звания комбриг, комдив, комкор и командарм в данном случае отделялись от должностей: комбриг мог командовать дивизией, или занимать должность начальника штаба корпуса, а комкор мог руководить и действиями армии.

При этом в ходу оставались и уже ставшие традиционными названия должностей, и командира дивизии в звании комбрига часто именовали (по должности) комдивом, что вызывало неизбежную путаницу. Эта путаница была устранена пять лет спустя введением генеральских званий.

Причины, по которым генеральские звания были введены лишь в 1940 году, были довольно просты: на 1935 год ни советское общество, ни правящие круги не были готовы к вводу «нормальных» званий (генерал-майор, генерал-лейтенант, и т.д.), звучавших на тогдашний вкус «слишком реакционно».

Образ генерала в этот период ассоциировался исключительно с «царскими сатрапами» или «капиталистическими кровопийцами». Исходя из тех же соображений выбиралось и высшее воинское звание СССР. Вместо генерал-фельдмаршала (или просто фельдмаршала) было решено ввести звание «Маршал Советского Союза», вызывавшее прямые ассоциации скорее с маршалами Франции, нежели с дореволюционными генерал-фельдмаршалами.

Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Будённый.

После распада СССР маршальское звание сохранилось и в российской армии – первым и пока единственным носителем звания маршал Российской Федерации стал в 1997 году министр обороны России Игорь Сергеев.

В настоящее время маршальское звание присутствует в системе званий ряда стран, в основном в Азии и Латинской Америке. В Европе это звание сохраняется в вооруженных силах Франции, Италии и Португалии, однако ни в одной из перечисленных стран, как и в России, сейчас нет действующих маршалов. Звание фельдмаршала сохраняется в Вооруженных силах Великобритании, однако в настоящий момент – только как церемониальное: фельдмаршальского жезла удостаиваются некоторые члены королевской фамилии.

Остальные страны НАТО, скопировавшие систему воинских званий с вооруженных сил США, с незначительными изменениями, маршальских званий не имеют – высшим воинским званием в этих странах является генерал армии (пятизвездный генерал). При этом нужно отметить, что пятизвездных генералов на активной службе в настоящее время тоже нет – это звание присваивается лишь в военное время, и последним американским генералом армии был Омар Нельсон Брэдли, получивший «пентагон» (пять звезд образуют правильный пятиугольник) на погоны во время Корейской войны в 1950 году.

источники:

www.calend.ru/event/5297/

ria.ru/analytics/20100922/278105141.html

Тип статьи:
Авторская
431

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!